На Сааремаа из-за сокращений может закрыться природоведческий центр в Вийдумяэ

Департамент окружающей среды ради экономии решил отказаться от своего учебно-научного центра в Вийдумяэской природоохранной зоне на Сааремаа, и ищет учреждение, которое согласилось бы принять центр на свой баланс. Если на это никто не согласится, то в центре может прекратиться учебная и научная работа.
В общей сложности Департамент окружающей среды решил отказаться от четырех своих объектов, включая Вийдумяэский, который был основан в 1957 году.
"В Вийдумяэ более 400 квадратных метров, которые отапливаются, освещаются и обслуживаются эстонским государством. В Вийдумяэ у нас больше не работает ни один чиновник. Это одна из причин, по которой мы решили отказаться от этого договора аренды", - сказал глава департамента Райнер Вакра.
Отказ объясняется экономией: департамент должен сократить свои расходы на миллион евро, и прекращение эксплуатации центра в Вийдумяэ позволит сэкономить 65 500 евро в год. По словам Вакра, вопрос о судьбе находящегося там учебного класса остается открытым.
Департамент предложил этот объект Центру управления государственным лесом (RMK), Тартускому университету и Эстонскому университету естественных наук.
По словам члена правления RMK Кристьяна Тыниссона, ведомство рассматривает различные варианты, учитывая историческую и природоведческую значимость центра в Вийдумяэ.
"Это означало бы для нас дополнительные расходы, поэтому мы должны проанализировать эту ситуацию и затем принять решение", - сказал Тыниссон.
В Тартуском университете этот центр считают очень важным, но не рассматривали вариант взять его под свою опеку, поскольку неясно, идет ли речь о продаже или аренде объекта.
"Это очень важное место для полевых работ и природоведческого образования. Безусловно, мы считаем, что в таком качестве его можно и нужно сохранить. Утрата этой функции вызвала бы беспокойство", - сказала директор Института экологии и геонаук Тартуского университета Маарья Ёпик.
В Университете естественных наук также сообщили, что обращение департамента было составлено общими словами, и обсуждение еще предстоит. Центр в Вийдумяэ использовался для научных исследований, и университет надеется, что эта возможность сохранится и в будущем, независимо от того, кому он будет принадлежать.
У волости нет денег на содержание центра
Волостной старейшина Сааремаа Микк Туйск сообщил, что центр важен для всего острова, но волость не имеет возможности приобрести его или управлять им.
"Позиция волости заключается в том, что это все же государственная задача - давать природоведческое образование в широком смысле. Тем более, что там не только природоведение, но и научная работа. Туда приезжают из Тартуского университета, а также из Университета естественных наук. То есть это все же могло бы быть задачей государственной важности, которую надо поддержать и реализовать", - сказал Туйск.
По словам бывшей работницы центра Мари Рейталу, которая проживает неподалеку, если ни одно учреждение не согласится принять этот центр и он окажется в частных руках, то больше никто здесь не будет интересоваться природоведением.
"Здесь также очень важен историко-культурный аспект. Потому что, если начинается бизнес, то бизнес есть бизнес, и другие аспекты отходят на второй план", - сказала она.
Редактор: Андрей Крашевский