Министерство внутренних дел планирует наделить помощников полицейских дополнительными правами

Министерство внутренних дел хочет значительно расширить права помощников полицейских, чтобы они могли работать в гораздо более широком спектре областей. Кроме того, обучение помощников будет более схоже с подготовкой самих полицейских.
Помимо почти 4000 сотрудников полиции, в Эстонии насчитывается более 1000 помощников полицейских. Несколько сотен из них могут патрулировать самостоятельно. Но если им, например, нужно доставить в безопасное место пьяного человека, найденного где-нибудь в Пылваском уезде, они вынуждены ждать прибытия полицейских из Валгаского уезда. Сами они этого делать не имеют права.
В настоящее время помощники полицейских не могут охранять государственную границу, задерживать иностранцев, выдавать разрешения на оружие и другие документы. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс распространил намерение о разработке законопроекта, предусматривающего предоставление помощникам полицейских значительно более широкий круг полномочий.
"Они будут компетентны и смогут действовать более самостоятельно. Это означает, что мы будем тратить меньше часов работы полицейских", - сказал Ляэнеметс.
По словам главы отдела кадрового учета и анализа Департамента полиции и пограничной охраны Хейко Михкельсона, обсуждается также вопрос о задействовании помощников полицейских в уголовных расследованиях.
"Мы готовим полицейских к тому, чтобы они могли проводить расследования. Но это, конечно, не дает полного объема знаний для раскрытия преступлений, - сказал Михкельсон. - Безусловно, в частном секторе имеется гораздо больше экспертиз, опыта и знаний, что позволяет раскрывать преступления гораздо эффективнее и результативнее".
Таким образом, новый закон о помощниках полицейских, с одной стороны, значительно расширит сферы применения труда помощников полицейских, такие как пограничный контроль и выдача документов; с другой - у помощников появятся конкретные права, такие как идентификация человека по регистру народонаселения или использование алкометра.
"Мы предполагаем, что в будущем работа помощника полицейского будет гораздо больше напоминать трудовые будни самого полицейского, - сказал Михкельсон. - Разница, пожалуй, будет заключаться в том, что у помощника будет частичная занятость".
Более глубокое обучение
Однако нововведения потребуют серьезных изменений в обучении помощников полицейских. В ходе недавнего исследования большинство опрошенных патрульных полицейских признались, что они предпочли бы иметь рядом с собой не помощника, а второго полицейского, поскольку последнего не нужно обучать и при необходимости с ним можно проконсультироваться.
Многие из помощников полицейских даже отметили, что предлагаемых в настоящее время 40 часов обучения недостаточно. Михкельсон согласился с тем, что этот объем необходимо значительно увеличить. В качестве примера он привел добровольных морских спасателей, на которых государство возложило значительную часть ответственности в этой области.
"Помощники полицейских могли бы делать то же самое, если бы они были лучше обучены и подготовлены", - сказал Михкельсон.
Новая модель обучения могла бы быть гораздо более специфической и зависеть от задач, которые ставятся перед помощником полицейского. Возможно, каждый пройденный модуль обучения будет давать помощнику больше возможностей и прав.
"Мы не можем постоянно обучать универсальных добровольцев, которые могут делать все", - сказал Ляэнеметс.
Министерство хочет пополнить кризисный резерв помощниками полицейских, занимающих должности военного времени
По словам Михкельсона, Департамент полиции и погранохраны хочет увеличить число помощников полицейских с 1100 до 1600 человек. Кроме того, планируется увеличить вклад нынешних добровольцев, чтобы 80% помощников полицейских работали не менее 60 часов в год.
В намерении о разработке законопроекта министерство также предлагает привлекать к работе добровольцев, не желающих становиться помощниками полицейских. Таким образом, например, достигшие пенсионного возраста полицейские смогут помогать в обучении, не подтверждая свою физическую подготовку.
За счет законодательного изменения Министерство внутренних дел также надеется увеличить свой кризисный резерв. Уже несколько лет МВД и Министерство обороны обсуждают вопрос о том, следует ли наделить тех помощников полицейских, которые, будучи резервистами, занимают должности военного времени, функциями по борьбе с кризисными ситуациями в сфере внутренней безопасности. До сих пор Министерство обороны выступало против этого, заявляя, что от этого могут пострадать Силы обороны.
Теперь Министерство внутренних дел предлагает отменить это ограничение. Лаури Ляэнеметс подтверждает, что в условиях войны помощники полицейских, выполняющие кризисные функции, по-прежнему будут приравниваться к призывникам.
"Но есть множество различных фаз, которые предшествуют войне. И в тех кризисах, которые носят невоенный или предвоенный характер, как раз и нужны полицейские, - пояснил Ляэнеметс. - Идет ли речь о пограничном контроле или о других действиях по обеспечению конституционного порядка. Но, конечно, они должны подлежать мобилизации".
Редактор: Ольга Звягинцева