Министры обеспокоены: не слишком ли государство полагается на помощников полицейских?

В связи с планами Министерства внутренних дел по расширению прав помощников полицейских, министр образования и науки Кристина Каллас и министр юстиции Калле Лаанет подняли вопрос, стоит ли полиции все больше поддерживать добровольцев.
Более десяти лет назад, когда Postimees спросил Кена Мартина-Вахера, который собирался стать министром внутренних дел, о дефиците ресурсов, он ответил, что надеется расширить права помощников полицейских и спасателей-добровольцев. Эти права постепенно были добавлены к закону о помощниках полицейских, в который вносились поправки десятки раз, но несколько месяцев назад Министерство внутренних дел заявило, что следует сделать более существенные шаги.
После изменения закона помощники полицейских могут быть задействованы, например, для охраны государственной границы, в местах задержания иностранцев и для выдачи документов. Руководитель бюро профилактики и уголовного делопроизводства Департамента полиции и погранохраны Хейко Михкельсон выделил морских спасателей-добровольцев, на которых государство возложило большую часть ответственности в этой области.
"При лучшем обучении и лучшей подготовке мы могли бы действовать таким же образом и с помощниками полицейских", - сказал Михкельсон, добавив, что в будущем помощник полицейского будет гораздо больше похож на работающего ежедневно в полиции сотрудника.
Спустя несколько недель министр образования Кристина Каллас письменно заявила, что ее министерство не поддерживает такое расширение прав помощников полицейских. Отдельно вице-председатель партии Eesti 200 Каллас подчеркнула, что помощникам полицейских не должны быть предоставлены права доступа к базам данных, принудительной остановки транспортного средства, выявления состояния опьянения или проникновения на территорию.
Кристина Каллас: основные функции полиции не следует оставлять добровольцам
Каллас также подняла вопрос о том, насколько государство должно полагаться на добровольцев. "Ввиду важности задач не следует рассчитывать на большее привлечение помощников полицейских и других добровольцев к выполнению основных функций Департамента полиции и погранохраны", - заявила Каллас и добавила, что задачи управления должны выполняться даже в ситуациях, когда добровольцы не могут, не хотят или не в состоянии помочь департаменту.
"Вместо расширения прав помощников полицейских решение состоит в том, чтобы согласовать число сотрудников и выполняемые ими задачи", - сказала Каллас.
Департамент полиции и погранохраны (PPA) надеется в ближайшие годы увеличить численность помощников полицейских с нынешних 1100 до 1600. Планируется также увеличить вклад добровольцев, чтобы 80% помощников полицейских работали не менее 60 часов в год.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс подтвердил, что PPA готов выполнять свои задачи и в том случае, если не выйдет помощник полицейского. "Разумеется, Департамент полиции и погранохраны сможет справиться с возложенными на него задачами", - сказал Ляэнеметс. "Но я бы, как министр внутренних дел, сказал, что он мог бы быть значительно более сильным, учитывая все проблемы, которые создает сегодня ситуация с безопасностью".
Ляэнеметс привел пример Кайтселийта, где также ожидаются новые члены. "Я не говорил, что Силы обороны Эстонии не смогут справиться и что из-за этого мы увеличиваем число членов Кайтселийта", - отметил Ляэнеметс.
Лаанет: следует рассмотреть возможность приема на работу новых полицейских
Министр юстиции Калле Лаанет (Партия реформ) также обеспокоен и согласен с заявлением Министерства образования и науки. "По нашему мнению, широкое расширение прав помощников полицейских указывает на то, что уход на пенсию многих полицейских и незаполненные должности из-за несостоявшихся конкурсов теперь надеются восполнить за счет помощников полицейских", - сказал Лаанет и отметил, что план развития, представленный Министерством внутренних дел, не рассматривает возможность за счет дополнительных средств найма новых сотрудников полиции.
"По моему мнению, Партия реформ находится у власти уже много лет и благодаря сокращениям скорее уменьшила число полицейских", - ответил на это Ляэнеметс.
"И также напоминаю, что несколько месяцев назад министр финансов от Партии реформ хотел провести сокращения в Министерстве внутренних дел в следующем году, что привело бы к сокращению нескольких сотен полицейских. Сейчас я понимаю, что министр юстиции и министр финансов просто не обсуждали эту тему. Позиция партии остается для меня непонятной", - добавил глава МВД.
В своем письме Лаанет напомнил, что МВД из-за нехватки полицейских добивалось поддержки с помощью изменения закона еще в 2018 году. Тогда МВД захотело изменить закон, чтобы полицейский мог продолжать работать и одновременно получать полицейскую пенсию. По данным ведомства, изменения надо было делать быстро, поскольку большое число полицейских уходили на пенсию, которым было сложно найти замену. Тогдашний министр юстиции Урмас Рейнсалу ("Отечество") законопроект не одобрил.
Ляэнеметс подчеркнул, что ежегодно идут учиться на полицейских 70-100 помощников полицейских. В будущем сотрудников полиции будут обучать в два раза больше, чем раньше. "Мы увеличим обучение сотрудников полиции с 200 до 415 человек в год", - сказал он.
Глава МВД отметил, что предложенная летом поправка к закону позволит помощникам полицейских большую специализацию, чем раньше. В то же время это расширило бы права действующих самостоятельно помощников полицейских. Например, в Министерстве внутренних дел утверждают, что при поддержке поправки к закону будет решена ситуация, когда помощникам полицейских, патрулирующим в Пылвамаа, приходится ждать, пока полицейский патруль из Валгамаа выведет пьяного.
Точка зрения чиновников или политиков?
ERR не удалось получить комментарий Лаанета или Кристины Каллас по этому вопросу. В Министерстве образования и науки заявили, что документ, подписанный Кристиной Каллас, содержит точку зрения Минобрнауки как организации, поэтому его должны комментировать чиновники, а не министр.
Редактор: Надежда Берсенёва