Русский театр откроет новый сезон премьерой "Страх и отчаяние Третьей империи"
В эту пятницу, 25 августа, стартует 76-й сезон Русского театра Эстонии. Откроет его постановка "Страх и отчаяние Третьей империи" по пьесе Бертольда Брехта. И уже с 14 сентября пост художественного руководителя Русского театра займёт Дмитрий Петренко.
Новый художественный руководитель Русского театра Дмитрий Петренко до конца года будет исполнять и обязанности главного режиссера Лиепайского театра в Латвии. Он планирует начать работу над репертуаром следующего сезона Русского театра Эстонии уже сейчас.
"В первую очередь — это актуальность постдраматического театра, который всегда был мне интересен. Это работа с современными драматургами, которые чувствуют пульс времени, В Русском театре очень высокая готовность быть соавторами спектаклей, мне это очень симпатично. Я хочу, чтобы репертуар театра был разным, чтобы в театре появилось больше социально-актуальных пьес, в том числе для подростков и про подростков", - сказал в интервью "Актуальной камере" художественный руководитель Русского театра Дмитрий Петренко.
В этом сезоне запланировано 11 премьер на большой и на малой сценах театра. Театр возлагает большие надежды на спектакль, который 25 августа откроет этот сезон.
"Это постановка Тимофея Кулябина по пьесе Брехта "Страх и отчаяние Третьей империи". Нам очень важно, чтобы голос театра был услышан, чтобы он прозвучал очень мощно, современно, чтобы мы были не только развлекательным театром, но и театром с определённой общественной позицией", - пояснила директор Русского театра Светлана Янчек.
Сцена на этом спектакле оформлена в виде окна, в которое зритель как будто подглядывает за частной жизнью героев постановки. Текст пьесы, которая была написана почти столетие назад, приводится практически без изменений и все также актуален в наше время.
"Это набор сценок из жизни обывателей в период становления нацистской Германии, тоталитарного режима, что, к сожалению, в последнее время становится актуальным в современном мире. Звук, как физическое явление — это герой этого спектакля. Постепенно от начала к концу звук в этом спектакле начинает пропадать — это мотивировано и оправдано тем, что герои всё больше начинают бояться и всё чаще начинают молчать", - рассказал режиссёр постановки Тимофей Кулябин.
Больше внимания в новом сезоне будет уделяться и экспериментальной сцене RING, которая расположена в бывшем помещении клуба Teater. Здесь планируется проводить целый ряд образовательных программ. Также уникальная новая площадка станет пристанищем для творческих идей и новых проектов.
"В рамках аудиовизуального фестиваля "Компостер", который стартует в ноябре, мы планируем здесь провести три концерта и разные воркшопы, разные показы работ студентов Художественной академии, MUBA, BFM и многих авторов", - рассказал музыкальный руководитель Русского театра Александр Жеделёв.
Также на этой сцене несколько актёров и режиссёров создают свои самостоятельные работы, которые могут войти в репертуар театра.
Редактор: Надежда Берсенёва