Хельме: закон обязывает премьер-министра предстать перед комиссией

Председатель специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Март Хельме (EKRE) заявил, что согласно закону премьер-министр обязан явиться на заседание комиссии Рийгикогу, которая направила ему приглашение. По словам заместителя председателя спецкомиссии по контролю государственного бюджета Марис Лаури (Партия реформ), возникший скандал с участием главы правительства может быть обсужден в другой комиссии.
Во вторник, 28 августа, в Рийгикогу на совместном внеочередном заседании спецкомиссии по контролю госбюджета и спецкомиссии по борьбе с коррупцией будет обсуждаться ведение бизнеса с Россией во время войны в Украине.
"Согласно статье 22 Закона о регламенте и порядке работы Рийгикогу парламентская комиссия имеет право требовать от правительства данные, необходимые для ее работы, а также требовать участия министра, в том числе премьер-министра, в заседании комиссии, чтобы получить информацию по вопросам, входящим в компетенцию члена правительства. Приглашенная сторона обязана явиться, дать объяснения и ответить на вопросы", - сказал Март Хельме.
"Закон не дает премьер-министру права начать произвольно оценивать, может ли комиссия пригласить его на заседание или нет. Другими словами, Кае Каллас здесь не о чем спорить или торговаться", - подчеркнул Хельме.
"Госбюджет госбюджетом, но этот вопрос все равно напрямую связан с коррупцией. Вопрос в том, были ли сделаны какие-то уступки мужу действующего премьер-министра. Закрыли ли в его случае глаза на ведение бизнеса с Россией? Полиция безопасности, внешняя разведка и таможня вели себя так, как должны? Это только начало длинной цепочки вопросов, требующих ответов", - заявил Хельме ERR.
"Может, мы имеем дело с торговлей влиянием, а, может, с чем-то иным. Я не выдвигаю никаких обвинений, я просто задаю гипотетические вопросы, на которые мы хотим получить ответы", - добавил Хельме.
Хельме счел возможным, что депутаты из коалиционных партий также могут бойкотировать запланированное на вторник заседание, а это значит, что не будет необходимого кворума для его проведения.
"Конечно, мы можем провести это собрание и в другом формате. Вероятно, мы выскажем там какие-то позиции и сделаем заявления. Если придут представители таможни и Госконтроля, я все равно смогу задать им вопросы", - сказал Хельме.
По мнению Хельме, необходимо, чтобы канцлер права, президент и председатели других фракций и комиссий Рийгикогу заняли четкую позицию в отношении поведения Каллас.
"Иначе мы можем говорить уже не о разделении властей, а о том, что нами руководит режим, который откровенно попирает конституционные принципы Эстонии", - заявил Хельме.
Заместитель председателя спецкомиссии по контролю за госбюджетом Марис Лаури сообщила ERR, что, насколько ей известно, коалиционные депутаты не планируют бойкотировать заседание.
Лаури: экономическую деятельность в России можно обсудить в другой комиссии
По словам Лаури, заседание во вторник является совместной акцией оппозиционных партий против Кая Каллас.
"Эта тема действительно не является темой спецкомиссии по контролю за госбюджетом. Если мы посмотрим, в чем заключается задача комиссии по контролю за госбюджетом, то это заниматься государственным бюджетом, то есть смотреть за тем, как используются государственные активы и финансовые ресурсы. Никакой связи с темой торговли нет", - сказала Лаури.
По словам Лаури, скандал с Каллас и экономическую деятельность различных эстонских компаний в России можно было бы обсудить, например, в комиссии по иностранным делам, в экономической комиссии, комиссии по гособороне или в спецкомиссии по надзору за учреждениями безопасности. "Это вызвало бы споры и дискуссии, это также была бы необходимая и важная тема для Рийгикогу, чтобы понять ситуацию и занять определенную позицию", - подчеркнула Лаури.
В то же время Лаури сообщила, что на данный момент получила от Каллас ответы на свои вопросы.
Председатель Рийгикогу Лаури Хуссар сказал ERR, что член правительства обязан явиться на заседание комиссии по приглашению, но при этом должны учитываться другие обязанности премьер-министра и причины, по которым он не может присутствовать на заседании комиссии в желаемое время.
"Обязанность комиссии - обеспечить, чтобы обсуждаемая тема находилась в ее сфере контроля и чтобы эта тема непосредственно касалась представителей власти, приглашаемых на заседании комиссии", - подчеркнул Хуссар.
Isamaa хочет созвать совет старейшин
Председатель фракции Isamaa в Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер направил в правление Рийгикогу письмо, в котором просит его дополнительно созвать заседание совета старейшин.
"Прошу вашей помощи принять все необходимые меры, чтобы премьер-министр Кая Каллас выполнила бы вытекающую из Конституции Эстонской Республики обязанность предстать перед Рийгикогу в качестве представителя исполнительной власти для отчета о своей деятельности. Во время, когда нет очередных сессий Рийгикогу, работа парламента организуется в основном через комиссии. На данный момент премьер-министр уже отказалась нескольким комиссиям прийти на заседание", - говорится в письме.
Сеэдер отметил, что решения премьер-министра, связанные со скандалом, вызванном ее собственным поведением, до сих пор были безответственными и неприемлемыми. "Тот факт, что премьер-министр как представитель исполнительной власти отказывается прийти и дать объяснения перед комиссиями законодательного собрания, то есть Рийгикогу, является беспрецедентным шагом в истории восстановившей независимость Эстонии", - заявил Сеэдер.
"Отказ премьер-министра сотрудничать с комиссиями Рийгикогу и осуществление обструкции в такой форме, препятствующей парламентскому надзору, помимо крайне сложной ситуации, приводит Эстонию к конституционному кризису. Поэтому я прошу правление Рийгикогу дополнительно созвать заседание совета старейшин, чтобы все представленные в парламенте партии могли совместно найти решение, обеспечивающее реализацию конституции, работу комиссий Рийгикогу и работоспособность парламента", - написал Сеэдер.
На совместное заседание спецкомиссий по борьбе с коррупцией и по контролю за госбюджетом были приглашены Кая Каллас, генеральный директор Налогово-таможенного департамента Райго Ууккиви, исполнительный директор Metaprint AS Мартти Лемендик, исполнительный директор Stark Logistics AS Кристьян Крааг и представитель Государственного контроля.
Каллас и Крааг сказали, что они не будут участвовать в заседании.
Редактор: Виктор Сольц