В ERR раскрыли подробности появления статьи о связанном с РФ бизнесе мужа Каи Каллас

Редакция новостей ERR.
Редакция новостей ERR. Автор: Ken Mürk/ERR

Руководитель новостных порталов ERR Урмет Коок в передаче Vikerraadio "Слуги народа" (Rahva teenrid) рассказал, как появилась новость о том, что предприятие, частично принадлежащее супругу премьер-министра, продолжает перевозки в Россию.

"Расскажу о том, как вообще возник конфликт, поскольку уже появилось очень много различных мифов, как это всегда бывает в случае конфликтных тем. Все началось дней десять назад, когда мы планировали статьи на портале ERR. Решили написать о том, ведут ли в настоящее время эстонские транспортные компании бизнес и в каком объеме", - поведал Урмет Коок.

этой статье фигурировали две или три компании, точно не помню. Но одной из тех, к которой мы обратились, была компания Stark Logistics. Ее генеральный директор Кристьян Крааг в ответе, отправленном 17 августа, и в статье, опубликованной 18 августа, заявил, что сейчас компания практически не осуществляет грузоперевозки в РФ. Мол, объемы грузоперевозок существенно упали, поэтому пришлось переориентироваться на Скандинавию и Польшу. В то же время мы обнаружили на сайте Stark Logistics, куда зашли в поисках людей, которые могли бы пообщаться со СМИ, что зоной деятельности компании являются Западная Европа и Россия, а один из немногих открытых контактов был человек с должностью "Менеджер по логистике - Россия", - добавил руководитель новостных порталов ERR.

Тогда было решено проверить предприятие в Коммерческом регистре. Выяснилось, что в число владельцев входит компания Novaria Consult.

"И мы вспомнили, что это та же самая компания, которой Кая Каллас дала кредит, как выяснилось из опубликованной в июне ее декларации об экономических интересах. То есть речь идет о принадлежащей мужу Каи Каллас фирме. И исходя из этого, мы письменно задали несколько дополнительных вопросов и Арво Халлику. Он не захотел сам отвечать и предоставил право ответа на вопросы вышеупомянутому Кристьяну Краагу. И снова были очень лаконичные ответы. Но, скажем так, сил для дальнейших действий нам придало следующее - мы задали простой вопрос "В каком объеме вы осуществляли перевозки в Россию с 24 февраля 2022 года по сегодняшний день?" и получили ответ от Краага: "Не хочу комментировать". Если журналист получает на такой простой, но очень принципиальный вопрос ответ "Не хочу комментировать", то это, чаще всего, вдохновляет его расследовать дальше", - отметил Коок.

Через некоторое время пришло новое уточняющее письмо от компании, где говорилось, что они согласовали его со своим клиентом, работающим в России, которым, как выяснилось позднее, был мажоритарный владелец Stark Logistics - Metaprint. А 22 августа были направлены вопросы Кае Каллас, раз уж выяснилось, что она дала кредит в размере 350 000 евро компании мужа, которая является одним из владельцев Stark Logistics.

"Ответы были обещаны, но они не пришли. Мы ждали сутки, после чего опубликовали всю имеющуюся информацию, которая в основном была взята из присланных нам скудных ответов и открытых источников. И уже после того как статья вышла, появилась первая реакция Каи Каллас. Она написала на своей странице в соцсети. Для эстонской политики это уже стало обычным делом, что политики не хотят отвечать на вопросы, предпочитая делать публикации в соцсетях. Это такая тактика, что тебе потом не нужно отвечать на дополнительные неприятные вопросы. И уже после реакции премьер-министра всё понеслось дальше. Вот так варенье попало в пирожок, вот так родилась эта история. Мораль в том, что расследование началось с относительно нейтральной темы, а затем всё начало расти как снежный ком, во многом из-за противоречивых и пренебрежительных комментариев участников этой истории", - резюмировал Коок.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: