Эстонии угрожает низкий уровень представительства в Евросоюзе

Чиновник в Брюсселе.
Чиновник в Брюсселе. Автор: SCANPIX / REUTERS

Несмотря на то, что Эстония представлена на руководящих должностях в Европейской комиссии даже в большей степени, чем можно было бы предположить по численности населения страны, нехватка чиновников низшего звена и отсутствие интереса к работе в учреждениях ЕС могут в скором времени привести к тому, что граждане Эстонии будут представлены в европейских институтах в меньшей степени.

"Мы хорошо представлены, прежде всего, в высших группах чиновников [Еврокомиссии], но не в тех, которые касаются нижнего звена, а также участия в конкурсах", - сказал ERR директор по делам ЕС Государственной канцелярии Клен Яэратс.

Поскольку чиновники ЕС работают и нанимаются по французской системе, которая подразумевает строгую карьерную лестницу и, по сути, бессрочное пребывание в системе, то нынешняя ситуация может привести к тому, что на верхних уровнях Эстония будет представлена в Евросоюзе в меньшей степени.

Клен Яэратс. Автор: Stenbocki maja Flickr

"В этом смысле для такой страны, как Эстония, у нас пока все хорошо: есть генеральный директор и два заместителя гендиректора", - сказал Яэратс. Он упомянул бывшего главу Генерального директората Европейской комиссии по транспорту Хенрика Хололея, который покинул этот пост, чтобы стать политическим советником в отделе комиссии, отвечающем за международное партнерство, сохранив при этом свой нынешний должностной уровень. Заместителями генерального директора от Эстонии являются Сигне Ратсо, работающая в Генеральном директорате комиссии по науке и инновациям, и Майве Руте в Генеральном директорате по промышленности.

Кроме того, Юхан Лепассаар является исполнительным директором Агентства ЕС по кибербезопасности, а также Агентства по сетевой и информационной безопасности ЕС.

В то же время от Эстонии не представлены люди в половине агентств ЕС, отметил Яэратс. По данным двухлетней давности, в 29 из 49 агентств не работал ни один гражданин Эстонии. "И это касается таких важных учреждений, как Европейское агентство лекарственных средств, Агентство по безопасности пищевых продуктов, Агентство интеллектуальной собственности. В них нет ни одного гражданина Эстонии", - привел он примеры.

О высоком уровне представительства Эстонии на высших должностях ЕС (уровни AD9-AD16) свидетельствует и диаграмма, опубликованная изданием Politico, которая показывает, что на этих уровнях работает 1,22% граждан Эстонии, тогда как условный целевой показатель для Эстонии должен составлять 0,8%. На более низких уровнях (до AD8) доля эстонских чиновников близка к 0,8%.

"Сложность сейчас заключается в том, что у нас уже существует проблема с руководителями среднего звена, которая лишь усугубляется. Если нет людей, которые не продвигаются по карьерной лестнице, то очевидно, что это растущая проблема", - добавил он.

Яэратс также отметил, что, по данным Европейского бюро по подбору персонала (EPSO), от Эстонии поступает лишь две трети от того количества заявок на участие в конкурсах EPSO для европейских государственных служащих, которое Евросоюз мог бы ожидать от такой по величине страны, как Эстония.

Чиновники. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Эстония не поддерживает квоты

Комментируя освещенную в Politico обеспокоенность Северных стран, которые борются с тем, что их граждане не идут работать в учреждения ЕС, и поэтому хотят реформировать систему найма чиновников, Яэратс сказал, что Эстония против введения системы квот.

"Это создает очень нездоровую связь между страной происхождения и делами Евросоюза. Если избрание человека зависит от квоты и сильно привязано к стране ЕС, то оставаться независимым или добросовестным работником будет уже трудно", - отметил он.

В то же время правила EPSO в отношении конкурсов строго соблюдаются, а профсоюзы европейских чиновников внимательно следят за набором новых людей, отметил Яэратс. Кроме того, даже если на работу будет приниматься больше граждан из представленных в недостаточной степени стран, то государства, имеющие больше граждан в системе ЕС, будут протестовать. В целом это означает, что кардинально менять существующую систему нельзя.

По словам Яэратса, EPSO о проблеме знает, и начало обсуждение с государствами ЕС по этому вопросу, сказал Яэратс.

Для поощрения представленных в меньшей степени стран можно было бы использовать мягкие меры, например, предоставлять странам более полную информацию или организовать проведение конкурсов, ориентированных на конкретные государства, либо в финальном отборочном туре отдавать предпочтение гражданам из стран с меньшим представительством в ЕС, которые уже добились успеха в крупном конкурсе.

Эстония пыталась помочь своим кандидатам, например, предложив им симуляторы собеседований, но Яэратс признал, что, поскольку люди не обязаны информировать государство о своей кандидатуре, оно не располагает информацией обо всех кандидатах. "Я призываю тех, кто баллотируется, обязательно заявлять о себе, поскольку у нас нет никаких сведений о них - если они не заявят о себе сами, мы не будем знать, что кто-то баллотируется, ведь это не конкурс, организованный эстонским государством", - сказал он.

Больше всего Эстония старалась поддерживать граждан Эстонии, претендующих на более высокие посты в системе ЕС, отметил Яэратс.

Разнообразие обогащает

Отвечая на вопрос, почему страны заинтересованы в том, чтобы их граждане занимали посты в ЕС, если они должны представлять не свое государство, а общеевропейские интересы, Яэратс сказал, что, учитывая большое влияние институтов ЕС, вполне естественно, что страны хотят быть в курсе происходящих в Евросоюзе событий, а также иметь возможность участвовать в обсуждениях.

"Во-первых, мы желаем быть в курсе европейских событий, а, во-вторых, конечно, хотим иметь право голоса. И мы не знаем никого в мире, кто бы так хорошо разбирался в наших делах, как наш соотечественник", - пояснил Яэратс.

В то же время он признал: нет гарантии того, что граждане Эстонии обязательно будут отстаивать интересы своей страны в европейских учреждениях.

"Не только в интересах Эстонии, но и в интересах самих европейских институтов, чтобы освещались разные точки зрения; например, эстонцы и испанцы смотрят на одну и ту же проблему совершенно по-разному", - добавил Яэратс.

Клен Яэратс. Автор: Siim Lõvi /ERR

Для богатых стран зарплаты европейских чиновников низкие

На прошлой неделе издание Politico писало, что Северные страны обеспокоены тем, что их граждане не заинтересованы становиться чиновниками ЕС. Как и от Эстонии, от этих государств хорошо представлены граждане на руководящих постах, но мало новых молодых чиновников.

Одна из причин тут кроется в зарплатах европейских чиновников, которые, будучи привлекательными для граждан более бедных стран, не являются таковыми для жителей Финляндии, Швеции или Дании. Если стартовая зарплата в 5000 евро может устраивать румына или грека с годовой зарплатой от 13 000 евро до 15 000 евро, то для гражданина Швеции или Дании со средней годовой зарплатой в 46 000 евро и 63 000 евро соответственно, она не кажется столь привлекательной.

Кроме того, Северным странам не подходит процесс набора европейских государственных служащих, который занимает очень много времени и поэтому может благоприятствовать южным странам ЕС с более высоким уровнем безработицы.

"Финны не привыкли ждать год или полтора приглашения на работу", - сказал изданию Politico эксперт компании KPMG Хенрик Пеккала.

То же самое сказал и Яэратс, признав, что столь длительный процесс набора может отпугивать кандидатов. "Листы ожидания настолько длинные, что до окончания конкурсов в жизни человека происходит много событий. С одной стороны, конкурсы вполне объективны и оправданы, но с другой стороны, это невероятно долгий [процесс]. К тому же, даже если человека выбрали, ему приходится очень долго ждать самой работы".

Между тем Эстония усилила свое представительство в структурах ЕС, направив в Брюссель временных чиновников, государственных экспертов и практикантов, добавил Яэратс.

"В настоящее время от Эстонии представлены более 20 государственных экспертов. Это связано с тем, что мы хотим участвовать в формировании политики по определенному вопросу - будь то Украина, например, или цифровая идентичность, или фармацевтическая политика, либо что-то еще. Мы всегда делаем выбор в зависимости от того, в какой области Эстония хочет быть активной и достичь результатов", - добавил он.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: