Свет: обещаю, что в следующем году такого хаоса в дорожном движении Таллинна не будет

Владимир Свет.
Владимир Свет. Автор: Ken Mürk/ERR

Это лето было исключительным для центра Таллинна, и не стоит опасаться, что в следующем году часть центра города также будет практически закрыта для движения, сказал ERR вице-мэр Таллинна Владимир Свет. Однако и в ближайшие годы придется считаться с дорожными работами, поскольку власти Таллинна хотят реконструировать уличное пространство столицы.

- О том, как дорожные работы в центре Таллинна осенью постепенно завершатся или будут приостановлены на зиму, уже говорилось, а что ждет нас весной-летом следующего года?

- На данный момент известно, что весной – и это важно, потому что все еще может измениться – мы продолжим работы по строительству трамвайных путей в Ванасадам, и все основные работы должны быть закончены в следующем году. Пожалуй, самые важные участки находятся на другой стороне улицы Ахтри, на пересечении трамвайных путей с бульваром Мере, конечно, работы в районе порта.

Если говорить о центре города, то есть планы по улице Ластекоду. Мы надеемся, что успеем подготовить проект, разрешение на строительство, потому что все владельцы сетей на улице Ластекоду хотят в следующем году поменять трубы. Мы также хотели бы создать новое уличное пространство.

Я искренне надеюсь, что во второй половине следующего года мы сможем приступить к работам на улице Тулика.

Весь следующий год мы будем строить многоуровневый перекресток Тонди. В следующем году построим тоннель для пешеходов и велосипедистов на Палдиском шоссе в районе пересечения с улицей Техника.

Работы на Петербури теэ со стороны улицы Маяка, вероятно, начнем в конце весны. Нам еще предстоит принять окончательные решения о том, каким будет следующий этап – будем ли мы двигаться, так сказать, из центра города, или, например, параллельно с двух концов Петербури теэ куда-то в сторону виадука Смуули.

Что касается более мелких работ, то это в основном улицы, связанные со школьными маршрутами или региональными приоритетами – Варраку в Ласнамяэ, Козе в Пирита пока под вопросом. В Кристийне, вероятно, Рахумяэ теэ, возможно, это будет перенесено на 2025 год.  

В Нымме мы очень надеемся завершить строительство улиц Керезе, Краави, Пихлака и соответствующей инфраструктуры водоочистки. Это необходимо для реализации проекта реконструкции центра Нымме. Мы надеялись, что сможем построить эту комбинацию уже в этом году, но оказалось, что необходимы дополнительные исследования.

В Пыхья-Таллинне у нас в стадии проектирования находится улица Ристику, я сейчас не решусь обещать, что мы начнем ее строить в следующем году.

И помимо этого, конечно, в центре есть планы нового строительства, связанного с велосипедной инфраструктурой, но, скорее всего, самые важные из них останутся на ближайшие годы, поскольку проектирование занимает очень много времени.

- Когда город в прошлом, а также в этом году объявил о череде тендеров на строительство улиц – Пронкси-Йыэ – это было время, когда постоянно звучали опасения, что цены быстро растут, и никто не знал, сколько в итоге что будет стоить. И городу пришлось несколько раз менять условия закупок.

- Да, мы предусмотрели (в договорах) возможность индексации цен на строительство.

- Сейчас, когда цены стабилизировались, подешевело ли что-нибудь для города как заказчика в ходе строительства, или подорожало, скажем, как в случае с улицей Пронкси?

- Экономии при выполнении этих работ не было, да. Честно говоря, если вы не строите посреди пустыря, у вас обычно возникают дополнительные потребности: какие-то трубы появляются там, где их не должно было быть. Возникают неожиданные проблемы, о которых вы и не думали. Поэтому я бы не стал ожидать большой экономии на таких объектах в центре города. 

Однако мы также не видим резкого повышения цен. Мы видим, что в наших тендерах в основном цены снижаются плюс-минус на 10%.

Сегодня мы считаем, что рынок стабилизировался, по крайней мере, стоимость тех материалов, которые могли вызвать разницу в ценах в связи с энергетическим кризисом и войной в Украине. И если мы посмотрим на общий фон, на то, что государство сворачивает свои инвестиции, город сохранил свои инвестиционные возможности, в том числе благодаря нашей бюджетной дисциплине. Я думаю, что для нас сейчас ситуация, не скажу, что хорошая, но нормальная.

- В Таллинне будет больше предложений по тендерам, потому что государство заказывает меньше дорожных работ?

- Я не экономический аналитик и не могут это соотнести, но в большинстве случаев наши тендеры не проваливаются. И чаще всего участники конкурсов предлагают адкекватную цену.

Скорее, в тех случаях, где у нас были опасения, мы видим, что для более крупных объектов каким-то образом легче спрогнозировать цену. Для объекта меньшего размера цена может быть запланирована на уровне 100 000 для закупки некоторых элементов городской мебели, но во время тендера она подскакивает на 60 000. Если речь идет о многомиллионных дорожных работах, то 60 000 евро – не такая уж большая сумма, однако если повышение стоимости составляет более 50% от бюджета одного объекта, то это говорит о том, что на рынке происходит что-то интересное.

- Без дополнительного бюджета в этом году Таллинн запланировал на дороги и улицы около 78 миллионов евро. Будет ли эта сумма такой же или выше в бюджете следующего года?

- Пока рано говорить, я бы не хотел начинать переговоры о бюджете с коллегами через портал ERR, хотя это было бы большой честью.

Если мы посмотрим на бюджетную стратегию Таллинна, то нельзя утверждать, что планы Таллинна ограничиваются трамвайными путями в Ванасадам, улицей Пронкси и многоуровневым перекрестком Тонди.

У нас есть стратегическая цель, мы хотим сделать приоритетным общественный транспорт, хотим сделать город более комфортным и безопасным для пешеходов и велосипедистов. Мы хотим обновить уличное пространство. Хотим сделать более безопасным школьные маршруты. Все это не берется не из воздуха. И не все это не является результатом мелкого ремонта, зачастую это требует перестройки улиц.

Следовательно, если эти приоритеты есть в нашем коалиционном соглашении, если они записаны в нашей бюджетной стратегии, значит, в ближайшие годы мы будем продолжать инвестировать в уличное пространство Таллинна.

Кроме того, мы знаем, что у двух очень важных сетевых операторов – Tallinna Vesi и Utilitas – в этом году появилась очень сильная инвестиционная уверенность. В случае с Tallinna Vesi мы приняли 12-летний план развития системы совместного водоснабжения и канализации. С компанией Utilitas мы создали совместную компанию по централизованному теплоснабжению.

Мы стараемся по возможности идти вместе с ними и реконструировать уличное пространство с учетом запланированных ими работ. Поэтому я не думаю, что мы свернем инвестиции в улицы.

Окончательное решение остается за Таллиннским горсобранием, а наш официальный запрос на инвестиции (в бюджет) от Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства будет составлен только в середине сентября, так что это займет некоторое время.

Дорожные работы в центре Таллинна. Автор: Ken Mürk/ERR

- Этим летом дорожные работы в Таллинне вызвали много критики, и нельзя сказать, что она была несправедливой, поскольку передвигаться по центру Таллинна было и остается сложно, как пешком, так и на велосипеде. Но многих беспокоило другое: помимо крупных дорожных работ вы давали разрешения на более мелкие инфраструктурные работы, например, на улицах Лийвалайа, Техника, Роху и т.д. и т.п. Влияние этих работ на движение в центре города также было очень велико.

- Во-первых, большая часть этих работ будет закончена к 1 сентября. Во-вторых, это было сознательное решение, что если нужно будет прокладывать трубы, то работы будут проводить летом, когда дорожный трафик в городе гораздо ниже.

Мы не имеем права полностью запретить эти работы. Мы имеем право планировать, ставить условия, устанавливать сроки. Часть работ по нашей просьбе перенесены, некоторые сжаты в более короткие сроки.

В конечном счете, мы также понимаем, что любые работы по прокладке труб и коммуникаций приводят к ограничению движения транспорта. Однако они проводятся потому, что где-то провалилась труба и есть реальная возможность того, что тысячи людей останутся без воды и канализации, как это произошло на улице Техника. Где-то газопровод остро нуждается в обновлении, как, например, на улице Роху. Где-то люди очень хотят подключиться к централизованному теплоснабжению. Напомню, что год назад все говорили, что подключение к централизованному теплоснабжению – это почти как мера безопасности, с точки зрения обеспечения нашей энергетической безопасности.

Все эти планы и идеи не реализуются в одночасье, и в конце концов – за этим тоже стоит работа, конкретные бизнес-планы.

Так что это всегда поиск баланса. С чем я согласен, так это с тем, что баланс должен быть как можно лучше соблюден и в большей степени отвечать общим интересам. Именно поэтому мы сейчас каждые две-три недели проводим совещания с основными сетевыми операторами, чтобы убедиться, что планы на следующий год максимально проработаны. В дальнейшем мы постараемся максимально синхронизировать наши действия.

Конечно, это получается не всегда и не везде. Этого не следует предполагать хотя бы потому, что город не может планировать свои дорожные работы так же, как планируют их компании, которые имеют возможность реагировать более оперативно. Потому что одно дело спроектировать подземные трубы, другое – проектировать городское пространство, обсуждать его с местными жителями, получить обратную связь и, так сказать, разработать видимую часть.

- Можете ли вы пообещать, что, например, в следующем году в городе не будет такого хаоса?

- Я могу это обещать. Хотя бы потому, что этот год был исключительным. Возможно, когда-то в далеком прошлом у нас были ситуации, когда в центре города одновременно реконструировалось столько крупных магистралей и перекрестков. И, конечно, обещаю, что в следующем году такого объема работ в центре города у нас не будет, а это значит, что движение будет более спокойным и ровным.

Но я также обещаю, что мы продолжим модернизацию уличного пространства. Мы продолжим создавать лучшие условия для движения в центре города, а это невозможно сделать без реконструкции улиц.

- Когда снова начнут ходить автобусы в терминал "Виру"?

- Первый автобус вернется на терминал с 1 сентября. Это № 40. Автобусы начнут постепенно возвращаться со второй половины октября.

- Торговый центр Viru Keskus и другие близлежащие компании сильно недовольны вами?

- Единственное недовольство, которое я слышал, это когда мы призвали людей не передвигаться через центр города, а руководство Viru Keskus сказало, что, наоборот, предложите людям передвигаться через центр города.

Я думаю, что и они, и другие предприятия этого района, которые, несомненно, сейчас находятся в очень тяжелом положении, выиграют от той работы, которую мы ведем. Мы приведем туда больше общественного транспорта, и это пойдет на пользу бизнесу.

Я думаю, что в будущем там будет еще меньше автомобильного движения, по крайней мере, в направлении Лайкмаа-Хобуяама. Автомобильное движение в направлении кольцевой развязки Виру, безусловно, сохранится, но район станет станет более приятным для пешеходов, там будет озеленение, немного изменится дорожное покрытие, будет не только асфальт везде.

- Проект "Главной улицы" полностью заброшен?

- Он не заброшен. У проекта "Главной улицы" свой график, и, как мы обещали ранее, в этом году мы выясним, можно ли преодолеть те проблемы, которые были раньше. Образно говоря, действительно ли нам удастся сделать так, чтобы общественный транспорт не блокировал перекрестки и не стоял в длинных пробках. Я лично верю, что мы сможем решить для себя эти вопросы и вернуться к этому проекту.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: