В лесах Эстонии с огромной скоростью распространяется кисловатый чужеродный боровик

В прибрежных лесах Эстонии быстро распространяется инвазивный вид боровиков, съедобный в отличие от других чужеродных видов. Ежегодно золотистый боровик захватывает до ста километров новых территорий.
По словам миколога Тартуского университета Лехо Тедерсоо, из инвазивных видов в Эстонии в основном распространяются патогены, или грибковые заболевания. "Золотистый боровик уникален тем, что этот быстро распространяющийся гриб имеет большое плодовое тело и съедобен", – пояснил Тедерсоо в интервью ERR.
Ученый отметил, что в мире грибов не всегда легко определить, что считать чужеродным: "У многих грибов есть растение-компаньон или растение-хозяин. Например, лиственничный масленок и сибирский масленок не могут считаться полностью инвазивными, поскольку их растения-компаньоны, лиственницы, всегда росли здесь".
Распространению инвазивных грибов способствует и то, что им не приходится так бороться за свое место в новой экосистеме, как более высоким растениям и животным. "Им просто нужны подходящие почвенно-климатические условия и растения-хозяева", – добавил ученый.
С грибковыми заболеваниями дело обстоит несколько иначе. "Попадая сюда, они находят так называемое наивное растение-хозяина, которое беззащитно перед патогеном, поскольку не приспособлено к нему. Таким чужеродным видом является, например, ясеневый грибок, который попал сюда из Восточной Азии вместе с древесиной. Наши ясени полностью беззащитны перед ним", – рассказал миколог.
Ботаник и миколог Таллиннского университета Тыну Плоомпуу сообщил, что в прибрежных лесах Эстонии золотистый боровик встречается довольно часто.

По его словам, свою роль в распространении инвазивных видов играют садоводства, которые поставляют горшечные растения, а вместе с ними и тропические грибы, такие как, например, белонавозник Бирнбаума. Однако во внешней среде, как пояснил Плоомпуу, они конкурировать неспособны.
По оценке Плоомпуу, распространению инвазивных видов способствует нарушение природного сообщества.
"В таком случае они быстро находят себе свободное место для роста. Быстрое распространение инвазивных видов растений часто наблюдается при сплошных рубках, в то время как при более щадящих видах лесозаготовок их распространение не отмечается", – поделился наблюдениями ученый.
100 километров в год
В эфире передачи Vikerhommik Тедерсоо отметил, что в настоящее время золотистый боровик распространяется в Эстонии со скоростью до 100 км в год. "Вероятно, он был завезен в Европу из Америки с саженцами сосны, по всей видимости, Литва, была одним из первых мест. В Литве он распространился в местах произрастания сосны обыкновенной и по сосновым лесам с песчаной почвой успешно добрался и до Эстонии", – рассказал Тедерсоо.
По его словам, ничего не остается, как принять новый вид как неизбежность: "Мы не можем остановить его распространение. К счастью, для любителей грибов эта неизбежность очень положительна. Если бы вместо него распространился очень ядовитый боровик, то последствия были бы весьма трагичными".
Мякоть золотистого боровика имеет белый или розоватый цвет и слегка кислый, даже цитрусовый вкус. У него нет запаха, а при разрезании мякоть не синеет. При приготовлении гриб становится желтовато-коричневым.
Редактор: Евгения Зыбина