Каупо Мейель: в школах следует ввести предмет "как не быть болваном"

По случаю Дня знаний Каупо Мейель в эфире Vikerraadio предложил ввести в школе новый предмет "Как не быть болваном, с практическими примерами из жизни взрослых".
Наступил долгожданный месяц мудрости. Новый учебный год символично начинается 1 сентября в тех уголках Эстонии, где есть школа, но нет учеников, или где много учеников, но не хватает мест в школах. Новый учебный год начинается и в тех школах, где учитель физкультуры вынужден преподавать математику и труд, поскольку не найти преподавателей.
В целях экономии средств, возможно, было бы разумно, учитывая небольшое население Эстонии, построить в Пайде одну огромную школу-интернат, где все дети обучались бы вместе. Это позволило бы, наконец, объединить в одном месте сердце и разум Эстонии, но боюсь, что руководители государства не отважатся на столь смелую школьную реформу, даже с целью отвлечь внимание от какого-нибудь очередного скандала.
Несмотря ни на что, празднично начинается "школьное рабство", как говорила моя бабушка, и дети уже в раннем возрасте должны учиться всему, что им может пригодиться в самостоятельной жизни. Школа учит нас не только арифметике, но и основным правилам вежливости и этики, которыми следует руководствоваться во взрослом возрасте.
С тех пор как я пошел в первый класс, минуло много лет. Я мало что помню о том времени, кроме того, что Ленин был великим и благородным человеком. Поэтому я полистал программу начальной школы, чтобы понять, каких людей пытаются воспитать для нашего общества.
Можно предположить, что взрослые умнее детишек и знают все, чему те должны научиться в первые два-три года в стенах школы, но это не совсем так.
Например, в учебной программе говорится, что ребенок по окончании третьего класса "уважает свою семью, класс и школу; вежлив, выполняет обещания; знает, что никого нельзя высмеивать, задирать и травить; умеет слушать собеседника и признавать его". Если посмотреть на соцсети или трансляцию заседания в Рийгикогу, то создается впечатление, что вернуть за парты в начальную школу следует как минимум половину населения Эстонии.
В идеале третьеклассник умеет вести себя уважительно по отношению к природе, уважает родину и Эстонское государство, уметь замечать и ценить красоту, ценит творчество и получает удовольствие от движения, творческого самовыражения и деятельности, соблюдает чистоту и порядок, заботится о своей внешности и здоровье.
Да что тут говорить, и так ясно, что мы, взрослые, должны провести в первом классе как минимум год. Говорят, чему научишься в юном возрасте, на всю жизнь запомнится. Но не помнится.
Ожидания в отношении школьников, конечно, высоки и, наверное, всегда были такими. Как сказал доктор Ааду Кадакас (психиатр) в фильме "Вот и мы": "Власть у нас сейчас хорошая, но от детей требует слишком много. Только и твердят "учиться, учиться, учиться". Конечно, изначально это относилось к другой власти, но в этом вопросе мало что изменилось.
Молодые люди к окончанию школы должны знать и уметь практически все, и они действительно знают и умеют, ведь выпускники гимназий, как известно, самая умная группа людей, вся оставшаяся жизнь которых проходит в забвении полученных знаний.
Так что в некотором смысле все время, проведенное в школе, – это суета и томление духа, поскольку в конечном итоге от всего этого слишком мало толку. Особенно ярко это было продемонстрировано на этой неделе, когда канцлеру права Юлле Мадизе пришлось, по сути, напомнить политикам о вековом этическом принципе: не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе.
Канцлер права написала: "Справедливой парламентской культуры можно добиться, если представить себя как в роли члена правительства, так и в роли члена Рийгикогу, как сторонником планов правительства, так и их противником. Это также дальновидно, потому что коалиции меняются".
Следовательно, очень важный урок, который можно было бы запомнить со времен школы, забыт, похоронен, землей засыпан.
Но я все же верю в светлое будущее, когда даже взрослые будут помнить первые школьные уроки: уважай своих собеседников, даже если ты с ними не согласен; извинись, если ошибся; говори внятно и не лги. Может быть, стоит втиснуть в и без того плотное школьное расписание еще один предмет, например, "Как не быть болваном, с практическими примерами из жизни взрослых"? Вдруг тогда лучше запомнится?
Редактор: Евгения Зыбина