Рейнсалу: Кая Каллас не хочет, чтобы бизнесмены начали говорить

Фото: ERR

Правление реформистов на внеочередном заседании в пятницу, 1 сентября, обсудило скандал с грузоперевозками в России, который разразился вокруг мужа премьера Каи Каллас. В Партии реформ выразили поддержку Каллас. Сама премьер-министр заявила, что намерена принять участие в заседаниях различных парламентских комиссий, кроме комиссии по надзору за госбюджетом. Соцдемы считают, что этого достаточно и создавать отдельную комиссию по расследованию этого скандала нет необходимости.

Центрист Танель Кийк предложил создать комиссию по расследованию скандала вокруг Каи Каллас. Такая комиссия была бы наделена обширными полномочиями, в частности могла бы вызывать третьих лиц для дачи показаний, а в случае их неявки даже штрафовать, передает "Актуальная камера".

Но оппозиции не хватает голосов для её создания, требуется поддержка коалиционных депутатов. Глава социал-демократов Лаури Ляэнеметс сказал, что поскольку премьер-министр уже заявила, что придёт отвечать на вопросы депутатов, то и создавать спецкомиссию не имеет смысла.

"По-моему мнению, Танель Кийк предложил сформировать эту комиссию, потому что думал, что премьер-министр отказывается прийти в комиссии Рийгикогу, но в ситуации, когда она планирует пойти, уже не имеет значения, насколько важно название комиссии, важно то, что на вопросы будут ответы. Если это удовлетворит первую, вторую, третью комиссию и ответы получат как общественность, так и Рийгикогу, то я не вижу необходимости в дополнительной комиссии", - сказал министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).

Однако в одну комиссию Кая Каллас отказывается приходить уже целый месяц. Комиссия по надзору за госбюджетом пыталась пригласить премьер-министра на свои заседания как по делу о финансировании президентской канцелярии, так и по нынешнему скандалу из-за деловых связей её мужа с российским бизнесом. В этот раз Кая Каллас также намерена ответить отказом.

"Как я сказала - Рийгикогу работает в рамках очень понятного правового поля и законом утверждена сфера ответственности каждой комиссии Рийгикогу. Я пойду в те комиссии, которых это касается, например комиссия по надзору за органами безопасности, с ними у меня есть договорённость, также пойду в комиссию Марта Хельме. В профильные комиссии я всегда готова прийти и буду дальше ходить", - пояснила премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ).

Председатель комиссии по надзору за госбюджетом Урмас Рейнсалу в свою очередь считает, что Кая Каллас боится, что бизнесмены начнут говорить.

"Почему она боится прийти в комиссию по надзору за госбюджетом, куда были приглашены также и те бизнесмены, чья деятельность упоминалась в этом скандале. Я уверен, что это не совпадение, что эти предприятия и Кая Каллас в одно время сообщили, что они не придут. Конечно, в интересах Каи Каллас чтобы эти предприятия не давали показания в комиссии", - сказал депутат Рийгикогу Урмас Рейнсалу (партия "Отечество").

В понедельник Кая Каллас должна посетить антикоррупционную комиссию.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: