Карис: премьер-министр предоставила объяснения, но ответов мы не получили

Премьер-министр Кая Каллас хоть и дала разъяснения по поводу скандала с участием ее супруга, но общественность не получила ответов на самые важные вопросы, заявил в передаче "Очевидец" на канале ETV президент Эстонии Алар Карис.
- Вы сказали, что премьер-министр должна дать народу достаточные объяснения. Как вам кажется, достаточными ли были объяснения и получило ли общество ответы?
- Премьер-министр дала объяснения, но, возможно, мы не получили ответов. Слишком углубились в детали, и деталей становится все больше.
Вопрос ведь не в том, где именно и сколько чего перемещалось в Россию. Суть в том, что эта связь с Россией существует.
Это, скорее, вопрос этики и морали. И его нужно рассматривать в свете того, как отреагировала премьер-министр, когда об этом стало известно.
- Какова ваша моральная оценка всего этого случая?
- С моральной точки зрения, это прискорбный случай. Не хотелось бы ставить себя на место премьер-министра, но если бы я был премьер-министром, то, вероятно, отреагировал бы быстрее и принял бы более четкое решение. Проблема бы не исчезла, но она бы не обострилась до такой степени, что сейчас мы говорим об этом не только на шашлыках, но и с нашими зарубежными коллегами.
- Что вы имеете в виду, говоря о том, что решение следовало принять быстрее?
- Нужно было быстрее реагировать. Когда начались эти санкции и стало известно, что у супруга есть эти связи. И сразу прямо сказать: да, я знаю, что у моего мужа есть связи, но они сейчас прервутся. В таком случае была бы ясность.
Или действительно сказать: я вижу, что мне не стоит быть премьер-министром, и уйти в отставку. Тогда этот вопрос можно было бы отстаивать гораздо лучше, чем будучи премьер-министром.
- У общественности сложилось впечатление, что вы с супругой очень близки. Когда, например, вы получали от нее заем или, наоборот, давали ей деньги в долг? И говорили ли вы о том, на что пойдут деньги?
- Мы обычно не даем друг другу в долг, и ни у кого из нас нет фирм. Когда-то были, но очень давно. Мы так давно женаты, у нас есть общий бюджет. Давать друг другу в долг не требуется, а те суммы, которые есть у нас на банковском счете, не являются колоссальными.
- Насколько правдоподобно, что люди одалживают друг другу сотни тысяч евро, а супруги не говорят друг с другом о том, на что пойдут деньги?
- Это гипотетический вопрос. Люди разные. Если бы я давал в долг, я бы спросил, даже если бы речь шла о 20 евро.
- Если отойти от этой конкретной истории, то есть и другие компании, которые спустя полтора года после начала войны против Украины сохранили связи с Россией. Насколько серьезно это влияет на Эстонию?
- Мы сейчас находимся в центре внимания. И говорить о том, что делают другие, не очень этично. Но проблема явно существует, компании как в Европе, так и G7 действуют в России и пытаются найти способы сделать так, чтобы их бизнес не попал под код, который находится под санкциями. И находят способы продолжать вести бизнес. Процент тех, кто остался там работать, все еще очень высок.
Но, опять же, это не повод говорить, что мы должны вести себя так же, как некоторые другие страны.
- Что вы посоветуете тем эстонским предпринимателям, которые сегодня продолжают вести бизнес в России?
- Совет очень простой. Пока мы находимся в таком конфликте с соседней страной, а она воюет против Украины, я не вижу другого выхода, кроме как терпеть эти убытки и уходить оттуда.
Бизнес – это мир рисков, это надо учитывать. Когда начинаешь бизнес, нужно понимать, как выйти из него, если что-то случится.
- Каков ваш совет премьер-министру?
- Трудно сказать. Моя рекомендация: если премьер-министр сама примет такое решение, может быть, для начала приехать в Кадриорг. С бумагой или без, но поговорить на эту тему.
- Считаете ли вы, что должны принимать более активное участие в этом вопросе?
- Нет, я вообще не хочу вдаваться в подробности. Мне просто интересна реакция людей на это.
- Возможно, общество ждет, что президент сделает какой-то серьезный шаг, скажет что-то премьер-министру и отзовет его с поста?
- Сегодня у нас нет такой возможности, чтобы президент отзывал премьер-министра. Он должен сам прийти к такому решению, а потом уже президент решает, принимать это заявление или нет. Но этот шаг – за премьер-министром.
- Должна ли премьер-министр уйти в отставку, по вашему мнению?
- Опять же, это ее решение. Но если бы я был на ее месте, я бы уже давно сделал этот шаг.
Полная версия интервью с Аларом Карисом на эстонском языке опубликована на портале ERR.
Редактор: Евгения Зыбина