Выборы в РФ: эксперты отметили недовольство э-голосованием, принуждение избирателей
В Российской Федерации подводят итоги единого дня голосования. В выборах всех уровней приняли участие свыше 80 000 кандидатов, которые претендовали на 34 000 различных мандатов и должностей. Вместе с тем, эксперты, журналисты и независимые политики отметили недовольство в обществе электронным голосованием, тотальное принуждение избирателей, вбросы и другие фальсификации.
Единый день голосования – это на самом деле голосование трехдневное. Так было в абсолютном большинстве регионов. Ввели эту практику, как утверждают в Центризбиркоме, для удобства избирателей и их же безопасности в период пандемии. Критики, в свою очередь, не устают напоминать, что многодневное голосование ведет к потере независимого контроля, так как на протяжении трех дней невозможно постоянно наблюдать за урнами с бюллетенями. Тем не менее очередные выборы различного уровня прошли в 85 субъектах федерации. За исключением только Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Санкт-Петербурга и Ямало-Ненецкого автономного округа. Россияне выбрали 21 губернатора и депутатов 20 региональных парламентов. Все действующие главы регионов и временно исполняющие обязанности переизбрались на новый срок, "Единая Россия" усилила позиции в региональных законодательных собраниях и сохранила четыре мандата в Думе. Наивысший результат в абсолютных значениях у Сергея Цивилева, временного губернатора Кемеровской области. Он набрал более 85% голосов избирателей. В Москве Сергей Собянин успешно переизбрался на пост мэра набрав более 76% голосов.
Также в этом году впервые состоялись избирательные кампании в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках, а также в оккупированных Херсонской и Запорожской областях. Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что его страна никогда не признает результаты "фальшивых" выборов, проводимых Россией на оккупированных территориях Украины.
Как рассказала председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, ЦИК получил 281 обращение, в которых может содержаться информация о нарушениях. Она уточнила, что из этого числа 104 обращения касались организации голосования в Москве.
Вместе с тем, в социальных сетях широко обсуждали снимки с необычных избирательных участков. Оказалось, в России голосование можно проводить не только на пресловутых пеньках, но и на остановках общественного транспорта. Так выборы проходили в Иркутской области, а в Псковской области голосование устроили на бочке во дворе дома.
Также сообщалось о случае возможного "электронного вброса". Жительница Москвы не смогла проголосовать электронно, поскольку система, выдала, что она якобы уже получала электронный бюллетень. При этом, она проверила историю входов за последний месяц и не обнаружила ничего подозрительного; кроме того, вход в аккаунт, по ее словам, защищен двухфакторной аутентификацией.
Липецкий обком КПРФ заявил об аномальной явке в селе Екатериновка Елецкого района – 50 человек за час. При этом в селе всего 326 избирателей, а за весь первый день голосовало чуть более 30 человек. Причем такую явку зафиксировали именно в тот момент, когда на участке отсутствовал наблюдатель КПРФ. По словам члена комиссии, "пришла семья цыган".
В Башкортостане сотрудники центра гигиены и эпидемиологии города Бирска пожаловались на угрозу со стороны главврача Юрия Садовского лишить их премий в случае неявки на выборы, перераспределив деньги в пользу тех, кто ходил голосовать.
Один из лидеров ЛДПР в Забайкалье, Дмитрий Тюрюханов назвал сфальсифицированными итоги выборов Заксобрания, где "Единая Россия" получила несвойственные ей в этом регионе 56% и забрала все одномандатные округа. "Самые гнусные и грязные выборы за всю историю Забайкальского края и Читинской области. Таких фальсификаций, беспрецедентных, до этого не было", – сказал Тюрюханов.
Прошедшее голосование эксперты назвали генеральной репетицией президентских выборов, которые должны состояться в России в марте следующего года. В соответствии с измененной три года назад Конституцией в этих выборах получил право участвовать и президент Владимир Путин.
Редактор: Ирина Киреева