Наталья Конд: за год учителя детсадов должны сдать экзамен по эстонскому на категорию С1

При переходе на эстонский язык обучения учителя детских садов оказались в более сложной ситуации, чем их коллеги в школах, так как они должны за год повысить уровень владения эстонским языком. Если к 1 августа у педагога детского сада не будет сдан экзамен на категорию С1, значит учитель не соответствует квалификации.

"Год – достаточно короткий срок. Сады работают над этим. Находятся какие-то возможности, чтобы учителя в течение дня могли бы подтянуть свои знания эстонского языка", – сказала стратегический консультант для поддержки перехода на обучение на эстонском языке в Таллинне и Харьюмаа Наталья Конд в передаче "Кофе+" на ETV+.

В данный момент в Таллиннских детских садах насчитывается 300 учителей, не владеющих эстонским языком на должном уровне.

"Самая большая проблема – это то, что учителя, у которых на сегодняшний день нет и уровня В2, пытаются сразу пойти сдавать экзамен на С1. Этого делать не стоит, потому что любое изучение языка – поэтапное. Нужно иметь в виду, что даже если человек сдал экзамен на В2, то нужно посмотреть на результаты. Если он набрал 61 балл, то есть чуть выше проходного балла, то это достаточно низкий результат, чтобы двигаться сразу на С1. В идеале можно было бы сдать еще раз экзамен на В2 и получить большее количество пунктов – 80-90. Тогда переход на С1 будет достаточно плавным. Однако языковые экзамены сейчас можно сдавать четыре раза в год", – сказала она.

Конд отметила, что к 1 августа 2024 года у учителя детского сада должна быть категория С1 по эстонскому языку. "Здесь мы говорим о том, что если раньше такая возможность была, человек находится в процессе, ему давали возможность и так далее, то с 1 августа человек будет не соответствовать квалификации, потому что сегодня языковые требования привязаны к квалификации", – подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, бывает ли так, что наличие категории С1 показывает то, что человек умеет сдавать экзамен, а не владеет свободно языком, Наталья Конд отметила, что такое маловероятно. "Если мы говорим о категории С1, то мы исходим из европейской карты языков, требования которой достаточно высоки. Я бы сказала, что человек, который только натаскан на тесты, не сдаст экзамен на С1, если он не готов. Прежде, чем идти на экзамен, к нему надо подготовиться", – отметила она.

К октябрю министерство разработает точные категории знания языка техническим и вспомогательным персоналом детских садов и школ. "Сегодня мы говорим о том, что если занимаемая должность связана с ведением учебного процесса, человек отвечает за результаты, то он должен иметь категорию С1", – сказала Наталья Конд.

Часть учителей будет сокращена или уволена, кто заполнит вакантные места?

"Из своего опыта сотрудничества с детскими садами и школами хочу сказать, что мы делаем все для того, чтобы сохранить имеющийся потенциал. У педагогов есть сильная педагогическая база. Нам есть чем гордиться – учителя в детских садах очень хорошего уровня. Тем не менее язык нужен, поэтому сейчас все силы брошены на то, чтобы поддержать этих учителей в изучении языка", – сказала стратегический консультант для поддержки перехода на обучение на эстонском языке.

Она отметила, что к педагогу есть определенные требования, в которые входит наличие педагогического образования. "Без педагогического образования в детских садах и школах человек сможет работать по временному трудовому договору в течение года. Например, если человек учится, то он может в течение года работать, а потом получить диплом", – пояснила Конд.

"Мы работаем на трех уровнях – с руководством, привлекаем к работе учителей и, если надо, разговариваем с родителями. Моя задача – выстроить очень конкретный план, и сейчас первым шагом является язык", – сказала консультант.  

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: