Немецкие компании из-за структурных проблем переносят производство за границу
В промышленном секторе Германии существуют структурные проблемы, предприниматели опасаются, что вскоре они больше не смогут конкурировать с американскими и китайскими производителями. Пессимистично настроенные немецкие предприниматели сейчас расширяют производство за рубежом, пишет Financial Times.
Германия — единственная крупная промышленно развитая страна в мире с сокращающейся экономикой. Германия может стать "больным человеком Европы".
Промышленное производство Германии в июле упало на 2,1%. С начала 2018 года промышленное производство сократилось почти на 12%. В некоторых секторах это падение составило даже почти 20%.
"Это циклический спад, к тому же существуют структурные проблемы. Это привело нас к сегодняшней мрачной ситуации", - сказал президент Института экономических исследований Мюнхенского института Ifo Клеменс Фуэст.
Предприятие Heller, производящее станки, работает на юго-западе Германии уже около 130 лет. Глава компании Клаус Винклер теряет веру в конкурентоспособность своей страны.
Берлин не вложил достаточных инвестиций в немецкую инфраструктуру, образование. При этом затраты на электроэнергию становятся все выше и выше. Помимо высокой налоговой нагрузки, у предприятия Винклера есть и другие проблемы. По сравнению со странами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), немцы проводят на работе меньше всего времени.
"Никто не работает меньше, чем немцы", — посетовал Винклер.
Винклер сообщил Financial Times, что Heller планирует сократить свое производство в Германии и увеличить свое присутствие в Азии и США. Предприятие планирует расширять свою деятельность и в Великобритании, поскольку рабочая сила там дешевле.
Значительную часть немецкой экономики составляют крупные промышленные предприятия. Но средние компании (Mittelstand) также важны. Как и Heller, другие компании среднего бизнеса беспокоятся о будущем страны.
"Я не хочу говорить плохо о Германии, но кажется, что все здесь немного устали", - сказал руководитель литейного завода в Зольтау Герт Рёдер.
По словам Рёдера, он сейчас все больше и больше инвестирует в свой завод в Чехии. Чехия продолжает использовать атомную энергию и затраты там на энергию меньше.
Некоторые немецкие политики теперь хотят, чтобы Берлин субсидировал цены на электроэнергию для немецкой промышленности. Правительство отдало приоритет таким отраслям, как производство полупроводников, которые уже получили миллиарды евро в виде субсидий и налоговых льгот. Однако традиционные отрасли, такие как химическая, все больше обеспокоены высокими затратами на энергию. Крупнейший химический концерн BASF объявил, что его прибыль во втором квартале упала на 60%.
"Предприниматели не понимают, почему государство поддерживает одни отрасли, а другие нет", — сказал Фуэст.
Концерн BASF сейчас строит в Китае завод стоимостью 10 миллиардов евро.
Глава энергетического концерна RWE Маркус Креббер заявил, что страна сталкивается с множеством проблем, и их необходимо решать. Однако Креббер не разделяет общего негативного настроя. По его словам, правительство должно провести реформы, поддерживающие долгосрочный рост.
"Нам нужно говорить о налоговой системе, о бюрократии. Нам нужно двигаться в сторону цифровизации, привлекать в страну квалифицированных работников и улучшать нашу систему образования", — сказал Креббер.
Фуэст также считает, что многие проблемы Германии можно решить. "Итак, давайте сделаем это", - призвал Фуэст.
Редактор: Надежда Берсенёва