X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Дефицит внешней торговли Германии с Китаем в прошлом году сократился

Контейнеры в порту Франкфурта, Германия.
Контейнеры в порту Франкфурта, Германия. Автор: SCANPIX/AP/MICHAEL PROBST

Дефицит внешней торговли Германии с Китаем впервые с 2018 года сократился, что помогло более чем удвоить общий профицит внешней торговли ФРГ.

Согласно опубликованным в понедельник данным Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis), в прошлом году Германия импортировала из Китая товаров на 58,4 млрд евро больше, чем экспортировала туда. По данным Bloomberg, в 2022 году Германия импортировала из Китая товаров на 86 млрд евро больше, чем экспортировала в Китай.

Сокращение дефицита в прошлом году во многом объясняется падением китайского импорта на 19%.

Неравное соотношение во внешней торговле между Германией и Китаем – проблема, о которой в Берлине хорошо знают. В прошлую пятницу правительство Германии представило фонд в размере 1 млрд евро, предназначенный для инвестирования в горнодобывающие проекты, разрабатываемые за пределами Китая. Таким образом, есть надежда снизить зависимость Германии от критически важного сырья китайского происхождения, которое необходимо, например, для развития аккумуляторов, полупроводников и зеленой энергетики.

По мнению немецкого аналитика Юргена Маттеса, необычно иметь такой большой внешнеторговый дефицит с одной страной. Он добавил, что предполагаемое снижение импорта из Китая может быть связано с заказом на химическую продукцию в 2022 году.

Развитие автомобильной промышленности Китая вызывает растущее беспокойство Германии. Китайский производитель BYD в четвертом квартале прошлого года стал крупнейшим продавцом электромобилей в мире и планирует стать таковым и в Европе.

Другая проблема заключается в том, что китайское правительство также пытается снизить свою зависимость от западных стран и привлечь производство в свою страну.

"Мы слышим от многих компаний, что они хотят производить все больше и больше продукции в Китае для самого Китая, в том числе из-за геополитических рисков", – добавил Маттес.

"Таким образом, китайский потребительский спрос все чаще удовлетворяется немецкими компаниями, производящими в Китае, а не немецким экспортом. Это происходит за счет китайской экономики, и Китай в конечном итоге выигрывает от такого изменения в бизнес-стратегиях", – сказал Маттес.

Опубликованные в понедельник данные показали, что положительное сальдо внешней торговли Германии выросло до 209,4 млрд евро. В то время как импорт в Германию упал на 9,7%, экспорт из Германии снизился всего на 1,4%.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Bloomberg

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: