Павел Иванов: есть улицы центристские...
Единение центристов в Нарве и подготовка к вотуму недоверия мэру города стали одной из важных тем этой недели. Своим мнением в эфире радиопередачи "Эхо дня" поделился медиаэксперт Павел Иванов.
Я давно не видел такого единства журналистов, которые как один высмеяли порывы объединить не поделившихся и разделившихся нарвских центристов. Причем отметим сразу – единство партии в регионе является абсолютно здоровой и логичной идеей. Даже если это приведет к нормальной политической процедуре – выражению недоверия руководству города.
Однако пояснения Алексея Евграфова заставили покоситься даже сами пресловутые таблички улиц в городе.
Евграфов в своем пояснении недовольством мэром сказал, что Катри Райк начала слишком быстро исполнять требование о переименовании улиц, названных в честь советских солдат, а эти названия очень важны для нарвитян. Ничего несуразнее ни я, ни коллеги-журналисты еще не слышали. Да и жители города немного оторопели от таких претензий мэру, которой большинство горожан скорее спасибо скажет, нежели ее снять пожелает. Причем улицы были им выделены в качестве примера в череде претензий мэру Райк.
Не знаю, обдуманно или из-за безвыходности, но новый лидер партии попробовал всех успокоить, сконцентрировавшись на сверхзадаче.
"Это не очень убедительный аргумент, – сказал Кылварт. – Я тоже это слышал. Но были и другие аргументы". И заявил, что, якобы, нарвские депутаты недовольны отсутствием сотрудничества между управой и депутатским корпусом, отсутствием взаимного доверия, затянувшимся строительством некоторых объектов и так далее. И это, со слов Кылварта, в том числе.
Признаться, убедительности не прибавилось. Давайте так – если слова Евграфова были не убедительны, то разговоры про отсутствие сотрудничества, доверия и, что очень важно, про какой-то долгострой по вине мэра, то давайте конкретизируем. Назовем конкретный объект, назовем случаи "мэрского" отношения к депутатам и далее по точному списку. Дабы не оставались на слуху неубедительные версии. Дабы единение нарвских центристов не воспринималось бы как возврат к набившим оскомину стереотипам про город. Дабы единение центристов в Нарве не стало бы посмешищем. Это в интересах как самой партии, так и в интересах её нового лидера.
Кто будет новым мэром? Этот вопрос очень тесно переплетается с обвинениями в адрес центристов по поводу невнятного мировоззрения. Если центристов устраивает, что они могут мэром назначить (читай, трудоустроить) человека, который по неубедительной, но все же наиболее громко озвученной версии должен противостоять переименованию улиц, а по глобальной задумке – как минимум быть прогнозируем и удобен, то это возврат не к сависааровщине (о которой все со страхом говорят), не к стальнуховщине (по которой плачет разве что админресурс) и даже не к вороновщине (о которой вспоминать не принято). Этот "прогресс" – шаг в пустоту.
Если же партия все же намерена выправить свою идеологию, то мэр Нарвы должен отвечать не столь нарвским местным интересам, сколько стать знаковой фигурой для всей эстонской центристской идеологии. И то, что общегосударственное строительство и единение партии начинается именно с самого восточного и идеологически нестабильного города страны, свидетельствует о самом тяжелом вызове для нового лидера партии. Потому как он все же должен самоутвердиться не только в Таллинне, найти сторонников не только в Тарту и на Сааремаа, но дать сигнал обществу, сторонниками и оппонентам, что его партия является серьезно воспринимаемой. Пока же я еще не видел радости и ликования на новый приход старой по сути власти в городе.
Источник: "Эхо дня"