"Орбита": нужна ли Украине новая зерновая сделка?

Фото: Pixabay

Встреча президентов России и Турции на прошлой неделе не принесла результата. Владимир Путин отказался возобновить "зерновую сделку" – соглашение, которое с июля прошлого по июль этого года обеспечивало безопасный вывоз украинского зерна по Черному морю. Украинские эксперты считают, что в данной ситуации возможно вывезти урожай альтернативными маршрутами, но это будет очень растянуто во времени.

В 2021 году в Украине был собран рекордный урожай зерна – 108 млн тонн. Внутреннее потребление составляет примерно 20 млн тонн, таким образом 88 млн тонн предназначались на экспорт. Но началась война, и экспорт остановился. К июлю прошлого года, к началу уборки нового урожая, на складах оставалось около 20 млн тонн продукции. Именно тогда и была заключена так называемая "зерновая сделка".

"Зерновая сделка выполнила свою функцию. Она позволила вывезти не только остатки предыдущего года, но и урожай 2022 года. И в июле 2023 года, когда у нас началась уборочная, остатки составляли около 2 млн тонн. Это в принципе комфортные остатки, без дополнительных рисков", – сказала для программы "Орбита" аналитик Украинского клуба агропромышленного бизнеса Светлана Литвин.

Для украинских фермеров "зерновая сделка" означала не только возможность экспорта своей продукции, но и повышение цены на нее.

"Скажу честно: когда сделки еще не было, а война уже шла, нам было трудно, очень трудно. А когда сделка начала работать, зерно немного, на какую-то тысячу гривен, стало дороже. Довоенные цены не вернулись, но все же зерно стало дороже. И это сняло с нас, фермеров, определенную финансовую нагрузку", – признал фермер Виталий Лупинос.

Пропускная способность украинских портов – примерно 7 млн тонн в месяц. "Зерновая сделка" так и не позволила восстановить этот объем.

"То, как зерновая сделка работала в последние месяцы, было скорее уроном для украинской экономики, чем помощью. За последний месяц работы мы смогли вывезти всего один миллион тонн продовольствия при способности 6-7 млн тонн. В работе зернового коридора постоянно возникали проблемы. Постоянно менялись планы, графики, появлялись новые требования", – пояснила Светлана Литвин.

В июле этого года Россия вышла из "зерновой сделки" и немедленно начала ракетные обстрелы украинских торговых портов.

"Они пытаются уничтожить то, что перевозится, то есть само зерно, а также производственные мощности, с помощью которых это зерно загружается и обрабатывается. Они пытаются бить по портовой инфраструктуре для того, чтобы убедить судовладельцев в том, что украинские порты небезопасны для их зерновозов", – заявила представитель оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк.

Конец "зерновой следки" означал полную смену всей привычной логистики. "Если до войны 65% продукции выезжало через порты, а все остальное вывозилось железнодорожным и автомобильным транспортом, то сейчас картина полностью изменилась – у нас почти 70% вывозится по железной дороге и автотранспортом. Поэтому мы полностью поддерживаем дерегулирование автоперевозок, помогаем перевозчикам и, разумеется, делаем все, чтобы логистика, то есть пункты пропуска и дороги поддерживались в должном состоянии, чтобы обеспечить вывоз продукции", – рассказал директор Агентства по восстановлению Украины Мустафа Найем.

"Все альтернативные маршруты уже более-менее готовы, но их пропускная способность не настолько велика, как у морского пути. К тому же логистика в этом случае в несколько раз дороже, если сравнивать с морским путем", – отметила Светлана Литвин.

Сейчас более 20% сельскохозяйственных земель Украины либо оккупированы, либо находятся в прифронтовой зоне. Многие поля заминированы. Урожай этого года прогнозируется на уровне 70 млн тонн, из которых на экспорт пойдет примерно 40 млн тонн. В рамках же "зерновой следки" Украина за год смогла вывезти чуть больше 32 млн тонн сельхозпродукции. Так нужна ли Украине при таких объемах экспорта новая зерновая сделка?

"Чисто теоретически мы в данной ситуации можем вывезти свой урожай альтернативными маршрутами, но это будет очень растянуто во времени. Хотя физически это возможно. Но это еще и очень дорого, то есть в данном случае украинские аграрии недополучат очень много денег, а это уже ставит под угрозу будущие посевные кампании", – сказала Светлана Литвин.

"Если будет нормальная "зерновая сделка", то, думаю, у нас будут и нормальные цены. И мы сможем конкурировать с другими странами и по ценам, и по всему. И наш агросектор в таком случае будет как минимум держаться на плаву и зарабатывать", – считает Виталий Лупинос.

Впрочем, в идеале фермерам хотелось бы, чтобы никакая новая сделка вообще не была бы нужна. "Да нам вообще не надо никакой сделки, нам надо, чтобы все было как до войны – легко и прозрачно. Кому захотел, тому и продал. Чтобы не надо было договариваться с каким-то дядей Вовой или с кем-то еще. Лучше, чтобы было так, как было до войны. Все!" – сказал фермер Виталий Лупинос.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: