"Орбита": крах непризнанной республики
Третья Карабахская война завершилась практически за сутки победой Азербайджана, власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики сложили оружие и были фактически вынуждены сдаться на милость Баку. Капитуляция Нагорного Карабаха вызвала массовые волнения в Ереване. Митингующие требуют отставки премьера Никола Пашиняна, а бездействие России называют предательством.
В четверг в азербайджанском городе Евлах, находящемся в ста километрах от Карабаха, прошли первые переговоры официальных властей Баку с делегацией карабахских армян.
"Азербайджан предложил для людей, которые не замешаны в военных преступлениях и преступлениях против человечности, возможность свободно покинуть территорию Азербайджана. Остальным предоставляется гражданство. Процесс задержания и привлечения к наказанию военных преступников, будет обязательно проведен, так как военные преступления и преступления против человечности не имеют срока давности", – заявил бывший посол Азербайджана в Эстонии (2010-2015) Тофик Зульфугаров.
У армянской стороны иной взгляд на политику Азербайджана.
"Руководство Нагорного Карабаха является уголовными преступниками в силу того, что они являются руководством Нагорного Карабаха. В силу того, что они избранные руководители, они являются преступниками. Все люди, которые держали оружие, являются преступниками – это я вам цитирую азербайджанские официальные высказывания. Это означает –все мужское население Нагорного Карабаха. Остаются женщины и дети. С кем и каким образом будет вести переговоры Азербайджан, и кому будут выдаваться эти знаменитые азербайджанские паспорта, с которыми это армянское население будет благоденствовать, если мы удалим вот эту часть населения?" – отметил директор Института Кавказа Александр Искандарян (Ереван).
Крах непризнанной республики вызвал волну протестов в столице Армении – Ереване. Премьер-министр Никол Пашинян призвал народ к спокойствию.
"Многие считают, что в этой напряженной региональной обстановке, перед лицом периодических военных конфликтов, нельзя говорить о мире. Однако именно в этих условиях следует ценить мир, и его не следует путать с перемирием или прекращением огня. Мир – это среда, свободная от конфликтов, межгосударственных, межэтнических конфликтов", – заявил Никол Пашинян.
Армения заявила, что готова принять 40 000 семей беженцев из Карабаха – это более 100 000 человек. За два дня российские миротворцы эвакуировали на свою базу в аэропорту Степанакерта, по-азербайджански Ханкенди, порядка 5000 человек из оказавшихся под обстрелом населенных пунктов. Мандат размещенных в 2020 году миротворцев истекает в 2025 году и, судя по всему, Россия, занятая войной в Украине, не будет настаивать на его продлении.
"На саммите НАТО в Вильнюсе президент Эрдоган выразил уверенность в том, что президент Путин в соответствии с договоренностями обеспечит вывод российских сил по поддержанию мира, которые находятся в Карабахе, к 2025 году. Азербайджан предпринимает все шаги для того, чтобы разрешить любые конфликтные ситуации, чтобы к 2025 году миротворцев здесь не осталось", – пояснил Тофик Зульфугаров.
В Армении такое поведение России многие расценили как предательство.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Орбита", ETV+