Власти Таллинна не планируют брать с родителей плату за школьное питание

Фото: Сийм Лыви/ERR

Власти Таллинна пока не планируют брать с родителей деньги за школьное питание, заверил вице-мэр столицы Андрей Канте.

Об этом он рассказал в интервью радионовостям ERR, комментируя отказ Рийгикогу вдвое увеличить дотацию на школьные обеды.

"Политика города Таллинна в этой области однозначна: мы не приветствуем сбор дополнительных средств с родителей. Мы считаем, что это неправильно и надеемся, что государство свою часть дотации повысит" - заявил Андрей Канте.

Напомним, на минувшей неделе Рийгикогу большинством голосов правящей коалиции отказался рассматривать и принимать инициированный оппозиционными центристами законопроект о повышении средств выделяемых на питание школьников с одного евро до двух евро в день. В целом же законодательное предложение предусматривало выделение из бюджета 27 миллионов евро. Но размер пособия на школьные обеды остался таким же как и пять лет назад: 1 евро в день на одного школьника, несмотря на инфляцию и рост цен.

По словам заместителя председателя Центристской фракции Рийгикогу Вадима Белобровцева, в ряде городов страны родителям приходится доплачивать за школьные обеды своих детей.

"Понятно, что обеспечить качественный, полезный и вкусный обед в школе фирмам-операторам становится все сложнее. Где-то местные самоуправления добавляют со своей стороны суммы, чтобы родители не должны были доплачивать. А во многих самоуправлениях, например, в городе Тарту уже с родителей берут деньги за школьное питание", - сказал Белобровцев.

В столице же на школьные обеды помимо государственных денег добавляются дополнительные средства из городского бюджета. В итоге в общей сложности расходы на питание составляют 1 евро 8 центов. Которых, по мнению директоров школ, явно недостаточно. Но опыт Тарту, как уже было написано выше, перенимать в Таллинне пока не собираются.

В настоящее время, как и прежде, столичные власти объявляют тендер и проводят конкурс на поставку питания в рамках предельной суммы на одного ученика в день и совокупности других условий по качеству и разнообразию питания. В Таллинне 57 школ и 125 детских садов, а обеспечивающих питание фирм-операторов, выигрывающих конкурсы, как правило, несколько. Решение о результатах конкурса, в соответствии с законом, принимает Департамент образования. В определении условий конкурса, по словам вице-мэра Андрея Канте, во всех школах принимают участие все заинтересованные стороны.

"Определение технических условий - это всегда совместная работа всех сторон: школа в лице администрации, учащихся и родителей определяет эти технические условия. И дальше уже согласно данным условиям составляются задания на объявление этого конкурса", - заметил Канте.

В настоящее время на рынке поставки услуг питания в Таллинне действует около десятка фирм. По словам вице-мэра Андрея Канте, дает о себе знать тенденция, что на этом рынке остаются прежде всего крупные фирмы-операторы. В случае накопившихся у школьников и их родителей претензий к качеству и вкусу предлагаемого питания договор о поставках услуг предусматривает возможность его пересмотра.

"Я советую школам организовывать комиссии собственного надзора . Можно привлекать учащихся из ученических представительств. Очень неплохо работает надзор родителей, когда родители приходят и дегустируют пищу. Это хорошо дисциплинирует поставщиков услуги. Обратная связь от родителей всегда очень хорошо работает для того, чтобы обеспечить качество", - заключил вице-мэр Таллинна.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: