Волонтеры из приюта пытаются решить проблему кошачьих колоний

Фото: ERR

Летом и в начале осени на улицах городов появляется множество бездомных котов и кошек. Всё чаще волонтеры находят брошенных домашних котов, у которых даже имеется чип, но он не зарегистрирован. Корреспондент "Кофе+" отправилась с волонтерами приюта для животных на поиски кошачьих колоний.

В стенах приюта Kassi elu когда-то брошенные на произвол судьбы коты обретают новую жизнь: получают надлежащую медицинскую помощь, крышу над головой, любовь и ласку, в которых нуждается каждое животное. Сейчас под опекой приюта находится 98 котов, и это число, к сожалению, будет только расти.

"Котов настолько много сейчас на улице появилось, что такое чувство, что людей не хватает уже, к кому их пристроить или попросить о передержке. Больше, конечно, берут котят. Но есть и котята, которые тут находятся, и их не забирают. Про взрослых котов могу сказать так, что это будет просто удивительное событие, что их взяли", - рассказала руководитель приюта Алёна Мейер.

В приюте уже не хватает места: около 20 котов находится в стационаре ветеринарной клиники. Оставить животных на улице команда волонтёров себе просто не может позволить, но каждый новый постоялец обходится в сотни евро, ведь бездомные коты попадают в приют с серьёзными болезнями.

"Сказать, сколько обходится каждый кот, просто нереально, потому что у каждого кота свои болезни. Сразу идёт чипирование, кастрация, стерилизация, вакцины, просто сделать глистогон - это от 150 евро и выше. Если у кота есть герпес, надо проверить кровь - это больше 300-400 евро", - отметила Мейер.

Участились и случаи, когда волонтёры находят брошенных домашних котов, у которых зачастую имеется чип, но он не зарегистрирован. На объявления в интернете и листовки, развешанные на улицах, хозяева не откликаются.

Так в приюте оказался трёхлапый кот Митя: лапка у него была ампутирована хирургическим путём, а сам он был кастрирован. Но чипа у кота не нашли, а предыдущий хозяин так и не объявился. Сразу после съёмки ласковый Митя привлёк к себе внимание в социальных сетях и отправился домой к новой семье. Но история Мити - большая редкость.

Почему-то многие хозяева думают, что для здорового кота частью рутины должны быть прогулки на улице. Но на самом деле кошки - это домашние животные, и защитить себя самостоятельно на улице они просто не могут.

"Очень частый случай, когда животных забивают камнями на улице. Вы сами знаете, что бывает во внешнем мире и как это всё происходит. Конечно же, какие-то болячки. Если у кота нет своевременной прививки, каких-то вакцин, он может подцепить себе инфекцию, ушного клеща, всё что угодно", - подчеркнула волонтёр приюта MTÜ Kassi elu Карина Коваленко.

Благодаря домашним котам на выгуле, которые зачастую не кастрированы и не стерилизованы, образуются кошачьи колонии. Это и случилось в гаражах столичного микрорайона Пальяссааре.

"На данный момент у нас уже спасено с этого места более 20 котов, остаются ещё там кошка и кот. Как практика показывает, сколько бы мы туда не ездили, их всё больше и больше", - поведала Мейер.

В Пальяссааре волонтёры приехали по наводке знакомого, который начал подкармливать там беременную кошку. Ехали за одной кошкой, а увезли оттуда десяток.

К работе волонтёров не всегда относятся позитивно. Недавно стычка с агрессивно настроенными людьми закончилась для девушек дракой.

"Они ставят нас под какие-то стереотипы типичного приюта, где животные, к сожалению, не доживают, потому что их раньше усыпляют и не собираются лечить их какие-то болячки", - рассказала Коваленко.

"Мы каждому пытаемся объяснить, что вы можете приехать в приют, посмотреть на этого кота, которого мы забрали. Но некоторые просто не слушают нас", - добавила волонтёр Васелина Новикова.

Иногда волонтёрам приходится залезать в опасные места, чтобы спасти животных. Например, двух котят удалось достать из под обвалившейся крыши.

Большинство брошенных котов находится за пределами Таллинна.

"У нас сейчас основные выезды в Кехра, в Маарду, там тоже частные сектора. Нас вызывают старушки, мы там им огороды копаем и параллельно ловим", - отметила Коваленко.

Помочь приюту можно как финансово, так и добрым делом: нехватка рук даёт о себе знать, поэтому команда волонтёров с распростёртыми руками примет в свои ряды новобранцев.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Кофе+" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: