Стерилизацию домашних животных в Эстонии могут сделать обязательной
В Эстонии существует серьезная проблема с бездомными домашними животными и их размножением, поэтому в стране рассматривают возможность сделать их стерилизацию обязательной.
Министерство по делам регионов и сельского хозяйства разрабатывает поправку к Закону о защите животных, которая должна решить проблемы, связанные с содержанием животных, сообщает "Актуальная камера".
По словам министра по делам регионов Пирет Хартман, ежегодно в Эстонии отлавливают около 10 000 бездомных котов, из которых только 3000 возвращают домой.
"Это очень большая проблема. Необходимо взять под контроль колонии животных. На данный момент одной из поправок мы видим обязательную стерилизацию. Сейчас мы с партнерами рассматриваем решения, предлагаемые министерством, – являются ли они разумными и осуществимыми с точки зрения благополучия животных", – сказала Хартман.
Пока остается открытым вопрос о том, следует ли стерилизовать всех домашних животных до шести месяцев или только бездомных животных. Среди прочего, предлагаются возможные изменения, касающиеся запрета содержания собак на цепи и зоофилии, а также введение лицензий для зоомагазинов. Однако, по мнению члена правления Эстонского общества защиты животных Гейт Карураху, среди поправок есть и недочеты –например, в создании определенного списка, в котором будет указано, каких домашних животных можно содержать, а каких нельзя.
"Существует очень много видов животных, которые можно содержать дома. И я не знаю, насколько мы сможем разработать столько руководств, с учетом переменной торговли и меняющихся тенденций, а также желания людей содержать разных животных", – добавила Карураху.
Работа с бездомными животными до сих пор в основном лежала на плечах волонтеров.
"Эти колонии продолжают создаваться, поскольку размножение никак не ограничено. И вся эта деятельность лежит на плечах защитников животных, которые без конца ходят, приносят и спасают животных, а потом ищут им новый дом. И этому нет конца", – сказала Пилле Теэз.
Ожидается, что закон вступит в силу в 2026 году. Но, по словам министра по делам регионов, некоторые изменения могут ввести и раньше.
Редактор: Ольга Звягинцева