Повышение цен повлияло на работу приютов для бездомных животных

Подорожание ударило по покупательским привычкам жителей Эстонии. Порой люди вынуждены охотиться за скидками на еду, чтобы прокормить своего четвероногого друга. Возникает вопрос, как справляются в условиях подорожания приюты для бездомных животных?
На попечении приютов находятся не один здоровый питомец, а более сотни животных, зачастую имеющих серьезные заболевания и требующих особого ухода. Участница проекта "Летняя школа журналистики" Анастасия Кочура спросила у представителей трех столичных приютов, столкнулись ли они с дополнительными проблемами.
На вопрос, стало ли поступать больше животных приют, менеджер по коммуникации и маркетингу Pesaleidja MTÜ Анне-Марие Лейлаани ответила, что такой тенденции не заметно.
Сотрудники других приютов отметили, что в настоящее время к ним действительно поступает больше животных. Однако основной причиной является отнюдь не подорожание.
"В текущий период много животных попадает в приюты, но в основном это связано с периодом размножения уличных кошек, который обычно длится с ранней весны до осени", – сказала руководитель отдела коммуникаций и фандрайзинга Varjupaikade MTÜ Анни Анете Мыйсамаа.
"Эта тенденция продолжается многие годы, просто в этом году бездомных котов стало еще больше. Одна кошка может родить в год два раза и за раз до 7 котят. Из-за того, что на улицах много не стерилизованных и не кастрированных животных, то размножение уличных кошек становится бесконечным. Мы стараемся сделать все, чтобы остановить размножение и спасти как можно больше уличных животных. За полгода мы спасли 29 взрослых животных и 59 котят. К нам попало семь "мамочек", которые у нас в приюте родили 37 котят. За 2022 год мы выловили 99 котов. Понимаем, что этот год еще не закончен, и начинается новая волна поступления котят с кошками", – поделилась переживаниями сотрудница приюта MTÜ Kassi Elu Алена.
По словам представительницы приюта Pesaleidja, основными причинами отказа от животных по прежнему являются:
- неожиданное заболевание питомца и неспособность владельца оплатить медицинские счета;
- аллергия;
- нежелание ухаживать;
- переезд;
- животное заводилось для детей, и теперь никому до него нет дела.
Анни Анете Мыйсамаа добавила, что помимо бездомных и брошенных животных в Varjupaikade MTÜ также поступают питомцы, отобранные у предыдущего хозяина представителями Сельскохозяйственного и продовольственного департамента.
Она отметила, что всеобщее подорожание спровоцировало некоторые изменения, повлиявшие на работу приюта.
"На данный момент мы заботимся о почти 700 животных и стараемся обеспечить наших подопечных максимально качественным и полезным питанием. Из-за общего роста цен у нас стало меньше пожертвований и выросли расходы. Очень грустно, что некоторые люди обращаются к нам из-за того, что им приходиться отказаться от своего любимца, так как они больше не могут содержать животное финансово", – добавила Мыйсамаа.
Если большинство жителей столицы справляются с тотальным подорожанием и в состоянии содержать своего питомца, то приютам, большинство из которых существует исключительно за счет пожертвований, приходится намного сложнее. MTÜ Kassi Elu начинает бить тревогу.
"Подорожало абсолютно все: еда, наполнитель, средства для уборки, пеленки, ветеринарные услуги и другие необходимые для приюта вещи. Нас очень спасают скидки в магазинах, – сказала представитель приюта Алена. – Если говорить о ветеринарных услугах, то последние счета у нас достигали более 2000 евро, так как с улицы поступает много больных котов. Сейчас наш долг перед ветеринарной клиникой составляет 2421 евро. На данный момент в клинике находится один котенок с больным глазом, есть опасения, что его придется ампутировать. Поэтому счет в размере 2421 евро не последний, скоро мы снова получим большие счета".
Позитивной новостью поделился приют Pesaleidja MTÜ. "В ближайшее время нас не будет беспокоить проблема подорожания кошачьего корма, так как мы купили еду у импортера на 3 месяца по большой скидке. Однако мы все равно очень надеемся, что цены больше не будут подниматься, и не напугают владельцев домашних питомцев", – отметила Анне-Марие Лейлаани.
Данный материал создан в рамках проекта "Летняя школа журналистики 2023", который организован Центром изучения медиа Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) при поддержке Посольства Швеции и при партнерстве портала Эстонского общественно-правового вещания Rus.ERR.ee, телеканала ETV+ и Радио 4.
Редактор: Ирина Киреева