Передовицы эстонских газет: проект госбюджета бестолковый и пустой

Передовицы эстонских газет о проекте госбюджета на 2024 год.
Передовицы эстонских газет о проекте госбюджета на 2024 год. Автор: ERR

Крупнейшие газеты Эстонии выступили с резкой критикой проекта государственного бюджета на 2024 год, обвинив правительство в недостаточной открытости, отсутствии цели и лицемерии.

Postimees: горящий бюджет

В своей передовице, опубликованной в среду, Postimees называет проект госбюджета "горящим".

"Со стороны правительства были неоднозначные сигналы. То мы делаем так, то - по другому. В общем, процесс шел неважно. Во-первых, было мало информации. Во-вторых, она была запутанной и противоречивой. В-третьих, сроки на согласование были очень короткими, и заинтересованные стороны в основном были поставлены перед фактом, а не перед выбором", - отмечает газета.

Postimees вспоминает многолетнего лидера Партии реформ и премьер-министра Андруса Ансипа: "По словам Ансипа, во время сокращения бюджета в 2007-2008 годы его правительство постоянно информировало общественность о том, какие есть варианты и почему предпринимаются те или иные шаги. Люди могли поговорить об этом дома, они понимали, что происходит, и поддерживали решения".

"Если сейчас это называется бюджетными дебатами, то жить в таких дебатах мы не хотим. Непонятно, почему что-то делается именно так, а не иначе - разговоры о приведении в порядок государственных финансов в них не вписываются, поскольку носят слишком общий характер", - говорится в редакционной статье.

Eesti Päevaleht: невнятный бюджет

Eesti Päevaleht называет проект бюджета невнятным.

Сообщения правительства о будущих налогах должны быть четкими, стабильными и без лицемерных оправданий, говорится в передовой статье.

"У вас есть еще целых три года, чтобы вывести государственные финансы на жизнеспособный курс. Не нужно плевать на хорошее законотворчество, как это произошло, например, с недавним законопроектом о прекращении компенсации за попорченные дикими гусями посевы: министр климата Кристен Михал отправил его на согласование 21 сентября, указав срок подачи замечаний 22 сентября", - отмечает издание.

"Или другой пример, который касается большего числа людей: министр финансов Март Вырклаэв громко заявил, что правительство отложило введение автомобильного налога до 2025 года, чтобы "дать больше времени на общественное обсуждение проекта", но уже через несколько дней пришла новость о том, что, согласно новому плану правительства, налог должен будет принести в бюджет почти вдвое больше денег, чем планировалось изначально", - пишет газета.

Õhtuleht: зловещие времена

"Нам дали понять, что времена настолько зловещие, что можно принимать только неудобные решения. Но кто в этом виноват?" - спрашивает Õhtuleht в своей передовице.

"Перед последними выборами ради удержания власти тогдашним партнерам по коалиции - социал-демократам и в первую очередь отечественникам щедро раздавались всевозможные обещания, которые спустя всего несколько месяцев были отозваны. Более того, весь этот цирк был устроен за счет более слабых слоев населения, в том числе за счет многодетных семей", - отмечает газета, имея в виду Партию реформ.

"Премьер-министр [Кая Каллас] получила поддержку - но это не ее деньги, чтобы тратить их таким образом для достижения политических целей. Сетования на то, что все плохо (мол, чего скрывать - мы сами к этому пришли) - пустая болтовня", - говорится в передовице.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: