Ильмар Рааг: госбюджет как компромисс без инициативы

Ильмар Рааг.
Ильмар Рааг.

Нынешний бюджет отражает компромиссы коалиции, на которые идут в надежде, что время само решит все проблемы. Это слабая позиция, считает Ильмар Рааг.

Я в полном смятении. Перед выборами то тут, то там говорилось о стратегических проблемах Эстонии, но когда дело доходит до государственного бюджета, от прежних обсуждений остается лишь дымка. Ни правительство, ни большинство оппозиции не говорят о серьезных проблемах, а занимаются тактическими мелочами. По всей видимости, кризис еще недостаточно глубок.

Но давайте хоть ненадолго остановимся на насущных вопросах. В настоящее время перед Эстонией стоят три вызова: безопасность, демография и связанное с ними финансовое благополучие. Каждый вызов имеет свои сюжетные линии.

Безопасность

Это самая простая и единственная тема, в которой совпадают политическая риторика и бюджетные намерения. Оборонный бюджет будет увеличен до 3%. Проблема лишь в том, что безопасность – это пассивные затраты. Сама по себе безопасность не улучшает жизнь, она лишь создает условия для всех остальных благ. Поэтому необходимо решать и следующие вопросы.

Эстонская национальная идея сквозь волю

Демография. Все понимают, что сокращение населения – это проблема, но с решениями дела обстоят скверно. Навязчивая идея "Отечества" и EKRE с помощью семейных пособий мотивировать женщин больше рожать на самом деле не работает. Нигде в мире пособия еще не довели коэффициент рождаемости до уровня воспроизводства населения.

Из всех предложенных решений наиболее вероятным представляется контролируемая иммиграция со всеми ее рисками и недостатками. Под контролируемой иммиграцией понимается политика ассимиляции мигрантов с целью минимизации культурных и имущественных различий между группами населения. Тот, кто хочет работать в Эстонии, должен принять правила Эстонии. Либеральную демократию, правовое государство, языковую политику и так далее.

Первым краеугольным камнем этой политики является единая эстоноязычная школа, но по крайней мере на уровне коммуникации кажется, что решение этой задачи оставлено до лучших времен. В контексте бюджета эта тема затерялась в общих дискуссиях о зарплате учителей.

Повышение гражданской ответственности

И вот мы подошли к "слону в комнате". Все споры в медиа сводятся к тому, как сохранить неустойчивые государственные системы. Везде не хватает людей. Сокращение населения продолжает увеличивать разрыв между ожиданиями и реальностью. Не хватает учителей, медсестер в больницах, полицейских и так далее. Даже в Силах обороны не заполнены многие вакансии для дипломированных офицеров.

В связи с этим возможны два варианта решения проблемы. Первый и пока менее вероятный – это более масштабный кризис, который просто вынудит провести сразу множество радикальных реформ. Это предполагает осознание того, что в некоторых областях придется начинать с нуля. Примерно как во времена правительств Эстонии в начале 1990-х. Но сейчас такого кризиса на горизонте нет, и люди застряли в своем нынешнем застойном благополучии, боясь перемен, потому что любое неопределенное будущее всегда пугает.

Поэтому вероятен второй вариант: ничего серьезного не предпримут, и в течение более длительного времени адаптация произойдет как бы сама собой. Примерно так, как закрываются школы, когда действительно больше нет учеников. Или когда из-за длинных очередей на лечение люди начинают активнее пользоваться частной страховкой и услугами частных больниц.

Важно то, что инструменты на самом деле уже существуют. Нужна лишь система в поддержку культурных изменений. Люди должны осознать, что государство с каждым годом все меньше способно обеспечивать их всем необходимым и что люди должны сами начать вносить больший вклад. Для этого государство должно создавать необходимую среду и проявлять гибкость.

Рост экономики за счет интеллектуальных технологий

Когда мы говорим об экономике, у нас есть два краеугольных камня. Один из них – благоприятная предпринимательская среда, но это преимущество мы постепенно уступаем нашим соседям.

Другой краеугольный камень носит символическое название "Эстонская Нокия", или уникальное конкурентное преимущество Эстонии. При его развитии нас поджидают некоторые ограничения. Наш рынок до смешного мал в мировом масштабе, а наш сосед пугающе нестабилен. Все в прошлом успешные малые страны использовали своего расположение на перекрестке торговых путей. Мы больше не находимся в такой узловой точке. В нынешней ситуации с безопасностью Эстония стала настоящей периферией и пограничным государством.

Единственный способ компенсировать это – опираться на технологии, в случае которых физическое местоположение не имеет значения. Но какую значимую политику мы проводим в настоящее время, чтобы поддержать это направление развития экономики? Как такая инициатива отражена в нашем бюджете? Возможно, об этом написано где-то в отчетах комиссий, но этого недостаточно, поскольку каждый эстонец должен быть послом такого рода конкурентных преимуществ во всем мире.

Когда начиналась работа над составлением государственного бюджета, еще была надежда, что это будет бюджет, который приведет финансы в порядок. Однако, учитывая прогнозируемый дефицит, это утверждение не оправдывается. Я знаю, что в правящей коалиции много умных людей. Что происходит? Нынешний бюджет отражает компромиссы, на которые пошла коалиция в надежде, что время само решит все проблемы. Это слабая позиция. Военные сказали бы, что у нас нет инициативы. И это плохо.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: