X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Меэлис Атонен: при составлении госбюджета правительство оказалось как будто на минном поле

Фото: Priit Mürk/ERR

Проблемы с дефицитом государственного бюджета Эстонии начались из-за того, что сменяющие друг друга правительства раздавали обещания, превосходящие финансовые возможности, и к власти пришло поколение молодых политиков, для которых важнее имидж партии, а не благо государства, считает предприниматель, экс-министр экономики Меэлис Атонен (Партия реформ).

"В будущем году дефицит госбюджета составит 2,8% ВВП и продолжит расти. Проблема нарастала с 2016-2017 гг., когда правительство стало жить, превышая свои возможности и раздавая обещания не на один год, а на длительное время, – сказал гость веб-передачи "Прямой эфир из Дома новостей" Меэлис Атонен. – Например, Кая Каллас со своей командой в прошлом году пообещала рост сектора высшего образования на 15% в год в течение четырех лет. Это означает, что окончательный прогрессивный рост составит около 70%. Конечно, это сильно повлияет на бюджет в последующие годы, и таких обещаний на столе очень много. Если политик какое-то обещание выполнил, то вроде бы это хорошо, и обычно никто не задается вопросом, откуда взялись деньги".

Средства на выполнение своих обещаний политики брали в долг. "Сегодня, к сожалению, процентные ставки поднялись, и мы видим, что довольно большую часть бюджета мы платим за проценты, то есть как будто ни за что", – отметил он.

Самое сильное влияние дефицита бюджета будет в 2025-2026 годах

"Скорее всего, в эти годы экономика расти не будет. Хорошо, если рост вернется через три года, тогда нам будет чуть легче, – прогнозирует Атонен. – Многое так же зависит от того, какие новые обещания будут давать политики. Ведь всегда остается опасность того, что политики могут взять из бюджета что-то дополнительно".

Атонен считает проблемой, что в Эстонии появилось поколение профессиональных политиков, судьба которых зависит от того, насколько они нравятся электорату. "И это очень опасно, потому что они думают лишь о том, как получать больше голосов", – сказал он.

В бюджет заложены мины, которые постоянно всплывают

Говоря о решении правительства Каи Каллас взять заём в размере более миллиарда евро, Атонен отметил, что к подобной тактике в Эстонии прибегают в течение многих лет.

"Это как раз и есть прогрессивный рост расходов. Я не понимаю, почему Кая Каллас или сотрудники Минфина не показывают нам, откуда появились эти расходы. Ведь кто-то принимал решения в течение многих лет, сегодня мы видим результат", – отметил он.

В качестве недавнего примера подобных решений Атонен привел повышение пособия на детей, принятое прошлым правительством Каи Каллас.

"Это ведь тоже расходы, хоть их и скорректировали. Я бы назвал это заложенными в бюджет минами, которые постоянно всплывают. Самая большая мина – пенсионные расходы. Действующее правительство, в котором много новых в политике людей, не виновато в том, что оказалось на минном поле. Они эти решения не принимали, и разрешить ситуацию за год нельзя. Честно говоря, я сам полгода назад еще не понимал, насколько серьезна проблема", – пояснил экс-министр экономики.

Атонен не считает, что процесс составления бюджета был недостаточно прозрачным. "Правительство всегда публикует проект бюджета перед передачей в Рийгикогу в конце сентября. То, что дефицит будет 2,8%, было известно, то что долг составит около 1,2 млрд евро, можно было предсказать пару месяцев назад. Мне кажется, что в Минфине не были готовы к тому, что дефицит будет таким огромным. Может, данные от других министерств они получили очень поздно", – добавил он.

Налог на сверхприбыль банков не выход

Атонен не поддерживает идею ввести налоги на сверхприбыль банков, предложенную Социал-демократической партией.

"Во-первых, в Эстонии существует соглашение, что налог принимают за полгода до его введения. Налога на банки не существовало ни неделю назад, ни три недели назад. Принять новый закон за ночь невозможно. Во-вторых, на мой взгляд, неправильно, если государство будет смотреть, у кого больше доход, того и облагать налогом", – сказал он.

Он также не считает, что банки мало платят. "Центробанк на 3-4 года проспал момент, когда начать поднимать процентные ставки. В результате слишком долгого искусственного сдерживания ставок в экономике Европы настал бум, и теперь мы наблюдаем результат. Банки будут получать доход пару лет, но потом для них деньги тоже станут более дорогими. И когда доходов не будет, нам что – платить им дотацию", – задается вопросом Атонен.

По его мнению, выборочное налогообложение опасно, так как может испортить инвестиционный климат.

"Если председатель социал-демократов Лаури Ляэнеметс говорит, будто предприниматели ничего не дают обществу, то инвесторы не придут. Надо понимать, что политики, которые сидят в министерствах, обычно ничего хорошего для экономики не делают. Только вредят. А вот предприниматели платят налоги, и политики получают возможность что-то раздавать", – заявил Атонен.

Лучше бы правительство выступило с идеей, а не с пустой строчкой в бюджете

Правительство вписало в бюджет 2025 года пустую строку на 400 млн евро доходов, что Атонен назвал игрой по поиску нового налога.

"С одной стороны, хорошо, что не обманули. В принципе, в последние годы никто о дефиците много не говорил. Просто в долг брали больше. И сегодняшнее правительство могло бы сделать то же. Так что правительство можно поблагодарить за честность", – отметил он.

С другой стороны, хорошо, когда правительство понимает, куда государство движется. "Лучше бы министр финансов выступил с идеей. Представьте, что я как руководитель предприятия сказал бы своим работником, мол, не хватает денег, придумайте, откуда их взять. Такого руководителя никто всерьез воспринимать не будет", – сказал он.

На не облагаемый налогом минимум в размере 700 евро у нас денег нет

"У меня есть идея, но я думаю, что Партии реформ она не понравится. Было решено повысить не облагаемый налогом минимум жителей Эстонии до 700 евро. Спасибо, конечно. Однако я не понимаю, зачем устанавливать уровень на 700 евро при том, что вам не хватает 400 млн евро? Освободите от уплаты налога только 200 евро. Если бы я был министром финансов, то сразу бы сказал, что на 700 у нас денег нет", – заявил он.

Атонен считает, что налоги должны быть солидарными.

"По-моему, председатель СДП Лаури Ляэнеметс ведет какую-то классовую борьбу против богатых. На самом деле, если кто-то зарабатывает 10 000 евро, он платит 2000 евро. А те, кто зарабатывает 1000 евро, платят меньше ста евро. Это уже не поровну. Если мы говорим о солидарности, то все должны платить один и тот же процент", – считает предприниматель.

Солидарный налог на оборону был бы неплохим способом заработать дополнительные деньги?

"У нас налоги очень высокие. Можно придумывать красивые формулировки, но проблема в другом. Скажу так, у нас проблема не в расходах на оборону, у нас проблема в том, что какое-то время расходы поднимались так быстро, что денег на это не было", – сказал Атонен.

"Происходящее в политике Эстонии очень огорчает, и это не проблема какой-то одной партии. Началось это 15 лет назад, когда к власти приблизилось поколение молодых людей, решивших стать профессиональными политиками, теперь мы видим результаты. Могу сказать, что раньше Партия реформ не думала так много о том, как бы понравиться избирателям", – отметил Атонен.

По его мнению, идея о не облагаемом налогом минимуме в 700 евро тоже появилась с тем расчетом, чтобы понравиться избирателям. "Если бы они думали о государстве, то есть о нас всех, а не о партии, то снизили бы этот уровень", – добавил он.

Не исключено, что если не найдут денег, то к этой теме еще вернутся, резюмировал он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: