Соонвальд: требование мужа Каллас о возмещении ущерба говорит о желании заставить СМИ замолчать

Получившая титул
Получившая титул "Европеец года-2023" Кая Каллас и Урмо Соонвальд. Автор: Ken Mürk/ERR

Иск о возмещении ущерба, представленный мужем премьер-министра Каи Каллас Арво Халликом автору критического мнения в газете Eesti Päevaleht, является явным желанием заглушить иные суждения, заявил главный редактор Delfi и Eesti Päevaleht Урмо Соонвальд. По словам адвоката Халлика Антса Нымпера, это не требование о молчании, подобное утверждение является необоснованным.

Газета Eesti Päevaleht в среду написала, что супруг премьер-министра Каи Каллас, предприниматель Арво Халлик через адвоката потребовал возмещения морального ущерба от бывшего преподавателя Тартуского университета Вальдара Парве, написавшего статью-мнение о скандале, связанным с бизнесом Халлика в России, и получил от него извинения и компенсацию в размере 1500 евро.

Урмо Соонвальд рассказал ERR, что речь идет о том, чтобы заставить замолчать тех, у кого есть иные мнения.

"Это сигнал СМИ быть осторожными, не играйтесь, даже в статьях-мнениях не допускайте двусмысленных формулировок и значений. Несомненно, в интересах семьи Каллас задвинуть тему настолько далеко, насколько это возможно, чтобы отвлечь внимание от главной проблемы - морального компаса и лжи Каи Каллас", - заявил он.

По словам Соонвальда, редакция каждый раз старается свести к минимуму потенциальные судебные истории, редактируя материалы перед публикацией.

"Никто не думал и на самом деле не думает, что Кая Каллас и Арво Халлик являются подставными лицами друг друга или наоборот. Это был явный каламбур и образ", - сказал главред и добавил, что мировая история мнений, а также история судов полны примеров, когда игра слов, которая может стать для кого-то провокацией, оправдана целью оживить или создать дискуссию в обществе.

"В данном случае этот каламбур, образ, который фактически не соответствует действительности, настолько расстроил семью премьер-министра, что они предпочли немедленно отправить автору нашей статьи [сообщение], что необходимо заплатить 1500 евро с уведомлением за два дня", - сказал Соонвальд.

Он добавил, что после нескольких дней обсуждений и консультаций с юристом издателя было решено, что фактическую ошибку будет легче исправить, но это не значит, что Delfi Media или эстонская пресса в целом не должны заниматься тем, как семья Каллас пытается заставить замолчать прессу и расфокусировать проблему, делая акцент на том месте, которое в истории с Каей Каллас точно не является важным.

По словам Соонвальда, это уже не первый случай, когда у кого-то появляется желание заставить СМИ замолчать. Журналистика должна продолжать быть осторожной и делать свое дело, и эта история не имеет большого значения в долгосрочной перспективе, однако важно, что это был первый раз, когда Арво Халлик в этой теме сам сделал какой-то шаг.

"В прошлом он позволял Кае Каллас говорить о своем бизнесе и морали, а это первый раз, когда Арво Халлик сделал свой шаг. Он решил, что ему причинили душевные страдания. До этого в последние месяцы Халлик не появлялся на публике и не удосужился объяснить все свои отношения с российским бизнесом, с теми компаниями, которые ведут бизнес в России, и ни разу не попытался вытащить Каю Каллас из-под огня", - сказал он.

Нымпер: это не иск о молчании

Адвокат Арво Халлика Антс Нымпер заявил, что требуемая в качестве компенсации 1500 евро включает в себя как материальный, так и моральный ущерб.

"Размышляя о сумме, мы учли существующую судебную практику, согласно которой наибольшая сумма присуждаемой компенсации морального ущерба составляет 15 000 евро, а также другие обстоятельства. В результате всех соображений мы пришли к выводу, что разумно было бы потребовать 1500 евро", - пояснил Нымпер.

По его словам, материальный ущерб составили расходы адвоката и судебного исполнителя, но более точную информацию об ущербе может дать сам Халлик. На вопрос, почему не была использована возможность написать свою статью в ответ на мнение, Нымпер ответил, что подача письма-требования - очень разумное действие, если есть желание избежать суда.

"Письменное возражение в данном случае никак не обосновано, потому что речь идет о неверных фактах. Констатации фактов бывают правильными или неправильными, их нельзя никак опровергнуть возражением, - сказал адвокат. - Фактические утверждения, являющиеся неверными, опровергаются самим заявителем, в данном случае мы достигли компромисса с заявителем, и эти утверждения также были опровергнуты".

Нымпер не согласился с утверждением, что это иск на молчание, и заявил, что такая позиция невежественна.

"Во-первых, иски о молчании подаются против различных лидеров общественного мнения, гражданских активистов и прессы с целью воспрепятствовать их повседневной деятельности. В данном случае автор не является ни лидером мнений, ни гражданским активистом, ни журналистом, а врачом, и это требование никоим образом не может препятствовать его деятельности как врача. Его повседневная деятельность продолжается в том же духе, и это точно не требование о молчании", - сказал адвокат.

Кроме того, по словам Нымпера, в случае исков о молчании запрашиваемые суммы совершенно иного порядка. Он привел пример того, как с журналистки Катрин Луст потребовали миллион евро и попытались наложить арест на ее имущество.

Сам Арво Халлик сообщил ERR, что в среду у него не будет времени, чтобы прокомментировать эту тему.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: