Логопедов, физиотерапевтов и клинических психологов уравняют в правах с медработниками

С 1 октября 2023 года физиотерапевты, логопеды и клинические психологи в Эстонии имеют право начать оказывать медицинские услуги в качестве независимых поставщиков услуг здравоохранения. Со временем эти изменения должны привести к сокращению очередей к врачам-специалистам.
Министр здоровья Рийна Сиккут подписала постановление, устанавливающее требования к независимому предоставлению физиотерапевтической, логопедической и психологической помощи, сообщила пресс-служба Министерства социальных дел.
"Логопеды, физиотерапевты и клинические психологи уже много лет ждут тех же прав, что и у других работников сферы здравоохранения. Такое уравнивание в правах предоставит им доступ к истории болезни пациента и возможность участвовать в процессе лечения людей в качестве независимых специалистов, - заявила Сиккут. - Таким образом, мы закладываем основу для сокращения очередей на лечение в ближайшие годы, уменьшения нехватки специалистов и повышения доступности необходимой помощи для людей".
Поправки к закону, принятые Рийгикогу осенью 2022 года, позволят Кассе здоровья с октября подписывать прямые договоры с поставщиками услуг на финансирование физиотерапии, логопедии и психологического лечения. Таким образом, у людей будет возможность при наличии направления от семейного врача, обратиться к подходящему им специалисту, у которого есть договор с Кассой здоровья, оплачивающей лечение.
Физиотерапевты, логопеды и клинические психологи с октября будут приравниваться к медицинским работникам, если они предоставляют услуги здравоохранения. Таким образом, их права и обязанности приравнены к правам и обязанностям других медицинских работников. Например, они получат право на передачу данных о лечении в информационную систему здравоохранения, что будет способствовать обмену информацией между специалистами и обеспечит лучшее качество и непрерывность лечения пациентов.
В целях обеспечения качества медицинских услуг с 1 июля 2024 года лечение смогут оказывать только лицензированные поставщики услуг. До этого дня будет действовать переходный период, в течение которого одновременно будет функционировать как схема финансирования терапевтического фонда, оплачиваемого через семейного врача, так и новая схема финансирования.
"Скорее всего, этот переходный период будет аналогичен переходу договоров стоматологической помощи на новую основу, который произошел в недавнем прошлом - и в конечном итоге здравоохранение станет более доступным для людей, чем сейчас", - сказала Сиккут.
Лицензию на деятельность можно запросить для оказания услуги в виде очного приема, посещения человека на дому или удаленной услуги. Помещение для оказания услуги должно соответствовать обычным условиям, ожидаемым от медицинской услуги, позволяющим оказывать высококачественные амбулаторные услуги и обеспечивать благополучие и конфиденциальность людей.
Квалификационные требования того же постановления предусматривают, что физиотерапевты, получившие как минимум прикладное высшее образование или степень бакалавра в области физиотерапии, считаются компетентными при подаче заявления на получение лицензии. Логопедическую и психологическую помощь могут оказывать самостоятельно логопеды и клинические психологи, имеющие профессию, полученную на базе образования и опыте работы в соответствующей области или иной равноценной квалификации.
Редактор: Ольга Звягинцева