X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Керсти Кальюлайд: Партия реформ звала меня баллотироваться по своему списку

Керсти Кальюлайд в студии Vikerraadio.
Керсти Кальюлайд в студии Vikerraadio. Автор: Ken Mürk/ERR

Керсти Кальюлайд, президент Эстонии с 2016 по 2021 год, в передаче "Час репортера" (Reporteritund) на Vikerraadio призналась, что её, помимо Eesti 200, баллотироваться на весенних выборах в Рийгикогу звала и Партия реформ. По словам Кальюлайд, в двух очных беседах с Каей Каллас также обсуждалась возможность того, что Эстонское государство поддержит экс-президента в качестве кандидата на пост генерального секретаря НАТО, но в итоге ничего не получилось.

- Что должно ухудшиться в эстонской политике, чтобы вы решили в нее пойти?

- Я не думаю, что сегодня в эстонской политике нет хороших и компетентных людей, которые поведут Эстонию в безопасное будущее. Я абсолютно уверена, что они есть. Но им также будет легче выполнять свою работу, если общественность поможет им более четко сформулировать месседж. Очевидная проблема для меня сегодня заключается в том, что я чувствую, что лодка дрейфует и движется в никуда.

- Перед весенними выборами в Рийгикогу говорили, что Eesti 200 приглашала вас в свои ряды. Звала вас и Партия реформ, не так ли?

- Да, это правда.

- Мне говорили, что у этого предложения была и другая сторона.

Я думаю, что такие обсуждения, что мы создали бы те или иные возможности, если бы вы присоединились к нашей партии, явно более доступны Партии реформ, чем "Правым" или Eesti 200.

- Что вам предложили?

Я думаю, что пусть это останется там, где и было. Эти обсуждения действительно были. И я не буду отрицать, что мы дважды говорили об этом с Каей Каллас.

- Это была должность генсека НАТО?

- Премьер-министр не может этого пообещать!

- Я так понимаю, разговор шел о том, если бы вы вступили в Партию реформ, Эстонии было бы легче [поддержать вашу кандидатуру]? Так как же это было на самом деле?

- Это был далеко не единственный вопрос, который мы обсуждали в наших беседах. Но если вопрос так поставлен, то я бы не хотела врать. Да, мы это обсуждали.

- Если бы вы не присоединились к Партии реформ, стали бы вы хуже как кандидат?

- Это не было предметом обсуждения. Суть обсуждения, по сути, заключалась в том, что, когда я, покинув должность президента, разговаривала с моими коллегами и некоторыми министрами из других стран, у меня возникло ощущение, что, возможно, мы могли бы провести такую ​​кампанию. Но этой кампании не случилось.

- Не потому ли это произошло, что вы не вступили в Партию реформ?

Может быть, и из-за этого. Как сказала Кая Каллас, она никогда не верила, что кто-нибудь из эстонцев сможет получить эту должность. Но у нас действительно был такой разговор, что поддерживать меня политически опасно. Мол, если у меня не получится, то я все равно приду во внутреннюю политику Эстонии. Если вы так уже спрашиваете, то я бы не хотела врать. Так оно и было, да.

- Но разве это не увеличило бы ваши шансы получить эту должность?

Для получения должностей на международной арене всегда необходима правильная кампания. И сегодня, например, я вижу, что мои бывшие коллеги проводят такие ​​кампании. Но вы не можете провести подобную кампанию без министров вашей страны, Министерства иностранных дел, Министерства обороны, всех этих людей. И в тот момент, очевидно, наши чиновники, а также наш премьер-министр не очень верили в успех.

- Но не стоит ли тогда вынести из всего этого в заголовок, что отказ Керсти Кальюлайд вступить в Партию реформ лишил ее поста генерального секретаря НАТО?

- Ради бога, нельзя так делать. Это было бы довольно странный заголовок. Создалось бы впечатление, что мы здесь, в Эстонии, как-то решаем этот вопрос. Но да, у нас было это обсуждение. Действительно, это всплыло в том разговоре.

Меня очень беспокоит, что вы спрашиваете об этом, потому что я на самом деле очень расстроена тем, что разговоры между политиками, как правило, освещаются в прессе. И даже безопасных помещений больше нет. Нет даже кабинета премьер-министра, где об этом можно говорить так, чтобы потом это не вылезло наружу.

- Я так понимаю, вы просто не смогли найти в себе ту самую "внутреннюю белку" (символ Партии реформ - белка)?

- Ну, вообще-то, я не вижу недостатка в этой партии талантливых и хороших людей. Я очень ценю то, что скамья Партии реформ в Эстонии на самом деле очень длинная. Их результат на выборах показывает, что избиратель действительно ценит их track record, то есть прежние достижения. И я, конечно, не чувствовала, что меня там не хватает.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: