"Очевидец": почему закрыты построенные на деньги налогоплательщика столичные школьные стадионы?

Школьный стадион.
Школьный стадион. Автор: ERR

В Таллинне есть около 50 открытых школьных спортивных сооружений, в которые были вложены миллионы денег налогоплательщиков. Однако во внеучебное время эти сооружения по большей части закрыты. Выходящая на канале ETV передача журналистских расследований "Очевидец" вместе с актером и спортсменом-любителем Тынисом Нийнеметсом выяснила, почему так.

В начале учебного года Тынис Нийнеметс написал в Facebook, что хотел вечером поиграть в мяч со своим сыном и соседскими детьми на стадионе Шнелли рядом с домом, но его выгнали.

Публикация Нийнеметса вызвала оживленную дискуссию в социальных сетях. Оказалось, что если школьные спортивные сооружения за пределами Таллинна обычно открыты для поклонников здорового образа жизни, то большинство из 50 крупных столичных уличных спортивных сооружений открыты только тогда, когда ими пользуются ученики или там проводятся конкретные тренировки. В остальное время сооружения, в которые только за последние пять лет было инвестировано 1,7 млн евро, значительную часть времени простаивают.

По словам Нийнеметса, люди в комментариях в основном писали, что если хочется позаниматься с детьми в свободное время, то нужно ехать за пределы Таллинна: "Приглашали в Саку, в Тарту, в другие места, где все открыто. Как я понимаю, ничего не поделаешь, столица не поощряет, а отталкивает молодых людей, которые хотят в свободное время пользоваться спортивным объектом".

"Я тут не совсем согласен с Тынисом. По всей видимости, у него много друзей, которые любят спорт и не живут в Таллинне. Я считаю, что в Таллинне есть возможности для бесплатных занятий спортом",  – прокомментировал комментарии к публикации Нийнеметса вице-мэр Таллинна Тийт Терик.

Журналист ERR и Нийнеметс решили проверить, можно ли заниматься спортом, и прогулялись по стадионам в конце учебного дня. Прогулка по таллиннским школам в центре города показала, что при желании и везении после обеда на стадионы попасть можно, но уже через несколько часов они были заперты.

Вторую попытку они совершили в выходные. Несмотря на суровые надписи, у Хааберстиской русской гимназии им удалось побегать. После этого они отправились к Линнамяэскому русскому лицею. Там их ждали как строгие надписи, так и закрытая калитка. Следующим местом остановки перед закрытой дверью стала Сюдалиннаская школа.

Закрытые стадионы кажутся особенно абсурдными, если учесть, что этот год объявлен в Эстонии Годом движения.

"Мы знаем нашу статистику физической активности, знаем, что каждый четвертый выпускник детского сада и каждый третий ребенок в четвертом классе имеет избыточный вес. Мы также знаем, что лишний вес имеет каждый второй взрослый, знаем, как мало мы занимаемся спортом, и что у нас есть проблемы с психическим здоровьем, депрессия, стресс, тревожные расстройства. Так, может быть, мы могли бы пользоваться этими местами, созданными на государственные деньги, ходили бы туда улучшать свое здоровье? Ведь хорошо известно, что физические упражнения снимают стресс", – сказал координатор Года движения Ало Лыоке.

Один из примеров – Таллиннская общая гимназия, стадион которой закрывается на выходные. "Я живу примерно в 400 метрах от нее и тысячи раз проходил и проезжал мимо. Несколько сотен раз я думал о том, что хотел бы пойти на эту площадку и в выходные взять с собой детей. Конечно, там закрыто, и по вечерам тоже. У нас есть очень привлекательная среда, созданная на государственные деньги в отличном месте, но, к сожалению, она закрыта", – констатировал Лыоке.

Репортер "Очевидца" обзвонил почти 20 столичных школ, представившись любителем спорта. В некоторых школах против чужаков на стадионе ничего не имеют, например, на стадионе Ласнамяэской гимназии. В некоторых школах инфраструктурой можно пользоваться во время дежурства охранника, например, в Каламаяской основной школе, примерно до 21:00 в учебные дни.

В некоторых школах репортера с его вопросом отфутболивали от одного человека к другому, а кое-где как, например, в 21-й школе, сказали четкое "нет".

Из разговоров с чиновниками и руководством школ вырисовались причины закрытия стадионов. Ряд стадионов, таких как Шнелли и у Таллиннской общей гимназии, находятся в частной собственности и управляются, по сути, на коммерческой основе.

"Собственником этого стадиона является не Таллинн, а управляющая фирма, которая в свое время отремонтировала здание школы и этим летом полностью реновировала стадион. Именно на нее возложена обязанность обеспечить школе требуемые условия, в том числе для занятий спортом. Так что стадион может использоваться другими лицами только с ее разрешения. К сожалению, свободное посещение невозможно", – пояснил директор Таллиннской общей гимназии Мехис Певер.

Но основной причиной школы называли желание отдавать предпочтение своим ученикам, а не принимать остальных жителей города. По их словам, постоянное открытие стадионов потребовало бы дополнительных средств, а в довершение всего есть риск вандализма.

"Это требует ресурсов, должен быть кто-то, кто держит стадион открытым, кто его охраняет, чтобы, так сказать, деструктивный элемент, некультурные люди не могли там ничего сделать", – сказал директор 21-й школы Меэлис Конд.

"Мы в 2008 сделали ремонт, и к нам пытались лезть со всех сторон. Забор у нас не стальной, так что резали сетку. Некоторые посетители точно не были теми, кто хотел заниматься спортом", – констатировал Певер.

"Я понимаю, что сейчас это самая большая проблема в Эстонской Республике, вандалы, которые постоянно ломают. Но я все же верю в молодежь", – прокомментировал Нийнеметс.

"Думаю, а вдруг мы как общество продвинулись немного дальше, что люди умеют придерживаться каких-то убеждений, каких-то правил. Если в школьных дворах есть камеры, они могли бы действительно выполнять свою работу, чтобы вандалов можно было находить", – добавил Лыоке.

По словам Терика, этим летом в рамках пилотного проекта для общего пользования на три месяца были открыты 19 столичных школьных стадионов и, хотя он является убежденным сторонником идеи открытых ворот, в конечном итоге директор каждой школы сам решает, пускать на стадион посторонних и при каких условиях.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: