Сыэрд раскритиковал госбюджет: невозможно узнать, на что конкретно тратятся деньги

Айвар Сыэрд.
Айвар Сыэрд. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам бывшего министра финансов Айвара Сыэрда (Партия реформ), который сейчас входит в состав финансовой комиссии Рийгикогу, в проекте госбюджета на следующий год снова используется модель, основанная на направлениях деятельности, поэтому из него очень сложно понять, на что именно расходуются деньги.

Сыэрд пояснил ERR, что проблема заключается в отображении не доходных, а расходных статей бюджета. "Расходы бюджета представлены в виде программ и видов деятельности в программах, другими словами, как широкие совокупности расходов", - сказал он.

В качестве примера ситуации, которую это создает, Сыэрд указал на интервью главы Транспортного департамента Прийта Саука, в котором прозвучало много информации о бюджете на следующий год, которой нет в самом бюджете.

"Уже в заголовке сказано, что в бюджете пустое место в строке на асфальтирование гравийных дорог. В бюджете по видам деятельности такой строки, как стоимость асфальтирования гравийных дорог, нет, потому что в бюджете по видам деятельности область транспортных результатов относится к Министерству климата, а под ней находится программа транспортной мобильности, которая, в свою очередь, делится на железнодорожный, водный и автомобильный транспорт. И цифры, о которых говорит глава Транспортного департамента, нужно искать в рамках деятельности по развитию и обслуживанию инфраструктуры автомобильного транспорта в этой области транспортных результатов. Общий объем этой деятельности составляет 227 млн евро. Но цифр, о которых говорит глава Транспортного департамента, там нет. Информация о том, что бюджет на гравийные дороги на следующий год составляет ноль евро, не содержится в бюджете, основанном на видах деятельности", - сказал Сыэрд.

"В том интервью глава Транспортного департамента говорит, что если в этом году на дороги выделено 200 млн евро, то в следующем году 160 млн евро, но в бюджете такой цифры нет. У нас есть 227 млн. Это включает в себя не только деньги на дороги, но и некоторые другие меры. Например, сюда включены расходы на создание инфраструктуры для водородных заправок, мост в Пярну", - добавил он.

Сыэрд признал, что из бюджета очень трудно получить информацию, которая действительно представляет интерес для депутатов парламента и широкой общественности. "Возможно, нам проще получить ее из средств массовой информации, чем из презентации бюджетных программ по видам деятельности", - сказал он.

Абстрактные совокупности расходов

По словам Сыэрда, эти программы представляют собой абстрактные совокупности расходов с целями, которые измеряются показателями.

"Есть показатель для измерения эффективности использования денег на дороги - это количество смертей в ДТП. А другой показатель - количество людей, получивших серьезные травмы в ДТП. Если в 2022 году измеренный уровень составил 55 смертей в ДТП, то к 2024 году ставится задача достичь показателя менее 42 смертей. Но проблема в том, что очень сложно связать смертность в ДТП с количеством денег, выделяемых на дороги, это зависит и от многих других факторов", - сказал он.

Поэтому, по его словам, показатели, указанные в бюджете, носят абстрактный характер и не могут быть напрямую связаны с денежными средствами, выделяемыми на сферы и программы. "Невозможно установить связь, которая имела бы практическую ценность", - сказал он.

По словам Сыэрда, проблема заключается не в том, что депутаты не понимают бюджет, а в том, что при представлении расходов в бюджете, основанном на видах деятельности, невозможно понять, на что в действительности тратятся деньги.

Это ведет к дополнительным затратам ресурсов для депутатов Рийгикогу, поскольку они вынуждены отдельно запрашивать данные у министерств. И это затрудняет работу парламента.

"У нас есть Конституция, и в ней говорится, что принятие решений о доходах и расходах бюджета является обязанностью Рийгикогу. Эта задача не может быть выполнена, если бюджет представлен в формате, который не показывает, на что на самом деле расходуются деньги", - сказал Сыэрд.

Оторван от реальной жизни

Сыэрд отметил, что в бюджете также невозможно найти урезанные расходы. "Министр внутренних дел сокращает хозяйственные расходы и расходы на услугу охраны. Но услуга охраны - это не категория бюджета, основанного на видах деятельности. Она находится где-то в совокупности расходов. В бюджете по видам деятельности нет статей, которые министры урезают", - сказал член финансовой комиссии парламента.

"Или другой пример - Министерство юстиции хочет сократить расходы на отопление тюрем, но такой статьи в бюджете, основанном на видах деятельности, нет. Там есть совокупность расходов в размере 76 млн евро, которая называется деятельностью по организации исполнения наказаний. Она включает в себя расходы на три эстонские тюрьмы вместе взятые и не различает, сколько тратится на содержание той или иной тюрьмы. Сюда же входят зарплаты чиновников, которые занимаются разработкой пенитенциарной политики в министерстве. Абстрактная совокупность расходов. Но министры говорят, что сэкономят на отоплении тюрем", - рассказал Сыэрд.

"То, на основание чего министры и ведомства принимают эти решения о сокращении расходов и другие решения, является каким-то другим бюджетом, а не бюджетом, основанным на видах деятельности. Рийгикогу утверждает бюджет, основанный на видах деятельности, но реальная жизнь в министерствах и ведомствах строится по обычному бюджету, основанному на затратах и ресурсах", - сказал Сыэрд.

В основу бюджета надо положить экономический прогноз Банка Эстонии

Сыэрд написал в социальных сетях, что государственный бюджет на следующий год основан на летнем экономическом прогнозе Министерства финансов, согласно которому реальный рост ВВП в следующем году составит 2,7%. Однако Банк Эстонии накануне опубликовал свой экономический прогноз, согласно которому реальный рост ВВП в следующем году составит лишь 1,4%.

"Разница ощутимая. Прогноз налоговых поступлений основан на росте ВВП, а на налоговые поступления в первую очередь влияет номинальный рост ВВП. Здесь тоже разница в прогнозах: Министерство финансов прогнозирует номинальный рост ВВП в следующем году на уровне 6,8%, а Банк Эстонии - 4,2%", - указал Сыэрд.

По его мнению, прогноз Eesti Pank должен быть более точным, главным образом потому, что он более поздний.

"Известно также, что прогноз Банка Эстонии учитывает данные Департамента статистики за второй квартал этого года, которых еще не было во время составления прогноза Министерства финансов. Поэтому прогноз налоговых поступлений и налоговые поступления в государственный бюджет в следующем году могут оказаться хуже, чем прогнозируется в летнем экономическом прогнозе Министерства финансов, на котором основывается государственный бюджет", - отметил Сыэрд.

"Если в конце лета прогнозы различных институтов по поводу ожидаемого экономического роста на следующий год еще были схожими, то теперь ситуация изменилась", - сказал он.

Сыэрд сталкивается с негибкой позицией партии

Сыэрд отметил, что нынешняя позиция парламентской фракции Партии реформ заключается в том, что бюджет должен быть основанным на видах деятельности. На вопрос, чем обоснована такая позиция, Сыэрд ответил, что он не знает.

"Я спрашивал, но это не приблизило меня к ясности", - сказал он.

При этом Сыэрд заявил, что у него не возникало из-за такой внутренней оппозиции мыслей выйти из Партии реформ. "Таких мыслей не возникало. Я занимаюсь содержательной работой в Рийгикогу", - ответил он, добавив, что он также входил в правление партии и имел возможность влиять на партийные дела.

Государственный бюджет на 2024 год

Одобренная во вторник правительством пояснительная записка к государственному бюджету состоит из четырех частей и 18 приложений на 563 страницах.

Бюджет на 2023 год был составлен на 502 страницах, а на 2022 - на 496.

В 2020 году, когда Эстония полностью перешла на бюджет, основанный на видах деятельности, пояснительная записка к нему заняла 457 страниц.

Пояснительная записка к госбюджету на 2019 год уместилась всего на 305 страницах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: