Айвар Хундимяги: не составляйте больше госбюджет таким образом!

В связи с представленным на прошлой неделе в Рийгикогу государственным бюджетом уместно предупреждение: "Больше так не делайте", заявил Айвар Хундимяги в эфире Vikerraadio.
Государственный бюджет и бюджетная стратегия составлялись так, как не были должны составляться. Большой проблемой в бюджетном процессе является недостаточное привлечение групп интересов, примером чего может служить внезапное и поспешное внесение на рассмотрение различных налоговых идей и других законодательных поправок. Со стороны министерств недопустимо давать разным группам интересов, то есть тем, кого затрагивают изменения, лишь пару дней на согласование поправок или выражение своего мнения.
И госконтролер Янар Хольм, и председатель административной коллегии Госсуда Иво Пилвинг отметили на прошлой неделе, что подобная практика подрывает качество законотворчества. Если мы будем позволять принимать решения на усмотрение очень узкого круга чиновников, то итогом могут стать решения, негативным последствиям которых не уделено должного внимания. К сожалению, такие решения затрагивают многих.
Одним из наиболее часто используемых правительством оправданий является нехватка времени. С таким оправданием можно было бы согласиться, если бы оно исходило от политиков Eesti 200. Однако Партия реформ в двух предыдущих правительствах несла ответственность за пост премьер-министра и министра финансов. К нынешней ситуации страна пришла при участии Партии реформ, и поэтому оправдание премьер-министра Каи Каллас тем, что с решениями надо поторопиться, звучит жалко.
Конечно, необходимо учитывать, что государственные расходы в последние годы резко возросли по чрезвычайным и независящим от нас причинам. Коронавирусный кризис заставил увеличить расходы на здравоохранение. Затем последовал рост расходов в связи с приемом украинских беженцев, и война заставляет нас вкладывать больше средств в гособорону.
Поэтому последние правительства оказались в очень сложной ситуации, и это не только проблема Эстонии, но и более зажиточных стран, а рост долговой нагрузки государств – это глобальная тенденция, подпитываемая геополитической напряженностью, старением населения, изменением климата и ростом расходов на здравоохранение.
Таким образом, наивно полагать, что в ближайшие годы станет легче составлять государственный бюджет и сокращать дефицит. Да, в Эстонии, надеюсь, период экономического спада заканчивается и в ближайшие кварталы экономика начнет расти. Однако в ближайшие годы этот рост не будет достаточно сильным, чтобы покрыть быстро растущие расходы. Поэтому политики и дальше будут подвергаться соблазну ввести новые налоги или повысить имеющиеся.
Мне было бы легче смириться с повышением налогов, если бы я видел, что правительство уделяет время анализу последствий изменений, прилагает усилия к сокращению расходов в государственном секторе и наряду с налогами ищет альтернативные идеи для увеличения государственных доходов. Возможно, некоторые идеи о новых налогах были бы исключены из повестки дня.
Например, я не понимаю, почему правительство сейчас в ускоренном темпе не ведет активную работу по выводу государственных предприятий на биржу. Опыт Enefit Green уже имеется, на биржу также могли бы выйти Eesti Energia, Eesti Loto, Elron, Таллиннский аэропорт, Eesti Raudtee, Elering, Eesti Loots, RMK и другие. В зависимости от стратегической важности предприятия их можно было бы либо полностью приватизировать, либо вывести на биржу миноритарную долю.
Поскольку государству и в будущем придется брать кредиты, то целесообразно хотя бы частично сделать это на местном рынке, предложив населению Эстонии государственные облигации. Например, для финансирования оборонных инвестиций. Беря кредиты за рубежом, мы выводим из Эстонии и доход от процентов. В то же время, по крайней мере, часть этих доходов можно сохранить в руках эстонского народа, который, скорее всего, в будущем оставит часть этих денег в эстонской экономике.
Я не буду долго рассуждать об экономии средств, но помнится, что перед выборами по крайней мере один из партнеров нынешней коалиции – Eesti 200 – обещал сделать этот вопрос своим кровным делом. Например, партия обещала сэкономить 300 млн евро за счет различных цифровых решений и провести государственную реформу. Я понимаю, что полгода – слишком короткий срок правления, чтобы требовать выполнения всех предвыборных обещаний, но план, какими темпами мы будем двигаться к экономии этих 300 млн евро, можно было бы уже разработать.
В вопросе приведения государственных финансов в порядок правительство во главе с премьер-министром Каей Каллас утратило свой кредит доверия. Бюджет на 2024 год передан в Рийгикогу, и ближайшие несколько месяцев покажут, в какой мере нынешнее правительство способно учиться, чтобы не повторить уже сделанных ошибок.
Редактор: Евгения Зыбина