"Народу важно": в быстро меняющемся мире нужно приобретать дополнительные специальности

Фото: ERR

Ида-Вирумаа живёт в эпоху больших перемен и потрясений: пандемия Covid-19, "Зеленый переход", большая война в Европе, и ко всему прочему переход на эстонский язык обучения. Поэтому на неделе предпринимательства искали ответ на вопрос, как выживать в таких условиях.

На кого учиться, чтобы прокормиться, спрашивают будущие работники и бизнесмены.

"Здесь шёл разговор о средствах справедливого перехода. Не все из них пойдут, например, на переобучение шахтёров, которые потеряют работу, и на поддержку развития предприятий. Значительные суммы пойдут на строительство двух инкубаторов: одного в Нарве, другого в Йыхви. В Йыхви будет создан творческий инкубатор с использованием современных дигитальных технологий в области рекламы и кино. Нарвский же инкубатор будет сфокусирован на использовании современной робототехники в промышленности. А также выделяются деньги Вирумааскому колледжу TalTech и Нарвскому колледжу Тартуского университета на обновление их учебных программ", - рассказал министр экономики и коммуникаций Тийт Рийсало.

Политики заверили, что от сланца никто отказываться не собирается, и что деньги справедливого перехода направлены на развитие альтернативной энергетики, а также на переобучение и создание новых рабочих мест. От жителей региона ожидается активное участие: смелее подавайте заявки в различные фонды и учитесь новому.

"Предприятия должны находить людей из других уездов, может быть, из других стран, чтобы их привлекать в наш регион. Потому что рынок труда, он не локальный, только в Нарве или только в Ида-Вирумма, предприятия конкурируют за рабочую силу и с другими регионами, и в Эстонии, и в Балтийских странах, в Северных странах, может, даже глобально, можно сказать", - отметил член правления Ида-Вируского инвестиционного агентства (IVIA) Теэт Куусмик.

Нехватку квалифицированных высокооплачиваемых специалистов подтверждает и статистика Кассы по безработице.

"Действительно, такие очень простые профессии исчезают. И все больше и больше нуждаются эти люди, у которых есть несколько компетенций, конечно, это дигитальные знания, знания языков, роботизация, то есть, технические знания и умения. Но Ида-Вирумаа есть и остается промышленным сектором. И все равно такие профессии, как сварщики и разные специалисты нужны, то есть, специалисты технические… Учителя, врачи, то есть, люди с высшим образованием, с техническим образованием, то есть образование - это, конечно, самое важное", - сказала руководитель отдела Кассы по безработице в Ида-Вирумаа Аннеки Теэлахк.

Одним из самых важных умений в быстро меняющемся мире является умение учиться: повышать свою квалификацию и приобретать дополнительные специальности. Это нужно и менеджеру, и, например, простому сварщику.

"Искусственный интеллект всё больше помогает нам. Важно, чтобы мы - люди - находили такую работу, которая делает нас счастливыми. Роботы и искусственный интеллект могли бы взять на себя рутину. Нужно ещё в школе развивать критическое мышление, а также приобретать смелость и умение задавать вопросы", - отметил доцент Тартуского университета Меэлис Кулль.

На вопрос, каковы самые востребованные профессии в Ида-Вирумаа, искусственный интеллект, сославшись на Visit Estonia, перечислил в первой четвёрке инженеров, медицинских работников, учителей и IT-специалистов.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Нарвская студия: народу важно" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: