Татар: в случае прерывания электросоединения с Финляндией мы справимся
Даже если что-то случится с двумя электрическими кабелями, которые соединяют нас с Финляндией через Финский залив, вместе с Латвией и Литвой Эстония сможет гарантировать потребителям необходимую электроэнергию, сказал ERR вице-канцлер Министерства климата Тимо Татар. Однако такой сценарий будет означать рост цен на электричество.
По словам Татара, из-за инцидента с Balticconnector уровень бдительности повышен, но электросистема Эстонии в любом случае должна справиться, даже если, например, что-то случится с Estlink 1 и 2, и не будет подключения к Финляндии. "Страны Балтии к этому готовы", - заверил Татар.
Эстония готова производить необходимую электроэнергию вместе с другими странами Балтии, но это обязательно повлияет на цену, добавил Татар.
"Да, сейчас мы к этому готовы, в странах Балтии достаточно контролируемых мощностей, вопрос лишь в себестоимости производства этих электростанций. Например, в прошлом году цены на газ были очень высокими, поскольку в странах Балтии собственное производство также было относительно дорогим. В этом году, к счастью, цена на газ значительно снизилась. В случае прерывания электросоединения с Финляндией газовые электростанции будут производить существенно более дорогую электроэнергию, чем сейчас, но она все равно будет дешевле, чем в прошлом году", - пояснил Татар.
Татар заверил, что Эстония сможет производить необходимую электроэнергию, даже если бы одновременно произошло несколько плохих событий, поскольку при планировании работы электросистемы заранее учитываются возможные риски.
Будет создан стратегический резерв
В конце прошлого года компания Elering, отвечающая за надежность энергоснабжения, опубликовала еще один отчет, согласно которому в ближайшие годы существует ряд рисков, которые невозможно полностью смягчить, и для обеспечения надежности поставок необходимы также работающие на сланце электростанции. Для этого к 2027 году нужно создать стратегический резерв Эстонии.
По словам Татара, соответствующий законопроект поступит в правительство в ближайшие недели. "Этот (стратегический резерв) означает, что главная сетевая компания (Elering) проведет конкурс, чтобы обеспечить наличие в Эстонии управляемой мощности и возможность ее активации в любое время в объеме, необходимом для обеспечения надежности поставок", - сказал он.
В настоящее время в Эстонии только концерн Eesti Energia в состоянии обеспечить контролируемую электроэнергию мощностью 1000 мегаватт, главным образом с помощью работающих на горючем сланце электростанций. По словам Татара, теоретически возможно, что когда-нибудь в Эстонии будут построены электростанции, работающие на другом сырье, но опыт Северных стран показывает, что в резерв включены все-таки существующие станции, поскольку их капитальные затраты ниже.
"Для Эстонии это тоже наиболее вероятный вариант", - сказал Татар.
Как можно понять, сохранение стратегического резерва в ситуации, когда сланцевая электроэнергия не всегда поступает на рынок ради получения прибыли, не бесплатно для потребителя электроэнергии.
"Да, это значит, что мощности будут доступны в любой момент, даже в той ситуации, когда они не заработают достаточно денег на рынке. Доступность этих мощностей должна быть обеспечена посредством тарифа, который оплачивают потребители электроэнергии. В конечном итоге все затраты на содержание электросистемы в той или иной форме отражаются в счете за электроэнергию", - сказал Татар.
Варианты: атомные и газовые электростанции
Само государство не будет строить новые электростанции, это должны делать участники рынка; роль государства заключается в обеспечении инвестиционного климата, сказал Татар, добавив, что основное внимание по-прежнему уделяется выходу на рынок новых возобновляемых электростанций, и цель состоит в том, чтобы производить необходимую электроэнергию к 2030 году с помощью возобновляемых источников.
Однако энергия ветряных и солнечных электростанций зависит от погоды, и через семь лет и даже позже обязательно возникнут ситуации, когда местное потребление не сможет быть покрыто возобновляемой энергией. В докладе Elering об этом также говорилось.
"На самом деле анализы показывают, что большую часть годовых потребностей Эстонии в электроэнергии можно покрыть за счет возобновляемых источников. Да, в определенные недели может возникнуть дефицит такой энергии, если в Эстонии действительно не будет достаточно ветра и солнца, поэтому и важны управляемые станции, включенные в стратегический резерв", - пояснил Татар.
По мнению Татара, надежности энергоснабжения Эстонии будет способствовать либо небольшая атомная электростанция, либо быстро запускаемые газовые электростанции.
Рассинхронизироваться с Россией можно за несколько часов
Помимо диверсий, есть риск того, что Россия может отключить Эстонию от своей электросистемы, и тогда мы вместе с Латвией и Литвой должны сами обеспечить частоту в электросистеме.
Рассинхронизироваться с российской сетью планируется в начале 2025 года, но готовность есть уже сейчас, и сделать это можно всего за несколько часов, сказал Татар.
"Это проект, которым мы занимаемся совместно со странами Балтии, Европейской комиссией и Польшей более десяти лет, и если возникнет реальная необходимость, мы можем синхронизировать нашу электросистему с польской за считанные часы. Так что мы фактически готовы к таким сценариям риска, потому что подумали об этом раньше", - сказал Татар.
Аналогичным образом готов быстрый план на тот случай, если Россия решит опустошить Нарвское водохранилище, и электростанции Eesti Energia останутся без охлаждающей воды.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Кристины Шешуковой.
Редактор: Ольга Звягинцева