Госконтроль дал разгромную оценку энергетической политике последнего десятилетия в Эстонии
Согласно рапорту Государственного контроля, уже через четыре года в Эстонии может возникнуть проблема с надежностью энергоснабжения. По оценке Госконтроля, не хватает управляемых производственных мощностей и внешних соединений; кроме того, в Эстонии недостаточно реализован потенциал возобновляемой электроэнергии.
В рапорте, в частности, указано, что для государства важно долгосрочное планирование развития энергетического хозяйства. Отмечено и то, что Госконтроль обращал на это внимание в ходе проведенного в 2012 году аудита. Но конкретных и реальных выходов из энергетических проблем правительство до сих пор не представило.
Государственный контролер Янар Холм признал, что в ситуации со многими переменными трудно принимать решения и практически невозможно предсказать, принесет ли тот или иной выбор пользу в будущем. В то же время худшим вариантом, по его словам, было бы не принимать решение вовсе.
Холм сообщил ERR, что оценка Госконтроля, вероятно, не станет сюрпризом для людей, принимающих решения.
"Главный вопрос заключается в том, как гарантировать домохозяйствам и коммерческим потребителям в Эстонии необходимое количество электроэнергии в любое время по приемлемой цене. Этот вопрос все еще ждет конкретного и реалистичного ответа", - подчеркнул Холм.
По мнению Госконтроля, меры, указанные в очередной программе по развитию энергетики, носят слишком общий характер и не предусматривают, кто и на какие деньги будет претворять в жизнь запланированные мероприятия.
Государство поставило цель производить к 2030 году возобновляемую электроэнергию в объеме годового потребления энергии в Эстонии, но плана действий по достижению этой цели нет, и Министерство климата тоже не намерено его составлять, отметил Госконтроль. При этом потенциал возобновляемой электроэнергии используется недостаточно, и за последние десять лет не было построено ни одного крупного ветряного парка.
Управляемых производственных мощностей может не хватить
"Даже если после 2030 года возобновляемая энергетика в Эстонии будет задействована в запланированном объеме, в стране может возникнуть нехватка управляемых производственных мощностей, которые нужны, в том числе, для обеспечения частоты электросети", - говорится в рапорте Госконтроля.
По оценке Госконтроля, дополнительные управляемые производственные мощности в ближайшие 14 лет на эстонском рынке не появятся, а их созданию препятствует неуверенность участников рынка.
"Опрошенные Госконтролем эксперты сочли маловероятным, что частные инвесторы захотят создать в Эстонии управляемые производственные мощности без государственной поддержки. Причиной тому служит нерентабельность инвестиций, поскольку такие мощности выводятся на рынок преимущественно в тех случаях, когда не дует ветер, не светит солнце или когда производство возобновляемой электроэнергии низкое", - пояснил Госконтроль.
Предприниматели заинтересованы в развитии вариантов хранения электроэнергии, но для этого государство должно решить, стоит ли и каким образом продвигать рынок накопительных мощностей, а также для чего их использовать.
В целом в Эстонии нет решений и по эффективному управлению потреблением электроэнергии. По мнению Госконтроля, необходимо внедрить рыночную модель, которая помогла бы клиентам отказываться от потребления энергии в период высокого спроса.
Кризис с энергоснабжением может возникнуть в 2027 году
Госконтроль отмечает, что в конце прошлого года в анализах надежности энергоснабжения указывалось, что в 2027 году у Эстонии могут возникнуть проблемы с энергоснабжением, а именно нехватка как рыночных, так и управляемых производственных мощностей, необходимых, в том числе, для обеспечения частоты электросети.
В соответствии с возможным сценарием риска, с 2027 года старые сланцевые производственные мощности в Эстонии перестанут быть экономически устойчивыми, в связи с чем собственник может принять решение об их закрытии. Госконтроль предупредил об отсутствии достаточного количества управляемых производственных мощностей, которые можно будет при необходимости запустить или отключить.
"Пока неизвестно, как разрешится эта ситуация в 2027 году, - отметил Хольм. - Проблема не в том, что в 2027 году мы будем в постоянном дефиците электроэнергии, а в том, как покрывать пиковые нагрузки. Для этого должны быть резервные мощности. Решения пока не найдено. Правительство и Министерство климата работают над этим вопросом, но осталось всего четыре года".
Компания Elering ежегодно анализирует надежность электроснабжения, однако до прошлого года не принимала во внимание экономическую устойчивость энергетического оборудования. К поиску решений возможной проблемы приступили только сейчас, когда варианты сужены из-за ограниченности времени.
Госконтроль отметил, что если анализ выявит дефицит мощности, Эстония может ходатайствовать у Европейской комиссии о получении государственной помощи для создания стратегического резерва мощностей по производству электроэнергии, что даст Elering право организовать госзакупку и компенсировать победителю тендера расходы, связанные с поддержанием готовности к запуску необходимых мощностей.
Если не будут решены проблемы достаточности производственных мощностей и внешних соединений, цена на электроэнергию может вырасти до неприемлемого для эстонского общества уровня, предупреждает Госконтроль. Для этого необходимо срочно принять решения о том, как обеспечить достаточность ресурсов к 2027 году и особенно после 2030 года.
Согласно рекомендациям Госконтроля, готовясь к исключительно высоким ценам на электроэнергию, Министерству климата необходимо разработать возможные схемы поддержки, которые будут основываться на потребности потребителей в помощи и которые при необходимости можно будет быстро реализовать.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.
Редактор: Ольга Звягинцева