Российское грузовое судно все выходные находилось в районе утечки газопровода

Компания Marine Traffic, следящая за движением судов, установила, что российское грузовое судно "СГВ-Флот" на протяжении всех выходных находилось в районе утечки газопровода, соединяющего Эстонию и Финляндию. Утечка началась в ночь на воскресенье.
Компания Marine Traffic определила, что российское судно находилось недалеко от места утечки с вечера пятницы по вечер воскресенья. В ночь на воскресенье газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией начал протекать.
Marine Traffic отслеживает морское движение по всему миру, однако не может обнаружить все корабли, поскольку некоторые суда могут отключать свои передатчики.
Представитель судоходной компании: судно старое, ветер сильный
Финское издание Helsingin Sanomat связалось с владельцем "СГВ-Флот", российской "Балтийской топливной компанией". Руководитель коммерческого отдела Михаил Касаткин рассказал HS, что пребывание судна в этом районе в течение двух дней произошло только из-за погодных условий.
По словам Касаткина, "СГВ-Флот" стоял на якоре в защищенном месте, чтобы переждать плохую погоду.
"Если вы посмотрите погодные данные, то дул ветер скоростью 25-30 метров в секунду. Волны достигали высоты до трех метров", - сказал Касаткин. - Судно стояло там пару дней, а затем продолжило движение".
Касаткин также указывает, что судну более 40 лет.
"Балтийская топливная компания" позиционирует себя как крупнейшую компанию, предоставляющую танкерные услуги в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Финский морской капитан считает объяснение правдоподобным
Капитан дальнего плавания и докторант атмосферных наук Микко Хейккиля из Финляндии считает объяснение правдоподобным.
По его словам, в непогоду судна часто остаются в море, ожидая улучшения погоды.
"На выходных ветер дул с северной дуги, поэтому северная часть Финского залива была довольно спокойной. Но если выйти оттуда в основной бассейн Балтийского моря, то там возникают большие волны", - отметил Хейккиля.
"СГВ-Флот" построен еще в Советском Союзе
Подходящий для транспортировки нефти и руды судно "СГВ-Флот" имеет длину около 119 метров и ширину более 13 метров. Грузоподъемность судна составляет более 3300 тонн.
Судно было построено в 1981 году на Камском судостроительном заводе в Перми. Порт приписки танкера - Санкт-Петербург.
Ранее "СГВ-Флот" попадал в новостные заголовки в феврале 2022 года, когда Россия заявила, что украинские ракеты поразили два грузовых судна в Азовском море.
Российское информационное агентство ТАСС сообщило об инциденте 24 февраля 2022 года, в тот же день, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.
По данным России, перевозивший нефть "СГВ-Флот" стал вторым судном, поврежденным в результате нападения. Сообщалось, что на борту вспыхнул пожар, при этом один член экипажа получил ранения.
Norsar: сейсмологическая ситуация могла быть вызвана ударом якоря о газопровод
Норвежские сейсмологи зафиксировали возможный взрыв возле Balticconnector в ночь на воскресенье. Легкое землетрясение зафиксировали в 1:20 ночи.
Норвежский сейсмологический центр Norsar заявил в среду, что чуть менее ста килограммов тротила (или тринитротолуола) было бы достаточно для предполагаемого взрыва.
Norsar заявил, что зафиксированная сейсмологическая ситуация не была вызвана землетрясением. По данным центра, вибрация также могла быть вызвана ударом якоря о газопровод.
Командующий ВМС Эстонии Юри Саска во вторник сказал в интервью ERR, что повреждения Balticconnector создают впечатление, будто кто-то или что-то повредило трубу сбоку.
Длина подводной части Balticconnector от Палдиски до финского Инкоо составляет 77 километров. Balticconnector начал работу в начале 2020 года.
Редактор: Елизавета Калугина, Виктор Сольц
Источник: HS