Госсуд отменил разрешение на строительство завода по производству сланцевого масла

Государственный суд аннулировал разрешение, выданное компании Enefit Power на строительство завода по производству сланцевого масла, поскольку при выдаче разрешения в оценке воздействия на окружающую среду были допущены ошибки.
Компания Enefit Power (в прошлом Enefit Energiatootmine) подала 18 ноября 2019 года в городскую управу Нарва-Йыэсуу заявку на получение разрешения для строительства завода сланцевого масла в деревне Аувере в Ида-Вирумаа, которое горуправа выдала 27 марта 2020 года.
Экологическое некоммерческое объединение MTÜ Loodusvõlu 26 апреля 2020 года представило Тартускому административному суду жалобу для отмены разрешения на строительство, утверждая, что это разрешение противоречит международным климатическим соглашениям, а его последствия не были должным образом оценены.
Тартуский административный суд и Тартуский окружной суд отклонили эту жалобу. Однако в среду Госсуд отменил решения судов и вынес новое решение, удовлетворив жалобу MTÜ Loodusvõlu и аннулировав оспариваемое разрешение на строительство.
По оценке Государственного суда, для принятия решения о выдаче разрешения на строительство были выявлены не все важные экологические последствия.
"Главная ошибка заключалась в том, что влияние на птичий ареал Пухату, который является частью сети Natura, полностью недооценено. Были допущены также ошибки в оценке чувствительности климата и влиянии на обработку фенольной воды", - отмечается в пресс-релизе суда.
Отзыв разрешения означает, что продолжать строительство завода нельзя. Поскольку строительство завода не закончено, и его будущее неясно, Госсуд установил двухмесячный срок, в течение которого в порядке исключения разрешено завершить строительные работы, необходимые для обеспечения безопасности и сохранности постройки. Горуправа должна продолжить процедуру выдачи разрешения на строительство и исправить ошибки в оценке воздействия на окружающую среду.
Государственный суд также подчеркнул, что важные вопросы вытекающего из Конституции обязательства по ограничению выбросов парниковых газов должны решаться законодателем на основе наилучшей доступной научной информации и международных обязательств Эстонии. Учитывая Парижское соглашение по климату и лежащие в его основе научные знания, повышение глобальной средней температуры воздуха должно удерживаться значительно ниже двух градусов, желательно в пределах 1,5 градуса от доиндустриального уровня.
Суд отметил, что Конституция обязывает эстонское государство внести пропорциональный вклад в достижение этой цели: "Для достижения климатической нейтральности необходимо вовремя разработать реалистичный и юридически обязательный поэтапный и отраслевой план распределения выбросов. Отсутствие такого плана создало бы для людей большую неопределенность в отношении допустимости многих видов деятельности в ближайшие годы".
Редактор: Ольга Звягинцева