"Инсайт": врачи из Эстонии едут лечить людей в опасные регионы мира

Фото: ERR

Врачи из Эстонии участвуют в международных волонтерских миссиях в Африке, Азии и Южной Америке. Что заставляет выходить из зоны комфорта и менять стерильную чистоту эстонских больниц на работу в сложных климатических условиях экзотических стран, разбиралась программа "Инсайт".

Большинство из нас воспринимает отпуск как возможность отдохнуть от работы, перезагрузиться и набраться сил - будь то на пляже, на даче или просто на мягком диване. Герои выпуска "Инсайта" даже в отпуске предпочитают работать, и причем, вовсе не ради денег, а совершенно бескорыстно.

Максим Куневич работает анестезиологом в Ида-Вируской центральной больнице. Но кроме того на протяжении последних тринадцати лет он занимается и волонтерской деятельностью - ездит по всему миру и помогает делать операции детям с врожденными дефектами нёба и челюсти.

C 2010 года Максим участвовал в миссиях организации "Operation Smile" порядка двадцати раз и успел объехать весь мир - от российского Забайкалья до Северной Африки и от Юго-Восточной Азии до Латинской Америки. Волонтерской работой он занимается в свободное от основной работы время.

"Ты можешь посмотреть страну, окунуться немножко в местный колорит. А учитывая то, что не туристические места, можно именно настоящую страну увидеть. Грубо говоря, когда бы я поехал отдыхать в Гондурас? А так я был в Гондурасе в двух городах. Это очень расширяет кругозор", - рассказывает Максим.

Второй герой сюжета - Эдгар Липпинг, хирург Северо-Эстонской региональной больницы. Весной этого года он в составе миссии "Врачи без границ" впервые на несколько месяцев отправился в Южный Судан.

"За месяц я там повидал огнестрельных ранений столько же, сколько в Эстонии за десять лет", - говорит он.

Эдгар признается, что и сам неоднократно спрашивал себя, зачем человеку выходить далеко за пределы зоны комфорта и ехать в среду, где одна неопределенность. "Главный мотиватор - это возможность помочь людям, которые в этом нуждаются больше всего", - считает он.

Примечательно, что хотя и Максим и Эдгар готовы жертвовать собственным комфортом и свободным временем ради того, чтобы помогать нуждающимся, ни тот ни другой не могут сказать, что мечтали о карьере врача с раннего детства.

К Эдгару желание стать врачом пришло в конце учебы в школе. Максим признается, что в детстве хотел быть пилотом.

В крупнейшей больнице Северо-Востока Эстонии Куневич проработал около пяти лет, когда почувствовал что его профессиональное развитие и карьерный рост прекратились. Сам он говорит, что уперся в стеклянный потолок.

"Учитывая, что у нас достаточно маленькая страна и все здесь знают друг друга, очень сложно найти что-то интересное и совершенно новое", - рассуждает он.

Хотя разнообразных врачебных миссий довольно много, от Эстонии в них принимают участие единицы. Генштаб Сил обороны сообщил об одном враче, который находится в составе миссии НАТО. Через Эстонский Красный Крест еще весной в миссиях не участвовал ни один врач.

Куневич вспоминает, что самые сложные условия работы были в Китае, а самым пугающим местом в плане безопасности был Гондурас.

Липпинг говорит о Южном Судане, что там полгода идет дождь, практически везде вода по колено, а вторую половину года там пустыня.

"Днем до 45 градусов тепла, и многие волонтеры, приехавшие туда с миссией, довольно быстро уехали, потому что не переносили эти погодные условия", - рассказал Эдгар.

По словам Эдгара, ему было сложно адаптироваться к такой температуре, но мысли сдаться не возникало. Работа бригады, в которой он состоял, заключалась в решении всех хирургических проблем: операции на кишечнике, кесарево сечение, огнестрельные ранения, сосудистые травмы, открытые переломы.

В свободное время оба врача активно занимаются спортом. Максим - альпинизмом, Эдгар - серфингом.

По мнению Липпинга, участие в миссии напоминает ему о силе нашей собственной медицинской системы. "В нашей благополучной обстановке мы привыкли заказывать много анализов, проводить много исследований, и все меньше и меньше врачи доверяют своей интуиции и врачебному искусству, а также работе с пациентом", - отметил Эдгар.

"У нас в Эстонии достойный уровень, - считает Куневич. - Иногда мне кажется, что наши пациенты немножечко обнаглели, потому что там люди вообще без ничего…"

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: