X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

ERR в Украине: военные для получения помощи стараются привлечь внимание волонтеров

Фото: Kristjan Svirgsden/ERR

Украинские военные во многом зависят от помощи волонтерских организаций - как украинских, так и зарубежных. Для получения такой помощи нужно привлечь внимание к своей бригаде. "Актуальная камера" посмотрела, как это делается.

Корреспондент ERR Антон Алексеев вместе с оператором Кристьяном Свиргсденом не раз встречали на фронте своих коллег-телевизионщиков, как украинских, так и иностранных. Но на этот раз они увидели посреди поля настоящее автошоу, которое очень профессионально снимали сами украинские военные.

"Сейчас мы снимаем видео для организации сбора средств для бригады, потому что приближается весна и бригаде нужна техника для защиты нашей страны. Речь идет о квадроциклах, багги, дронах. Мы добровольцами пошли служить в бригаду "Холодный Яр". В гражданской жизни мы занимались волонтерством и у нас была своя киностудия. И мы решили, что наш опыт может быть полезен здесь, потому что люди хотят видеть и знать, кому они донатят, кому помогают. И вообще я считаю, что бригада "Холодный Яр" - это та бригада, которую люди должны видеть", - рассказал военнослужащий ВСУ "Добрый".

Сейчас 93-я бригада "Холодный Яр" сдерживает попытки наступления россиян в районе Бахмута, который наряду с Авдеевкой и Купянском остается одним из самых горячих участков фронта. По лицам солдат видно, что съемочный процесс для них скорее отдых, чем работа.

"Такой транспорт как квадроциклы, багги, пикапы — это все расходный материал. Это не то что поехал в лес на пикник и спокойно вернулся. Тут дроны-камикадзе, тут прилеты мин, и одной мины достаточно, чтобы полностью вывести такую машину из строя", - пояснил военнослужащий ВСУ "Енот".

"В частности, этот квадроцикл, который тут стоит, мы забрали из ремонта сегодня. В нынешних условиях следующий ремонт его ждет через неделю, максимум через две", - добавил военнослужащий ВСУ "Фармацевт".

Со съемочной площадки солдаты отправляются прямиком на работу - уничтожать вражескую технику. Отсюда уже до противника всего несколько километров.

Трудно себе представить бригаду украинских вооруженных сил, которой бы не помогали волонтеры, и 93-я не исключение.

Военнослужащий ВСУ "Лис" ответил на вопросы "Актуальной камеры".

Скажи, помогают ли вам украинские или зарубежные волонтеры, и чем?

- Да, благодаря эстонским волонтерам из организации "Ukraina nimel" у нас появилась эта машина, Nissan Pathfinder. Она у нас уже более полугода. В нее даже попадал дрон-камикадзе, но мы ее отремонтировали. Так что она ездит и выполняет боевые задания.

Какая обстановка сейчас здесь, на Бахмутском направлении?

- Обстановка у нас не меняется уже примерно месяца четыре. Противник постоянно пытается штурмовать. Иногда это просто пехота, иногда с привлечением техники. Но за все это время каких-то успешных попыток у них не было. Линию фронта они не прорвали.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: