"AK. Nädal": как автоналог отразится на многодетной семье и семье с несколькими машинами

Выходящая на ETV передача "AK. Nädal" изучила, как налог на механические транспортные средства повлияет на многодетную семью и семью с несколькими автомобилями.
У Индрека и Лийзи Рейманн трое детей: пятилетний Дерек, четырехлетняя Ленналеэне и Доминик, которому скоро исполнится два года. По утрам детей на микроавтобусе возят в детский сад Алу. Этим занимается Лийзи, поскольку отец семейства, предприниматель в автомобильном и IT-секторе, в это время спешит на работу в Кохила. Для семьи Рейманн, снимающей дом в поселке Сулупере под Рапла, два автомобиля – насущная необходимость.
"Пешком отсюда далеко, от нас до детского сада около пяти километров. Возможно, летом по шоссе можно было бы добираться на велосипедах, но пока дети еще маленькие, я не решаюсь", – рассказала Лийзи.
Полгода назад семья купила два подержанных автомобиля. Для нее было важно, чтобы один из них был микроавтобусом с местом для трех кресел безопасности и детских велосипедов. И чтобы обе машины были безопасными и экономичными.
"Нам надо возить детей из садика, в кружки, на тренировки. К сожалению, на одной машине это невозможно", – констатировал Индрек.
Решение о введении налога на механические транспортные средства, особенно регистрационный сбор для новых автомобилей, стало для семьи Рейманн неприятной неожиданностью.
"Нам придется платить дополнительно около 500 евро в год, то есть примерно 45 евро в месяц. И самое тревожное, что если через три-четыре года нам придется заменить наши нынешние автомобили, то мы также должны будем заплатить регистрационный сбор, который в случае наших нынешних автомобилей составляет 4000-5000 за одну машину. И их придется как-то изыскивать в дополнение к лизинговому платежу", – пояснил Индрек.
По мнению Лийзи, семье станет сложнее. Она недавно зарегистрировалась в качестве безработной, поскольку материнскую зарплату ей больше не выплачивают.
Лийзи и Индрек не возражают против введения автомобильного налога, если благодаря ему будут улучшены дороги и обеспечено безопасное движение.
"Мы не против. Но то, как он вводится сегодня, на мой взгляд, не совсем правильно. Это ударит именно по большим семьям. У нас сейчас трое детей, но есть семьи с шестью-семью детьми, которые без больших машин вообще не справятся. Может возникнуть серьезная проблема, что в будущем они не смогут позволить себе покупку автомобиля", – считает Индрек.
По мнению Лийзи и Индрека, правительство должно ввести льготу на автомобильный налог для многодетных семей. В противном случае это станет явным сигналом обществу, что благосостояние семей с детьми не имеет значения.
Во дворе Ивара Калева в Таллинне стоят две рабочие машины, которые используются для повседневных дел, автодача и несколько мотоциклов. Семья владеет большим числом транспортных средств, чем в среднем по стране. Машины не такие уж старые, и о замене семья пока не думает.
"Здорово использовать вещь до конца, а не заменять ее, когда она отслужила лишь половину срока", – убежден Ивар.
Большую часть времени транспортные средства семьи стоят во дворе, поскольку Ивар и его жена в основном работают из дома, а автомобиль используется, как правило, только для доставки товаров клиентам в Таллинне. По словам Ивара, он достаточно потрудился в жизни, чтобы теперь позволить себе все это.
Хотя одной из целей автомобильного налога является снижение уровня мобилизации, об общественном транспорте, например, в его семье не может быть и речи.
"Сейчас мы находимся на том этапе жизни, когда можем содержать свой автопарк. Будет ли налог таким или немного другим, это не окажет такого сильного влияния на наше, скажем так, финансовое положение", – сказал Ивар. Ему ежегодно придется платить за свои транспортные средства чуть более 600 евро.
"Самый большой у нас – один из рабочих автомобилей, за который мы должны будем платить более 250 евро в год. К счастью, остальные автомобили меньше, годовой налог за них составит около 100 евро, столько же за большую автодачу. На нее, благодаря возрастному компоненту, налог составит 112-113 евро. Так что это не те цифры, чтобы говорить о том, что же теперь будет", – добавил Ивар.
Однако его беспокоит мысль о возможной замене автодачи. "Регистрационный сбор для новой автодачи среднего класса составит порядка 1600 евро", – пояснил Ивар.
По его оценке, налог на автомобили рано или поздно должен был появиться по примеру всего остального мира. Однако Ивар не ожидал, что за автодачи, которые не используются большую часть года, нужно будет платить столько же, сколько за машины с гораздо большим годовым пробегом. Кроме того, он считает, что после введения налога на автомобили в таком виде резко возрастет спрос на вторичном рынке.
"В свете нового налога, безусловно, увеличится ввоз старых автомобилей в Эстонию, это совершенно очевидно. Мы провели анализы, и из них видно, что будет происходить. Как начнет стареть парк обычных легковых автомобилей, так будет стареть и парк автодач, это точно", – уверен Ивар.
По его мнению, дефицит в госбюджете можно было бы устранить гораздо более щадящим способом, например, распределив повышение налогов на несколько лет.
Редактор: Евгения Зыбина