EVEA: план обязать предприятия выставлять счета в электронном виде ударит по малому бизнесу

Министерство финансов. Иллюстративное фото.
Министерство финансов. Иллюстративное фото. Автор: ERR

По мнению представителей Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии (EVEA), план правительства обязать не позднее 2025 года всех предпринимателей выставлять счета только в электронном формате, не учитывает особенностей малого бизнеса, а переход к экономике реального времени должен быть поэтапным и добровольным.

EVEA поддерживает цифровизацию бухгалтерского учета предприятий, но считает, что это не должно увеличивать административную нагрузку или затраты малых компаний. Эстония находится на пути к экономике реального времени, но этот переход не должен вызывать еще больший стресс для предпринимателей, пытающихся выжить в условиях сразу нескольких кризисов и экономического спада.

На основании своих знаний EVEA считает, что планируемое изменение сомнительно с юридической точки зрения и создаст проблемы, особенно для микро- и малого бизнеса, а также для предпринимателей - физических лиц, возлагая на них дополнительно как административные, так и финансовые обязательства.

"Прежде всего необходимо подчеркнуть, что предприниматель должен быть свободным при ведении делопроизводства своей компании и выборе формы выставляемых счетов, обеспечивая соблюдение требований к счету как первичному бухгалтерскому документу. Обязательство предоставлять машиночитаемые счета при сделках между предприятиями - это непропорциональное бюрократическое обязательство", - отмечает в своем пресс-релизе EVEA.

Прежде всего, вырастут расходы предпринимателей на бухгалтерские услуги, программное обеспечение и технические решения по безопасности, обеспечивающие конфиденциальность персональных данных частных лиц. Те предприниматели, которые обычно продают товары или предоставляют услуги лишь небольшому количеству клиентов в месяц, понесут непропорционально большие дополнительные расходы, связанные с вводом, передачей и хранением счетов (например, на приобретение программного обеспечения и непрерывного подключения к интернету).

Кроме того, хотя в Эстонии интернет-соединение считается доступным для всех, во многих сельских районах его качество для конкретной предпринимательской деятельности недостаточно или полностью отсутствует для того, чтобы выставлять счета в электронном виде. Однако в случае плохого интернет-соединения могут возникнуть существенные проблемы с аутентификацией и вводом данных при выставлении счетов, которые помешают работе компаний за пределами города и ухудшат конкуренцию, и это будет крайне неправильным решением с точки зрения региональной политики.

EVEA предлагает правительству предоставить предпринимателям свободу выбора при выставлении счетов. Обязательное выставление электронных счетов может привести к росту теневой экономики, а задача Налогово-таможенного департамента - осуществлять надзор пропорционально, не налагая дополнительной административной нагрузки на законопослушных налогоплательщиков и не ограничивая свободу предпринимательства.

Ассоциация подчеркивает, что планируемые изменения следует серьезно обсудить с предпринимательскими организациями еще до разработки законопроекта.

EVEA призывает правительство прекратить генерировать срочные и зачастую негативно влияющие на предпринимателей идеи за закрытыми дверями: "При своевременном привлечении предпринимателей к разработке новых решений мы получим гораздо лучший результат для перезапуска экономики Эстонии и пополнения государственного бюджета".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: