Минфин планирует обязать предприятия предоставлять счета в электронном виде

Фото: ERR

Министерство финансов планирует обязать все предприятия предоставлять счета в электронном виде. Государство надеется получить от шести до восьми миллионов евро в виде упущенных налоговых поступлений в год. Однако бухгалтерский учет станет более дорогим для многих малых предприятий.

Четыре года назад вступил в силу закон, согласно которому предприятиям и учреждениям государственного сектора можно отправлять только электронные счета. Теперь правительство хочет обязать предпринимателей отправлять э-счета и друг другу. Одним из аргументов в пользу введения электронных счетов является то, что таким образом уклониться от налогов будет гораздо сложнее, передает "Актуальная камера".

Государство создало собственный портал электронных счетов, которым помимо государственных учреждений пользуются микро- и малый бизнес. Это платная услуга.

"На сегодняшний день у нас порядка 34 000 клиентов, из которых около 11 000 пользуются e-arveldaja как бухгалтерской программой на ежедневной основе. И около 5000 клиентов используют нашу программу посредством услуги провайдинга электронных счетов другим бухгалтерским программам", - рассказал представитель Центра регистров и инфосистем Александр Белоусов.

Не все предприниматели в восторге от государственной услуги.

"Бухгалтеры, которые пользуются предоставляемой государством услугой, знают, что она как будто из каменного века и не сравнима с практичностью использования реальных бухгалтерских программ. Чтобы что-то там сделать, нужно иметь много времени и нервов", - пояснил член правления Nopri Talumeierei, член EVEA Тийт Нийло.

По мнению предпринимателя Тийта Нийло, это неправильно, что по требованию правительства микро-, и малые предприятия должны будут отправлять и получать только электронные счета.

"Некоторым не хватает ни возможностей, ни программного обеспечения для бухгалтерского учета. И поэтому те, кто рассчитывается либо наличными, либо сдает отчет раз в год, не должны получать эту ответственность сразу", - считает Тийт Нийло.

Более 90% всех эстонских компаний являются малыми или микропредприятиями. Многие из выставляют друг другу счета в PDF-формате по электронной почте и не видят необходимости во вмешательстве государства. Кроме того, это принесет компаниям новые затраты.

Торгово-промышленная палата считает планируемое требование нарушением Конституции.

"Мы не видим больших позитивных изменений, если все, в том числе и частный сектор, перейдет на электронные счета и возьмет на себя дополнительные расходы", - отметил глава Торгово-промышленной палаты Майт Палтс.

Министерство финансов сообщило "Актуальной камере", что подготовка поправки к закону пока находится на ранней стадии, поэтому переход на электронные счета может произойти не раньше 2025 года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: