Министры энергетики стран ЕС достигли компромисса по проекту реформы энергорынка

Министры энергетики стран Европейского союза выработали единую позицию по предложениям реформы европейского рынка электроэнергии. Договоренность была достигнута в Люксембурге 17 октября после многомесячных дискуссий.
Достигнутая договоренность позволит приступить к переговорам с Европарламентом, чтобы осуществить реформу, которая призвана отвязать цену на электроэнергию от цены на газ, сообщает немецкая новостная служба Deutsche Welle.
В число ключевых предложений входят новые долгосрочные контракты между властями той или иной страны и производителями электроэнергии. В соответствии с контрактами государство имеет право вмешаться и компенсировать производителю разницу, если рыночная цена электричества упадет ниже согласованной. Если же рыночная цена окажется выше согласованной, финансовый излишек пойдет в государственный бюджет. Такой подход позволит стимулировать внутреннее производство электроэнергии из возобновляемых источников.
В Евросоюзе долгое время не могли прийти к компромиссу. В частности, Германия выступала за разрешение государственных субсидий только для новых объектов по производству энергии, а не существующих. Берлин опасался, что нововведение способно исказить конкуренцию в ЕС. По мнению ФРГ, Франция, покрывающая 70% своих нужд за счет атомных электростанций, смогла бы предлагать им договоры с фиксированной ценой, получать доход за счет таких контрактов, тратить эти средства на субсидирование различных отраслей промышленности и тем самым получить конкурентное преимущество.
В итоге в предложения реформы внесли уточнение, где говорится, что долгосрочный контракт нового образца можно заключать и с существующим производителем электроэнергии, если в объект будут вложены значительные средства для расширения мощности или продления срока службы.
Редактор: Евгения Зыбина