Роберт Кийслер: Израиль совершает военное преступление

Израиль имеет право защищать себя и свой народ, но он не имеет права делать это за счет безопасности, благополучия и территории палестинцев, пишет Роберт Кийслер.
"Ничто и никогда не сможет оправдать шокирующее насилие со стороны ХАМАС". Такими словами президент Алар Карис сопроводил размещенную в соцсетях видеозапись поднятия израильского флага. Ролик был опубликован после нападения палестинской исламистской группировки ХАМАС, из-за которого вновь вспыхнул тлеющий уже несколько десятилетий израильско-палестинский конфликт.
Можно ли возразить президенту? ХАМАС совершил явный акт военной агрессии, и жест Кариса продемонстрировал солидарность со страной, подвергшейся нападению. Израиль имеет неотъемлемое право защищать себя, свой народ и свою территорию. Однако, глядя на события последних дней, возникает вопрос, почему такого же права не имеют палестинцы?
В ответ на атаку ХАМАС израильские власти объявили о полном перекрытии поставок продовольствия, воды, электричества и медикаментов на оккупированные палестинские территории в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Каким бы ни было мнение читателя об израильско-палестинском конфликте или его подоплеке, он должен признать тот факт, что подобное решение никак не способствует обеспечению безопасности Израиля и его народа.
По оценке Amnesty International, такая блокада – это не самооборона, а коллективное наказание палестинцев за действия ХАМАС. Такой непропорциональный ответ является не только грубым нарушением международного права, но и отрицающим Женевскую конвенцию военным преступлением против человечности.
Немного истории этого конфликта. Напряженные отношения между палестинцами и Израилем существуют с момента создания последнего в годы после Второй мировой войны. Впервые в истории народ, подвергшийся беспрецедентному в истории человечества геноциду, унесшему шесть миллионов жизней, по инициативе ООН получил собственное государство. Местом создания государства была выбрана территория, которая была родиной евреев тысячи лет назад, – оккупированная Британской империей территория на Ближнем Востоке.
Британцы без лишних разговоров отдали клочок земли, но была одна проблема. Это клочок земли уже был густо заселен. Мнение населения, вынужденного покинуть свои дома, британцев, к сожалению, не волновало, и начался процесс, названный палестинцами "накба" (в переводе с арабского "гибель", "катастрофа").
В ходе накбы 725 000 палестинцев были насильственно расселены на территориях, известных нам как сектор Газа и Западный берег реки Иордан. По данным комиссии ООН по правам человека, эти земли находятся под незаконной израильской оккупацией с 1967 года. В результате различных конфликтов почти 85% земель, выделенных тогда палестинцам, отошли к Израилю, а то, что осталось, напоминает скорее тюрьму под открытым небом, чем независимое государство.
На оккупированных территориях израильские власти проводят агрессивную политику переселения, в результате чего тысячи палестинских семей остались без крова и превратились в притесняемый низший класс. Исследования, проведенные ООН, подтвердили, что Израиль и его правительство регулярно и систематически нарушали права человека в отношении палестинцев, для которых начавшиеся десятилетия назад войны словно и не заканчивались.
При премьер-министре Израиля Биньямине Нетаньяху и его экстремистском правительстве еврейское государство испытывает упадок демократических институтов, ослабление принципа разделения властей и беспристрастности судебной системы, характерный для Венгрии и других стран с ограниченной демократией.
По словам известного исследователя Холокоста Даниэля Блатмана, Нетаньяху и его предшественники превратили Израиль в современное государство апартеида, а разжигания этнической и религиозной ненависти – в государственную политику. Однако из-за исторического и современного преследования евреев некоторые западные страны смотрят на преступления Израиля сквозь пальцы.
Когда разразился конфликт, в Европе начали звучать заявления о поддержке, и главы ряда государств, включая президента Эстонии, заявили о своей солидарности и поддержке Израиля. На эмоциональном уровне поддержка еврейского государства во всех отношениях понятна: недавняя история Европы накладывает на нее чуть ли не моральные обязательства.
Эстония также имеет причины стыдиться своего прошлого перед еврейской общиной, поскольку она стала первой территорией, которую нацистские оккупанты (при содействии позорно большого числа эстонских коллаборационистов) объявили полностью юденфрай, или свободной от евреев. Это, однако, не освобождает Израиль от ответственности перед международным сообществом и от обязанности обращаться с палестинцами гуманно и в соответствии с согласованными правилами ведения войны.
Было бы наивно полагать, что в нынешнем конфликте одна из сторон невиновна. Нападение ХАМАС было однозначной агрессией, и они, конечно, тоже не стоят в первых рядах правозащитников. Вопрос о том, спровоцировали ли действия Израиля подобную агрессию, в данном случае не имеет особого значения. Обе стороны должны прекратить боевые действия, установить режим прекращения огня и начать переговоры о долгом и стабильном мире.
А Израиль должен положить конец своей оккупации и нарушениям прав человека, противоречащим международному праву. Да, Израиль имеет право защищать себя и свой народ, но он не имеет права делать это за счет безопасности, благополучия и территории палестинцев.
Редактор: Евгения Зыбина