X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Объединенная левая партия Эстонии станет партией "Левые"

Внесение списка кандидатов ОЛПЭ на выборах в Рийгикогу.
Внесение списка кандидатов ОЛПЭ на выборах в Рийгикогу. Автор: Ken Mürk/ERR

Объединенная левая партия Эстонии сменит свое название и изберет новые руководящие органы на общем собрании, которое пройдет в феврале следующего года.

На своем сайте партия пишет, что правление Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) готовит программу по модернизации деятельности партии, чтобы партия стала "серьезной альтернативой для избирателей с левыми взглядами".

"Название программы – "Левые 2.0", а ее цель – превратить Объединенную левую партию Эстонии в мощную левую силу на политическом ландшафте Эстонии – партию "Левые"", – указано на сайте.

Общее собрание членов ОЛПЭ состоится 3 февраля 2024 года; на нем изберут правление и председателя партии, будет одобрена программа и изменения устава партии.

В настоящее время на сайте партии в качестве ее политического лидера отмечена Яне Приймяги.

Согласно постановлению Харьюского уездного суда, замещающим членом правления партии назначен Кейо Линдеберг, являющийся членом партии "Правые".

Линдеберг: возможно, для старта партии как раз и нужны правые взгляды

Линдеберг сказал ERR, что не видит проблемы в том, что, руководя одной партией, он принадлежит к рядам другой партии.

"Одну роль я выполняю как адвокат, другую – как частное лицо. Работа адвоката – представлять клиента, в данном случае клиентом является партия. Как замещающий член правления я в первую очередь играю организаторскую роль", – пояснил он.

В ERR поинтересовались, не курьезно ли, что член партии "Правые" будет работать в рядах руководства левой партии.

"Возможно, для старта партии как раз и нужны были правые взгляды, чтобы навести порядок. Ведь эта партия уже много лет находится в проблематичном положении. И хорошо, что во главе будет стоять человек несколько иных взглядов – быть может, тогда партия заработает", – ответил Линдеберг.

Адвокат подчеркнул, что он хоть и является правым, но не очень активным. Он также не является членом ни одного представительного собрания и не баллотировался на выборах в Рийгикогу.

Линдеберг сказал, что не думал покидать партию "Правые". "Мое мировоззрение по-прежнему определяется тем, членом какой партии я являюсь, но я очень доволен своей ролью члена правления, это весьма интересно", – добавил он.

Ядро партии как результат конкурса на должность руководителя по коммуникациям

Линдеберг сообщил, что он нанял руководителя по связям с общественностью, а также создал ядро ​​партии, которое занимается политикой партии.

"В августе я стал членом правления партии, и где-то в сентябре смог приступить к выполнению задач. Первостепенной моей задачей было найти руководителя по коммуникациям. И по сути, нынешнее ядро ​​партии было создано с помощью поиска людей на эту должность", – рассказал адвокат.

Линдеберг заявил, что политическое желание партии – стать первой и единственной левой партией в Эстонии. По его словам, партия считает, что в настоящее время в Эстонии не существует другой левой партии. "Если посмотреть, например, на социал-демократов, то они будут левыми до тех пор, пока Партия реформ не предложит им подписать коалиционное соглашение. После этого их мировоззрение отойдет на второй план", – сказал Линдеберг.

Ближайшим конкурентом левых Линдеберг считает партию "Зеленые Эстонии".

Левые не ставят под сомнение курс внешней политики и политики безопасности Эстонии

По словам Линдеберга, партия не ставит под сомнение нынешний курс внешней политики и политики безопасности Эстонии: "Наши темы больше внутриполитические, касающиеся менее обеспеченных и обычных работающих людей, мы не хотим, чтобы к ним относились с пренебрежением".

Он добавил, что партия взяла курс на более молодых избирателей в возрасте от 20 до 30 лет.

Полномочия Линдеберга как члена правления прекратятся в момент избрания правления.

В партию перешли бывшие члены молодежной организации социал-демократов

В ноябре ряды партии пополнили бывшие вице-президенты молодежной организации соцдемов Джеймс Даниель Рок и Роберт Кийслер (автор нашумевшего мнения про войну Израиля с ХАМАС), а также экс-члены совета уполномоченных младосоцдемов Феликс Оливер Круузе и Линда Трийну Альтнурме.

По данным Коммерческого регистра, по состоянию на 21 ноября, в рядах партии насчитывается 559 членов.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: