Ставка торгового центра T1 на аутлеты оправдалась в условиях кризиса
На фоне роста цен и падения покупательской способности всё популярнее становятся блошиные рынки. В очереди стоят не только покупатели, но и желающие занять бокс для торговли в зале барахолки. За новой, качественной и при этом недорогой одеждой потребители устремились и в аутлеты: в торговом центре Т1 у них рекордный оборот.
Эстонские блошиные рынки на пике популярности. В места, где старые вещи обретают новую жизнь, стремятся не только покупатели, но и продавцы. Это отмечают в Sarapuu Kirbukas. Желающие избавится от ненужных вещей встают в очередь, чтобы получить бокс для торговли, сообщила "Актуальная камера".
"Те, кто хочет продать свои вещи, вынуждены очень долго стоять в очереди на получение бокса. В таллиннском представительстве люди ждут по два месяца. В Тарту тоже очереди. Интерес к продаже старых вещей очень вырос", - сказала член правления Sarapuu Kirbukas Хелен Кюлленен.
В условиях роста цен и безработицы люди стремятся к экономии, говорят в руководстве знаменитой барахолки, поэтому выбирают подержанные одежду и обувь.
"Хорошо покупают сезонные товары, которые в обычных магазинах дороже: куртки и другую верхнюю одежду. Свой покупатель есть и у брендовых товаров, которые к нам также приносят на продажу. Сумки, например. Но даже здесь, среди подержанных товаров, люди чаще делают выбор в пользу скидки и низкой цены", - добавила Кюлленен.
В столичном торговом центре Т1 тоже наплыв покупателей. Новый владелец центра - компания Lintgen - закончил первые полтора года работы с чистой прибылью почти в миллион евро. Торговый центр запустил полное обновление, сделав ставку на аутлеты известных брендов - магазины с большими скидками - и, кажется, не прогадал.
"Сфера розничной торговли в целом находится в упадке, чего не скажешь об аутлетах в нашем торговом центре. У них невероятные показатели по обороту", - сказал руководитель Т1 Тармо Хыбе.
Те деньги, которые люди раньше относили в торговые центры, теперь идут на покрытие резко выросших процентных выплат по кредитам. Ничего не остается. Но людям по-прежнему надо покупать качественную обувь и одежду для себя и детей по привлекательной цене, поэтому они и находят путь в аутлеты.
По слова аналитика банка SEB Михкеля Нестора, далеко не у всех дела идут так хорошо. Объемы продаж эстонских магазинов падают уже давно, но в последние два месяца сокращаться стал и оборот розничной торговли.
"Уровень занятости падает. Мы не говорим о драматичном росте безработицы, но людей, которые получают зарплату, становится меньше, а значит, и потенциальных покупателей тоже меньше. Ожидать роста занятости можно не раньше второй половины следующего года", - сказал Нестор.
Это означает, что торговцам, как и покупателям, придется затянуть пояса. По словам Нестора, предприниматели все больше ломают голову над тем, как смягчить нанесенный им кризисом удар, чтобы выплатить зарплаты и рассчитаться с с арендодателями.
Редактор: Андрей Крашевский