X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Телекоммуникационные компании Telia, Tele2 и Elisa заработали миллионы евро прибыли

Фото: ERR

Телекоммуникационные компании отчитались за девять месяцев года. Telia, Tele2 и Elisa заработали миллионы евро прибыли. Кто-то преуспел в поиске новых клиентов, а кто-то на росте бизнес-сегмента. При этом скоростной интернет в Эстонии по-прежнему в несколько раз дороже, чем у наших соседей.

Телекоммуникационные компании заявляют, что дела у них идут хорошо. Деньги для инвестиций в обновление и усовершенствование оборудования у них есть, передает "Актуальная камера".

"Наше предприятие должно постоянно инвестировать. Телекоммуникации - это одна из сфер, которая несмотря на кризисы последних 4-х лет, начиная с ковида, постоянно инвестирует. И с каждым годом все больше - интернет ведь нужен людям", - сказал председатель правления Elisa Eesti Андрус Хийепуу.

Elisa увеличила свой оборот на 6,5% по сравнению с прошлым годом. А также смогла переманить больше всего пользователей мобильной связи. Ее клиентская база пополнилась 3000 человек, которые перешли к ней от конкурентов. В Telia заработали прибыль в 109 млн евро, увеличив продажи на 5%.

"Быстрее всего у нас растет сектор инфотехнологий для бизнес-клиентов, и в частности, кибербезопасность. Учитывая геополитическую ситуацию и другие изменения, это сейчас самая важная сфера нашего бизнеса", - пояснил председатель правления Telia Eesti Хольгер Хальянд.

Telia, как и остальные компании, тоже вкладывают в инфраструктуру. Например, к последнему шторму в компании были готовы лучше, чем в прошлом году. Критические места, где вырубалось электричество, оперативно подключали к генераторам.

В Tele2 сохранили прошлогодние обороты в 63 млн евро. А вот коммерческая прибыль была чуть больше прошлогодней - 19 млн евро.

"В обороте самую большую долю составляют привычные услуги - месячные пакеты, роуминг. А вот доходы от продаж устройств уменьшаются, потому что люди не уверены в своем будущем. Расходы домохозяйств растут и люди уже не покупают устройства", - отметила финансовый директор Tele2 Eest Керту Леппик.

Обычный домашний интернет, скоростью в 100 мегабит в секунду в Эстонии чуть дороже, чем у соседей. Но в целом по Европе один из самых дешевых. А вот скоростной интернет в 1 гигабайт дороже соседского в более, чем три раза. В Департаменте технадзора говорят, что разница, возможно, кроется в затратах на его строительство и обслуживание. Но это не проблема.

"Проблемы в том, что интернет скоростью 1 гигабит в секунду стоит дорого, сейчас нет, поскольку в странах Балтии его используют менее 1% потребителей", - считает руководитель отдела связи Департамента технадзора Оливер Гайлан.

А вот в будущем, говорит Гайлан, когда спрос на скоростной интернет увеличится, компании и государство должны будут предпринять меры, чтобы изменить ценообразование.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: