Кристина Каллас: упорядочивание школьной сети позволит повысить оплату труда учителей

Министр образования Кристина Каллас (Eesti 200) призвала местные самоуправления присоединиться к согласительной процедуре в переговорах об оплате труда учителей, а также упорядочить школьную сеть, поскольку это позволит платить учителям на несколько десятков процентов выше средней зарплаты, как это делается, например, в Йыэляхтме.
Многие самоуправления платят учителям свыше 120% от средней зарплаты, но в то же время есть самоуправления, где средняя зарплата учителей ниже средней по стране, написала в письме руководителям муниципалитетов Кристина Каллас.
"Мы хотим, чтобы в ходе переговоров по урегулированию трудового конфликта между государством и самоуправлениями, как владельцами школ, было достигнуто соглашение об обязательствах в отношении заработной платы учителей и условий их работы", - указала она.
Каллас приводит анализы, согласно которым в местных самоуправлениях, где школьная сеть была реорганизована в соответствии с целями плана развития образования - ученики первой и второй ступени ходят в школы, расположенные вблизи от дома; третья школьная ступень сосредоточена в центрах, а гимназия отделена от основной школы - заработная плата учителей может быть выше.
Сейчас зарплата учителей общеобразовательных школ в волости Йыэляхтме составляет 130,9% от средней по стране - 2394 евро брутто в месяц. На втором месте находится волость Саку с показателем в 127,2% и ежемесячной зарплатой в 2325 евро. На третьем - Маарду с показателем в 126,7% и брутто-зарплатой в размере 2316 евро. При этом в Раквере средняя зарплата учителя составляет 93,9% от средней зарплаты, то есть 1740 евро. (Подробная информация в таблице в конце статьи).
В качестве еще одного важного аспекта, помимо оптимизации количества учебных заведений и учебных мест, министр выделяет необходимость участия собственника школы в анализе деятельности учителей.
"Ожидается, что собственник школы возьмет на себя большую ответственность за формирование мотивирующей рабочей среды и структуры оплаты труда учителей, и что заработная плата будет выше минимального оклада педагога, установленного постановлением правительства. С этой целью в 2024 году управлению школьного образования будет выделена дифференцированная составляющая в размере 20%", - сказала Каллас.
Министр отметила, что мониторинг показывает большие различия в средней заработной плате учителей, выплачиваемой собственниками школ, то есть самоуправлениями, несмотря на то, что размер государственной субсидии рассчитывается для всех одинаково.
По словам министра, местные власти должны играть более активную роль в обсуждении вопроса о зарплате учителей, чем они это делали до сих пор.
"По закону, владельцы муниципальных, государственных и частных школ обязаны участвовать в обсуждении минимальных ставок оплаты труда педагогов, то есть роль и ответственность собственника школы в обсуждении и последующем установлении минимальных ставок оплаты труда учителей должна существенно возрасти. На основании этого соглашения правительство установит минимальную ставку", - сказала она.
Союз работников образования Эстонии не согласен с небольшим повышением зарплаты в следующем году и обратился к госпримирителю для обсуждения возможных решений, одно из которых - всеобщая забастовка. Работники сферы образования согласны отказаться от забастовки, если минимальная зарплата учителей в следующем году увеличится на 8% или даже меньше, при условии, что будет согласовано конкретное повышение заработной платы на последующие годы.
Переговоры между работниками образования, министром образования, местными властями и госпримирителем продолжаются. Забастовка работников образования может состояться, самое раннее, на предпоследней неделе ноября. В четверг перед замком Тоомпеа прошла акция в поддержку работников образования.
Редактор: Эллина Качан