Вступил в силу закон о лишении приобретенного гражданства РФ за военные "фейки"
В Российской Федерации вступил в силу новый Закон о гражданстве. Теперь российское приобретенное гражданство могут аннулировать за так называемую "дискредитацию" армии, а критики указывают на то, что закон не соответствует российской Конституции.
Некоторые иностранцы теперь могут проще получить российское гражданство. Например, те, которые заключили не менее чем на год контракт о службе в Вооруженных силах России. Кроме того, право на упрощенное приобретение гражданства получили люди, у которых близкие родственники - граждане Российской Федерации - живут в России. Появились в законе и другие послабления.
При всем этом новый закон предусматривает лишение приобретенного гражданства России за ряд преступлений. Преступлений, разумеется, по версии действующего режима.
Например, гражданина не по рождению отныне можно лишить гражданства за так называемые "фейки" об армии и ее дискредитацию, за уклонение от воинской или альтернативной службы, за дезертирство. Поводом также могут стать непредставление отчета о деятельности иностранного агента, надругательство над флагом России, призывы к санкциям против нее, неоднократное нарушение порядка организации собраний митингов или шествий. Самое широкое толкование имеют статьи Уголовного кодекса о госизмене, шпионаже, экстремизме и возбуждении ненависти, либо вражды. Осужденным по этим статьям также грозит лишение гражданства.
Правозащитный проект "Первый отдел" привел, по выражению его сотрудников, "самые дикие примеры" того, за что россиянина могут лишить приобретенного гражданства: повторный перепост "Медузы" или другой, так называемой, нежелательной организации; сравнение Сталина с Гитлером - это будет реабилитация нацизма; пост про преступления российской армии в Украине; одиночный пикет с плакатом "Нет войне", если ранее суд уже штрафовал за аналогичное нарушение.
Это закон военного времени, говорит юрист правозащитного проекта "Первый отдел" Максим Оленичев. По его словам, поводом для лишения гражданства становятся или "пропагандистские" статьи уголовного кодекса, или отказ призывников от службы в армии. При этом ФСБ получает неограниченные полномочия лишать гражданства по своему усмотрению, и предусмотренная законом судебная процедура в современной России не защитит, говорит Оленичев. Он напомнил, что в начале этого года активиста Аршака Макичана и его семью уже лишили гражданства по сути, за антивоенную деятельность молодого человека. Теперь такая практика перешла в новый закон.
Он явно противоречит Конституции России, указывают независимые юристы. Ее шестая статья прямо гласит, что гражданство является равным вне зависимости от оснований его приобретения. Человек сам вправе выйти из гражданства, никто другой его лишить его гражданства не может.
Но, отмечают политические публицисты, ни прокуратура, ни суд, ни гарант конституции на этот пустяк внимания не обращают. Поэтому логично, что Россию ставят где-то на уровень африканских стран по уровню соблюдения права и законности. При таком-то отношении к собственной Конституции и по таким правоприменительным практикам даже Латинская Америка для нас - недосягаемая вершина, пишут критики закона.
Никаких попыток оспорить в Конституционный суд нормы о лишении гражданства никто из имеющих на это право не предпринимал.
В случае если у натурализованного россиянина только одно гражданство, и он его лишается, то ему выдадут временное удостоверение лица без гражданства. Такой документ в России начали выдавать летом позапрошлого года. О депортации лишенных гражданства в законе ничего не говорится.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Радионовости ERR