Число сделок на рынке жилья Эстонии сократилось на треть

Из-за повышения процентных ставок количество сделок на рынке жилья Эстонии сократилось на треть. По мнению аналитиков сектора недвижимости, несмотря на прекращение политики повышения ставок, пока серьезного восстановления рынка не ожидается.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) взял паузу в повышении процентных ставок, однако, по мнению экспертов, это пока не оживит эстонский рынок жилья.
С осени прошлого года ЕЦБ десять раз повышал процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию. Аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи заявил, что каждый, кто имеет жилищный кредит, ощущает рост процентных ставок, это тормозит и получение новых кредитов.
"Если, например, сравнить данные месяцев этого года на рынке квартир с теми же месяцами прошлого года, то мы увидим, что количество сделок уменьшилось на треть", - отметил Вяхи.
По мнению аналитика компании Arco Vara Михкеля Элисте, активность на рынке жилья упала до уровня многолетней давности.
"Спад активности наблюдается уже с весенне-летнего периода 2022 года, и этот спад постепенно углубляется. Например, рынок квартир в Эстонии сейчас находится на уровне примерно 2015-2016 годов. Если говорить о более дорогих жилых площадях, частных домах, то в некоторых регионах Эстонии рынок можно сравнить даже с 2013 или 2014 годами", - сказал Элисте.
По словам Элисте, в настоящее время происходит примерно то же, что после предыдущего кризиса: люди в основном предпочитают более дешевые районы.
"Если посмотреть, например, на небольшие города Эстонии, которые это очень хорошо иллюстрируют, то мы увидим, что рынок там все еще относительно активен", - сказал Элисте.
Он также добавил, что даже более обеспеченным людям стало сложнее взять кредит.
По словам Вяхи, сейчас люди покупают в основном подержанные квартиры: "Рынок новостроек очень сильно сократился, и сделки чаще совершаются на вторичном рынке".
Удорожание кредитов также повлияло на стоимость жилых площадей, и те, кто готов пойти на уступки по цене, смогут быстрее продать свое старое жилье.
Михкель Элисте и Ристо Вяхи считают, что замедление роста процентных ставок не приведет к быстрому обесцениванию кредитных денег и оживлению рынка недвижимости.
"Сам Европейский центробанк заявил, что нам не следует надеяться на снижение процентных ставок. Поэтому надо привыкнуть к нынешним процентным ставкам", - сказал Вяхи.
Редактор: Ольга Звягинцева